首页 > 淮史百科 > 官署衙门 > 淮安府衙仪门前的上马石

淮安府衙仪门前的上马石

2014/11/15 19:35:27    作者:高建平    阅读:4141    评论:0

上马石

    国家级文物保护单位淮安府衙仪门前,有一石雕物件十分抢眼。它不是威风凛凛的石狮子,而是二级台阶似的方正石刻。来此旅游观光的细心人每每见到它们总感到好奇, 询问一番后才知道那是“上马石”。
  上马石,古代称为马台。宋《营造法式·石作制度·马台》记载:“造马台之制:高二尺二寸,长三尺八寸,广二尺二寸。其面方,外余一尺六寸,下面作两踏。身内或通素,或迭涩造;随宜雕镌华文。”由此可知,全国各地众多的马台地名,都应该与上马石的历史有关联。
  上马石与马有关。秦汉以来,骑跨高头大马成为时尚,不但军官骑乘,而且达官显贵们也争相骑乘。由于马身高大,上马就成为高官们骑马的一道难题。最先,有的高官上马时把奴才当垫脚,后来则在门前摆放上马石。相传西汉的王莽个子矮小,不淮安府衙仪门前的上马石易上马和下马,开始竖立上马石,以后就成为风尚。特别是清代最为流行,成为一道风景。
  所以,旧时淮安的府邸和大四合院、大会馆的门前都在左右有上下马石。如东长街山东巡抚张汝梅公馆、朱雀桥逸两淮盐政沈敦兰公馆、三角桥逸光绪间云南顺宁府知府朱占科府邸、西长街道光帝侍御尹耕耘公馆、院东街礼部尚书李宗昉府邸、打箔巷漕运军门中营副将王显发府邸、夯轮寺巷吏部尚书陈廷敬府邸、夯轮寺巷江苏知府杨仲禾的府邸、东门大街乾隆间刑部侍郎阮葵生的府邸、兴文街漕督杨殿邦府邸、更楼东街直隶总督兼北洋大臣杨士骧的府邸等,他们家当年大门前左右均有上下马石(或上下马台)。
  上马石多为汉白玉或大青石质地,一石分两级踏步。住宅门前有没有上下马石也是宅第等级一个划分标准。
  淮安府衙仪门前的上马石,在近年重建仪门时出土。原有两方,东西分立,石质为大青石质地,形制简朴,重约500公斤,应为清代石刻。上马石侧面呈L形,长约90厘米,宽约40厘米,高约85厘米。边框饰海浪纹饰;一级踏台长方形,朴素无华;二级踏台比一级高些,周边饰海浪纹。
  历史上的南直隶淮安府衙,位居漕运要地,官阶较高,频繁接待达官显宦,他们多是骑着高头大马而来,门前配备上马石就是比较自然的了。
  还有一种只称下马石的石刻,一般仅有一块,不具备使用价值,只是在石座上竖立一碑,上刻“官员人等,到此下马”。那是特别提示牌,告诉路人经此:文官下轿,武官下马而行。当年淮安府学的一旁,就竖立着一块。那是皇帝所赐,以示对孔子的尊崇。
  古代淮安府辖的二州九县的秀才们在淮安府学学习,来日功成名就后,会骑马来参拜,快到淮安府学(即孔庙)门口时候,必须下马,以示对孔夫子的尊敬!

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位