首页 > 淮史百科 > 地方文化 > 从《光绪淮安府志》说起

从《光绪淮安府志》说起

2015/1/20 15:34:39    作者:小雪    阅读:4328    评论:0

 

    《光绪淮安府志》是封建时代淮安历史上,最后一部由官方组织撰修的淮安府文献。全书总共二十四卷,记录了淮安地区的风土人情、名物胜迹、官衙庙宇、地理形势、历代官宦、街巷河道、名贤节妇、牌坊园林和赋税、城池等。该书卷首有卷首图和文序等。主持纂修的是高延第、吴昆田。
     说起这部书来,它离现在的时间不算太远,但从其记载的内容多少来看,显然不如乾隆《淮安府志》等文献。如乾隆府志记载,淮郡旧通判厅有月波楼,光绪时期的则不见相关内容;《正德淮安府志》、《天启淮安府志》等文献,在节妇一目中,记载了东海节妇(即窦娥),还有《重修东海节妇祠牌记》,光绪时期的没有。如此看来,这个和淮安当时没落了也有关系,淮安的没落,也从一个侧面,反应了一个时代即将宣告结束,一个新的时代即将开始。
     写历史、绘画历史建筑,自然得按照文献的记载进行,但是,文献的记载又真的可靠么?
     我一直对《重修山阳县志》、《光绪淮安府志》关于文通寺和文通塔的记载有怀疑。理由是,文通寺,在龙兴寺西掖。文通塔,原名尊胜塔,一说敦煌塔,在龙兴寺内,始建于东晋。按这两部文献的说法,文通塔在文通寺,是唐中宗景龙二年(公元708年),为皇帝给两个外来的高僧所建(事见《重修龙兴寺浮屠碑记》咸丰年间立)。唐朝皇帝有为来华高僧修建佛塔的记载么?好象没有。现在人已经基本证实,文通塔最早建筑于东晋,原名尊胜塔,是当年龙兴寺两座浮屠之一。北宋太宗皇帝太平兴国年间,文通塔(时曰尊胜塔、七层、木结构)倒塌,由里人出资重修,崇祯二年再修,因其旁有文通寺,遂起名文通塔,并在淮安城东南角建龙光阁一座,以壮文峰。道光年间,某地地震波及淮安,致使浮屠二层以上全部塌毁,不久重修,并于咸丰年间制碑记,以记其事。
     再从现存的民国《龙兴寺志》记载来看,龙兴寺原名龙兴万寿禅寺,是一座典型的汉传佛教寺院,为淮安八大寺之一,当年的寺院,建筑采用楠木木料、所塑神像逼真生动,主体建筑沿中轴线一字排开,以大雄宝殿最为雄伟壮观。红墙琉璃瓦、飞檐翘角。大小殿宇和屋舍错落有致,加上位于勺湖之畔,四周又有垂杨柳,每每云雾渐起,加之香火缭绕,给人感觉如同水天佛国一般。寺内原有浮屠两座,一座早已消失,惟独尊胜塔尚存,并成了淮安的标志性建筑。尊胜塔修建于东晋,较之龙兴寺历史要早。
    《龙兴寺志》也是一部权威著作,至少在一个领域,其记载也是可靠的。看来,文通塔确实不像某些人和某些文献记载所说,在文通寺内,而是在龙兴寺内。至于修建的年代,也不是在唐朝,而是在东晋。     有人说,关于一个宝塔,怎么会冒出这么多截然不同的版本?我说是文献记载有误差。古人出了误差,那情有可原,现在人再在修纂历史上出误差,怎么不是笑话?怎么不是影响后人的认知和判断?可笑的是,某些研究文史的资名专家,还真的出过错误。例如淮安府衙内的青玉堂,本来叫作镇淮楼。光绪年间,淮河再度泛滥,时任知府实在无奈,只好将镇淮楼的牌匾,投到了谯楼之上,淮河水患这才稍有平息。现在看来,这一做法未免愚蠢,淮河泛滥成灾有它的历史和人为原因,难道是投个牌匾于谯楼上就完事了么?而镇淮堂,那是淮安府正堂的原名,正德十年,知府薛斌金重修淮安府正堂,在梁上置匾两块,一曰公正,一曰镇淮。我们的专家说青玉堂就是镇淮堂,可能有一种原因,镇淮楼的匾投到谯楼上后,内宅小楼无名了,知府将镇淮堂的匾,挂到了原镇淮楼(即青玉堂)上,反正原镇淮堂就是正堂,还是挂上正堂二字的匾显眼些。按这种解释,就说得过去了,可是,得不到文献的辅证。
     曾经在一个老先生那,听说了他家原先有一套府志、二十四卷,书页霉烂严重,外面是函套。只是到了文革时期,红卫兵要来他家造反,没来前有人提醒说,你家有四旧,你该怎么办吧?这家人没有办法,只好将书给烧掉了,一些古老的玩意也砸了,这才躲过了一劫。在那个年代,保护文物无异于“违背潮流”而动。我听后告诉他说,区文化系统有这书,你们家被烧掉的那套,有可能是《光绪淮安府志》,老先生没有接下言,只是长叹了一声。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位