首页 > 名城索引 > 河下古镇 > 明代龙泉窑瓷器质检场和集散中心

明代龙泉窑瓷器质检场和集散中心

2016-3-7 9:24:04    作者:张驰    阅读:2040    评论:0

 

    2008年9月,在河下古镇开挖河道的工程中,出土了一处龙泉窑瓷片堆积遗址,占地面积约200平米,堆积层中有各种器型的龙泉瓷残碎片,大部分均有缺陷,如器物变形、表面沾有窑渣、互相粘连等,还有少量窑具,总数量达20余吨。如此庞大数量的瓷器碎片是哪里来的,为何又都带有缺陷?经考古研究证明,该遗址为次品销毁坑,此处应为明代龙泉窑瓷器质量检测场所遗址。
    龙泉窑是中国历史上的一个名窑,以烧制青色瓷为特点,因其产区在浙江龙泉市而得名。顶级龙泉瓷器色彩苍翠欲滴,如冰似玉,是宋至明时期上供朝廷的佳品。龙泉窑开创于三国两晋,结束于清代,生产瓷器的历史长达1600多年,是中国制瓷历史上最长的一个瓷窑系,除精品上供朝廷外,其它产品也是民间不可缺少的生活实用器。
    为何会在远离龙泉窑址千里之外的淮安河下有一处质量检测和次品销毁场所,且规模如此庞大?这就与它的特殊地位有关,淮安位处京杭大运河中部,历史上京杭大运河有三次大的工程:一是战国时期吴王夫差开筑运河的第一段“邗沟”,起点是扬州,淮安当时是终端。第二次是在隋朝,炀帝开通了涿郡(今北京)、洛阳,又从洛阳开通汴州(今开封)、宋州(今商丘)、连接上淮安,形成了沟通南北的大运河。第三次是元代,从当时的京城大都(今北京)直接过河北、山东接上江苏淮安,最终开通京杭运河。从这三次工程可见,淮安均是不可绕开的重要节点。明代开始,政府便在淮安设立外派机构“总督漕运部院”,统管全国运河漕运,而河下作为淮安运河前沿码头,随着运河开筑而诞生。它位处运河与淮河的入口交汇处,依附于运河,服务于运河,在政治上它是淮安署理漕运的业务重镇,负责接待来往船队,补充给养,维修船只,检验等事项,作用重要。在经济上更是自然形成了江淮一带庞大的商埠,集散着来自全国各地的各种商品。从当时的盐务制度来看,清廷特派盐运使驻于淮安河下,主管盐政,并分巡各盐场。沿海各地所产淮盐,全部运到河下,经检验抽税后再分运各地销售。在此发现的龙泉瓷销毁坑,说明瓷器同盐一样,也是集中到此检验再销售各地和上供到京城的。
    据《明宪宗实录》卷一中载,成化皇帝在天顺八年(1464)正月二十二日发布的《即位诏》中令:

 
    江西饶州府、浙江处州府见差内官在彼烧造磁器,诏书到日,除已烧完者照数起解,未完者悉皆停止,差委官员即便回京,违者罪之……


    就是说江西景德镇与浙江龙泉等地产的瓷器,当皇命一到,立即停止烧造,将产品全部起运,违抗者立即获罪。
    那么这些“照数起解”的瓷器是不是先运往淮安检验的呢?历史学家黄仁宇先生在《明代的漕运》第五章“宫廷供应品的漕运”中谈到朝廷所需的瓷器也由漕运进京,并且多次提到这些供应品“从淮安运来”。虽然书中没有提到龙泉窑,但是从文献记载中可以明确看到,从明洪武二十六年(1393)至天顺八年(1464),饶(景德镇)、处(龙泉)等府为宫廷烧造供用器皿,处州的官器于天顺八年“烧完者照数起解,未完者悉皆停止”。堆积中出土的官器残件中,所有官器都有窑伤,有些为废品,还有少量窑具和叠烧残件,结合“烧完者照数起解”、“违者罪之”的记载判断;龙泉在皇帝诏书到达时生产的瓷器,包括窑址中的半成品废品,一并运到了淮安进行检验,废品就在当地挖坑掩埋。
    另外,根据史料显示,淮安关官员与督烧瓷器的官员有着密切的关系。清雍正、乾隆时期著名的督窑官年希尧和唐英,曾经先后在位于淮安板闸钞关管理税务时兼任御窑厂总理。
    清代御厂的督窑官分为两级,分别为总理和协理。御窑厂的总理由漕运总督府管理税务的官员担任而遥领窑务,协理官驻厂主管生产。为了方便督窑,唐英于清乾隆四年(1739)调任九江关管理关税并监管窑务。关税与督窑一统,可见总理督窑官的重要性。
    清代御窑厂制度是承袭明代而来的。前引明成化皇帝的《即位诏》中亦透露出两条信息:一是龙泉窑的官器生产由中官管理;二是烧造官器之事重大,违者判罪。这里虽然没有说明官员督窑的具体地点,但是明确说明朝廷在处州府的窑务有官员监烧,那么,也有可能是遥领窑务,如果这种推论成立的话,根据清代督窑的设置惯例倒推,明代遥领龙泉窑窑务的督窑官应该由朝廷设在淮关的官员担任。这些就都说明当时的瓷器就与盐、茶叶和丝织品一样重要,是朝廷和民间不可缺少的生活必须品,因此朝廷往往会让淮安税关的官员同时兼任督窑官。
    根据考古显示的数据、信息,再结合文献,我们可以看出当时的情形:龙泉窑与景德镇窑为众窑之首奉诏烧瓷,当朝廷在每年的漕运开始前需要用瓷时会下达诏书,命专人沿运河押运到当时统管漕运的地方淮安府,同盐务制度一样,在淮安河下的质检场进行检验分类,顶级品上供朝廷,不合格的产品集中到销毁坑中就地打碎掩埋,其它的再分级就地分配批发销售到各地。
    此次发现的龙泉窑瓷器销毁品数量达20余吨,按明代的龙泉的制瓷技术,出窑的成品率在九成以上,算来这段时间经过运河运输到河下龙泉瓷器应达2000吨以上,根据盐和瓷的情况我们也可以看到,茶叶和丝织品等其他商品也会因为漕运制度的原因,会在每年漕运期间由运河运输到淮安河下,进行集中检验再分类或上供朝廷或销售到各地,可以看出明清时期漕运工作在淮安的盛况和繁忙景象,也可以看到当时河下这处商品集散中心的庞大。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位