首页 > 淮史百科 > 书院学堂 > 周佛海考察淮安县教育

周佛海考察淮安县教育

2016/1/18 11:13:43    作者:徐爱明、孙权    阅读:4857    评论:0

 

    他是中国共产党的创始人之一,他又是蒋介石的亲信,他也是汪精卫的股肱,最终,他沦为卖国巨奸。其变化多端、朝秦暮楚,在中国现代史上没有任何一个人物能与他相比。然而,1933年他作为江苏省教育厅厅长,亲身来到淮扬大地视察教育,在淮安大地上留下了他的足迹和身影,为淮安的教育留下了珍贵的史料,他就是——周佛海。
    1933年秋季,各学校和教育机构秋季开学时间已久,为考察各属机关学校对于省厅颁法令及各项方案,是否切实遵照进行,周佛海于11月1日黎明,亲率二科科长陈锡芳、三科科长相菊潭、编审主任易君左、庶务主任田跃龙等,乘省府所备之嘉禄巡舰由镇江出发,驶赴淮安、扬州一带再度考察江北教育。
    一、考察淮安县教育的行程
    11月6日下午3时,视察完宝应县教育后,周佛海等返回巡舰,开往淮安。晚7时许,抵达淮安登岸,与欢迎代表略谈数语,迳赴省立淮安中学,稍事休息,即视察该校学生晚自修,亲赴各自修室察看自修情形,检阅学生参考书籍,分别询问。是晚,下榻省立淮中。
    7日清晨,闻校中军号声,看见全体学生早操高唱救国歌,呼救国口号,气象甚振,周佛海一行驻视军事训练甚久,随即到各教室视察教学状况及学校行政工作。上午9时40分,偕同陈、相二科长、易主任,赴淮安县立中学视察,对于学校行政各种表簿及练习本,均详加检阅,并赴各教室视察教学情形,至11时许乃毕。接着,赴县立民众教育馆视察一切,并观该馆陈列之汉代铜器多件。回省中午餐后,接见本地新闻记者。下午由教育局长朱文生陪同视察万柳池、太平街、古莲庵等小学,并亲至民族英雄关忠节公祠瞻仰。下午5时仍返省中,登城瞭望,旋即招集省中全体学生训话,讲辞要点:(一)要有丰富的学识;(二)要有健全的人格;(三)要有正确的思想;(四)要恢复尊师重道的精神。晚7时半后,招集省中全体教职员谈话,询问学校设施及今后之计划,非常详细。
    8日晨8时,赴三角桥、院东两完全小学及县立实验小学视察,对于儿童课外活动颇为留意,并详加检阅学生成绩。午后赴勺湖小学视察一周。下午3时半,张县长因病,特派秘书高卓清、教育局长朱文生、省中校长孙为霆等陪同游览勺湖及湖心寺,路经漂母祠,摄影留念。下午5时,返省立淮中。晚7时,招集全城教育界同仁谈话,到者一百余人,谈话要点:(一)县教育经费。开源方面,要请县政府切实整理学租;节流方面,要将不足额数的学级裁并,以免虚糜公款。(二)勉励教育界同人,负责任重进修,勿误人子弟;并郑重声言,如对不称职之教员姑息,即是对学生残忍,望各教员特别注意于所授之课业云。谈话至9时始散。
    9日晨8时,乘第一路总指挥部所备的汽车,由淮安前往淮阴县。
    二、对淮安县教育的整顿
    周佛海一行于11月12日再度考察江北教育后,根据考察所得,对省立淮安中学及淮安县地方教育进行整理,制定了补偏救弊的方案,由教育厅下令颁布,并且要求严格遵照执行。
