首页 > 淮史百科 > 名人研究 > 治学严谨,致力文献校刊的胡克家

治学严谨,致力文献校刊的胡克家

2016/5/3 11:11:37    作者:祁宏    阅读:3767    评论:0

    胡克家(1756~1817),字果泉、占蒙,江西鄱阳人,乾隆四十五年(1780)进士,历任刑部主事、刑部员外郎、刑部郎中、湖北按察使、江苏布政使、刑部右侍郎、漕运总督、安徽巡抚、江苏巡抚等职。嘉庆十五年(1810)任淮安府知府。嘉庆二十二年(1817)为疏浚吴淞口,日夜操劳,终于一病不起,殁于任上。胡克家为官四方,甚而是清代的封疆大吏,但他却同时也以其谨严的治学态度成为著名的文献校刊学者,由他倡导和主持刊刻的《昭明文选》和《资治通鉴》对学术界的影响颇大。
    《昭明文选》又称《文选》,为南朝梁武帝的长子萧统组织文人共同编选,成书于6世纪20年代,是我国现存最早的一部诗文选集。《文选》选录了先秦至南朝梁代共八九百年间、一百多位作者、七百余篇各种体裁的重要文学作品,反映了各种文体发展的轮廓,成为后世研究这期间文学史的重要资料。《文选》以其自身的优点,比起同类型的其他诗文总集来影响更为深广,因而在唐代以诗赋取士后成为人们学习诗赋的一种最适当的范本。宋初承袭了唐代的诗赋取士,《文选》依然成为士人的案头必备,陆游云:“《文选》烂,秀才半”;王安石变法后以新经学取士,《文选》不再成为士人的课本。《文选》刊行后,不断有人为之注释、重印,在刊印过程中难免出现一些差错。及至清代,胡克家注意到《文选》历经1200余年的辗转相传,已经“伪舛日兹”,实在难以卒读。为避免因校刻不善造成的讹误,胡克家决定对之修订重印。嘉庆十三年(1808)在知名学者顾千里、彭兆荪的参与支持下,重刊工作正式开始。胡克家等人经过反复寻觅,终得一部珍稀本——宋尤延之刻本(唐李善注),于是便以之为依据,进行了精心的校对,历经一年多时间方才付梓完成。胡刻文选刊行后,学界重视异常,很多人将之奉为圭臬,清两江总督、知名学者曾国藩在读此书后,评价其“不让宋元佳椠”。
    《资治通鉴》的重新刻印,胡克家同样付出了艰辛的努力。这部由司马光主撰的我国第一部编年体通史,一经问世则成为史学界、教育界、政界广泛关注的“史家绝作”。同样由于年代久远,差误渐多,严重影响了人们的诵读与学习。心系“文运昭回”的胡克家,不能容忍这种有碍文运的情况继续下去,便计划对之进行重刻。嘉庆十七年(1812)春,胡克家觅得元初兴文署刊本《通鉴》,这是当时十分珍贵的官刻本,胡克家便以此为依据,在一些亲朋的资助下,设局重刻。公务缠身的胡克家,时常通宵达旦逐篇核对。为保证质量,胡克家继续请求顾千里、彭兆荪二人担任校刻,并请其族弟胡枢参与其事。嘉庆二十一年(1816),胡刻本《通鉴》问世,很快受到学界的重视和赞誉。光绪七年(1895)出版的《江西通志》评价:“克家学问淹贯,为汲引后进,尝校刊宋尤延之《文选》及《资治通鉴》,世称善本。”1986年,上海古籍出版社重印《资治通鉴》,在“出版说明”中指出,“清嘉庆时胡克家据元刊本复刻,校刻精善,为世所重。”
    遍览胡克家的人生履历,我们发现嘉庆十四年(1809)至嘉庆十六年(1811)曾在淮安为官。嘉庆十四年(1809),胡克家任漕运总督(不久即由马慧裕接任);嘉庆十五年(1810)任淮安府知府。胡克家在淮期间,广泛接触淮上人士。阮学浩于雍正八年(1730)考中进士,乾隆十六年(1751)回乡侍母,在淮安期间,阮学浩建起了勺湖草堂以授徒讲学,还应邀担任丽正书院、奎文书院主讲。当时阮学浩发起了《洒扫会约》,即“有组织地募集资金的条约、制度,主旨很明确,筹集资金主要是维修培养秀才的府学(文庙)和培养童子的县学(童子试),还兼顾其他兴学场所。”这一举措得到了朝廷及地方官员的赞同和鼎立支持,时任漕运总督杨锡绂题序,落印两方:“杨锡绂题”“节制八省”;两江巡抚题写《饬遵洒扫会约碑记》;淮安府知府胡克家题《淮山两学宫洒扫会碑记》。
    胡克家与淮安历史相关联的另一则事情则让我们看到了胡克家为官的另一面,他是如此的不负责任,为此受到了牵连,这或多或少应该成为后来者的教训。此事就是震惊当时朝野、被称为“四大冤案”的“李毓昌案”。
    嘉庆十三年(1808),新科进士李毓昌以即用知县分发江苏候补,奉命莅淮查赈。山阳县知县王伸汉贪鄙,被调查发觉,遂设计毒死李,并买通淮安府知府王毂进行包庇。当时任江苏臬司的胡克家接到淮安府呈文,轻信禀词,草率认可。查证属实后,王伸汉、王毂被处绞立决,两江总督铁保和江苏巡抚汪日章亦被革职流放,胡克家“于此等重案,不加详细推求勘验,便草草结案具奏,实属渎职,着令革职,留河工效力以观后效。”
    嘉庆皇帝追赠李毓昌知府衔,并亲制《悯忠诗》30韵。李毓昌家乡山东即墨为其建墓立碑,淮邑亦修建李公祠纪念他。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位