    关于省立淮安中学,他们认为此次视察该校办理情形,大致尚合:各处布置尚称整洁,学生秩序亦佳;各项表簿应有尽有,填写亦称详实;巡视学生自修,尚属安静;教员祁述祖授高三国文,讲解明晰,佐证亦详;王融授高二军训,颇有精神;检阅各级作文,学生发表能力尚强,教师批改亦勤。同时指出,该校需要整饬改进的地方尚多,主要包括:教员请假,应设法调课,或请人代授,以免影响学生学业;学生阅读的书簿中,间有非青年所宜阅读之小说诗词等,应时加检查,并实行厅颁学生课外阅读办法,免滋流弊;教授初三乙代数的老师语言太快,未容学生思考机会,教法尚宜研究;教授初三甲英文的老师精神欠振,不易引起学生兴趣;教授二乙国文的老师教材选择宜加以研究;初一甲作文间有别字,未予改正,甚有教师改字亦错误者;初一乙作文题目,多不切实用,近于空虚浮泛,改字不写正体,青年思想萧索颓唐,不加纠正,反予加点鼓励,均属不合;高三作文,学生思想有偏狭处,未加纠正,评语奖饰过甚,文中不好处从不轻易指出,学生常写破体字未予改正,亦均不合。
    对于淮安县的教育,他们认为:该县教育素形疲弊,局长朱文生,应振作精神,力图改进;该县学田系由私人包租,难免没有把持情弊,以致收入与预算相差甚居,县政府教育局应切实整理,以杜中饱;各校所收学费,应悉数报局,毋得再有隐瞒情事;城乡学校待遇不一,应逐渐设法使其平衡;有少数乡区镇长及塾师无赖等,公然反对学校,需索陋规,县政府应切实查明,依法严惩;该县私塾充斥,督学教委应勤加考查,督促改良;各校表簿有不合用者,应由教育局改订印数;各校课程表规定上课时间既迟,又多不能按时上课,督学教委应严密考查,督促改进。
    对于视察的中学及完全小学,既肯定成绩,更重要的是指出存在的问题,并提出改进措施。如:县立淮安中学教员人数太多,以致精神涣散,应酌减员额,图画劳作并作一人,体育亦不必分二人教授,军乐教员可以裁去;教员请假既多,且有随意旷课者,殊属不合,应实行扣薪补课办法,以资限制;宿舍不敷,致令学生自由在外寄宿,易滋流弊,亟应设法救济;教员任通甫课二甲国文,讲解不透彻,且完全注入,不易引起学生兴趣;汤述周课三年级党义,就课文读一句,讲一句,不能使学生得一个概念,方法欠合。
    实验小学实验工作多不切实,课外活动仅有名目,表簿记载亦甚简略,应取消实验名义,改为普通小学;学生缺席,教员请假,均嫌过多,亟应加以限制。三角桥小学学生请假太多,六年级尤甚,应联络家庭,设法矫正;操场逼近六乙教室,有碍教学,应设法救济。院东小学作法订正,错误时现,五年级尤多不可解处,该校长应严督各级教员,细心批改,以免遗漏。勺湖小学表簿填写不实,存心作伪,殊不足为儿童表率,应予审斥,全校计四教室,视察时仅到学生一百二人,各级均不足额,应并作三学级教学。简易小学壁间所贴标语,间有别字,殊属疏忽;全校计分三教室,视察时均未达最低标准人数,应并级教学,以免虚糜。
    对于初小,更多的是指出存在的不足。如:古莲庵初小,各项应用表簿俱无,并点名簿亦未备,全级学生仅十八人,内有六人无书无笔,校长王铎授课教法毫无。太平桥初小午后三时,尚未开始上课,操场草深近尺,久未上操,学生坐位凌乱,毫无训练,且有无书者。万柳池初小校长祁文卿授一四合级课,一年级枯坐无事,秩序不宁,支配不合。童王桥初小校校长丁士进,教法幼稚,发问重复。射阳初小教室隔壁即有住家,间有邻儿闯入教室嬉戏,颇碍教学;校长谢春阳授二年级国语,教法欠合,且儿童无书者甚多。民众教育馆生计及识字调查进行甚缓;职业训练班及民众夜校人数不多。对各初小存在的问题,提出了“应由局遴员接替,以备整理”“应由局遴员接充,以免虚糜”“亟应进修”“应加紧工作,克期完成”“亟须设法补充”等有针对性的措施。
    这些材料,让我们看到了作为省教育厅厅长的周佛海深入地方、学校,躬身指导,为推动江苏教育的发展而不遗余力;更重要的是这些材料生动地保存了淮安县20世纪30年代的教育史实,让我们看到了民国时期淮安教育的真实面貌。
    三、在省立淮安中学的演讲
    11月7日,周佛海在省立淮安中学欢迎会上,作了题为《怎样充实我们救国的力量?》的演讲。他首先从淮安中学曲折的办学历史谈起,希望大家遵从教师们的领导,造成江苏省的第一等学校!希望学生切不可轻轻错过难得的学习机会,要尽量从事于身心的修养,不可疏忽。
    接着,从“政府为什么要花这许多的钱来办学校呢?你们又何以要来这里求学呢?”这两个问题入手,明确地告诉学生,政府之所以花费这么多的经费来办学校,也是一面在求人民个人的发展,一面在造成为社会担当事业的人才。他说,十年之内我们这样的民族,这样的国家,处在内扰外患,天灾人祸等这样一个艰难困苦的时代。在国家最艰难的时期,无论为个人发展,为社会服务,都要从现在起,努力准备,充实实力,准备十年之后,参加社会。如果现在没有决心,没有准备,必定归于失败。大家都应该认识这“最险恶”的时期,准备应付的力量啊!
    那么,怎样从事于身心的修养呢?怎么准备参加社会,准备应付的力量呢?演讲中,周佛海主要阐述了以下三点:
    第一,要有丰富的学识。他说,我们之所以受外国的压迫,根本原因就是知识不如人。单从知识一方面说,我们早已是亡了国!我国废科举,兴学校,已有几十年了。几十年后,还是要请外国人。本国也有到外国去留学的;但是他们所学的,赶不上外国人,所以现在仍然感觉无人才,这实是我们的奇耻大辱,也是最危险的事!所以他告诉学生:“救国必须读书,读书便是救国。”学生除读书之外,没有别的事可做,最要紧的,是要好好求知识。
    第二,要有健全的人格。知识是工具,工具无善恶,只看怎么用它。用得好,工作也自然好;用得不好,工作便变成坏的东西了。所以只求知识程度的提高,没有正确的思想和人格,反而会把知识来帮助作恶,知识越高,作恶越大,反不如不求知识为好。怎样才能有健全的人格?第一,不可重私而轻公;其次,要忠实;再次,要勇敢,戒怯懦。学生时期,应当修养以公克私的精神,事事从公字设想;要于朋友、于国家、于事、于责任能忠实,要有大无畏的勇的精神。
    第三,要有正确的思想。他认为对于丰富的知识、高尚的人格都已经做到,还不能就算完备:如果思想是主张复辟或主张共产主义,也是不利于社会国家的。只有三民主义是唯一的正确的思想,只有在三民主义思想领导之下,共同努力,现实才能让人满意!
    第四,要恢复尊师重道的精神。他认为,现在急于需求的,就是转变学风,培养尊师之心。教师不惟把知识教给学生,并且还要把人格思想来领导学生。每一个导师,都应当要把整个的人格,来感化学生。管理学生,应当以严,因为要师严而后道尊。能挽救这种恶风气,就是复兴中华的基本!
    最后,他说,“以后当从严格管理这方面注重‘整饬学风,尊师重道’,教师作学生知识、人格、思想各方面的指导,那么淮安中学不但可以成为一等学校,简直可以作全江苏中等学校的模范!”
    周佛海在省立淮安中学的演讲,是其提出的“灌输知识、培养人格、领导思想”教育三大任务的体现,也是其教育思想的具体体现。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位