首页 > 认识淮安 > 辛亥革命 > “巡逻部”枪支来源

“巡逻部”枪支来源

2015-8-20 9:28:04    作者:郭寿龄    阅读:2657    评论:0

    1911年11月6日,周实受同盟会南方支部(驻上海)派遣回淮。此时,因清河(今清河区)“十三协”哗变,乱兵溃,秩序大乱,淮安无兵可恃,“举城惶恐,朝不保夕”。周实回淮后,组织以旅宁旅沪学生为骨干的“学生队”,后改为“巡逻部”。学生的枪支是哪里来的?一说是学生从城守营兵勇手里夺取的。此说以蒋象怡文章为代表,“周乃偕邑人阮梦桃及学界优秀分子百余人,先至城守营驻地夺取枪械百余支。”(《辛亥革命江苏地区史料》)白坚先生亦持此说:“他与挚友阮式……夺取城守营枪支武装自己。”(白坚:《南社眉目辛亥英烈》,载《周实阮式纪念集》)另一说是,枪支是地方士绅说服“大局”发给学生的。我们认为后说比较妥当。其理由是:
     清山阳县是淮安府的首县,城内驻有漕运总督署、府、县衙门,由于淮安四季分明,物产丰饶,交通便利,商业发达,诸多外籍告退的大官僚也来淮安定居,以致淮安的封建势力远比一般县城要强大、顽固。清河兵变后,城内虽无清绿营兵,但城守营尚在,府县政权虽瘫痪,而官员尚在城内,周、阮仅百余人的“学生队”是不可能“至城守营驻地夺取枪械百余支”,而不发生什么冲突“事件”的。我们看到的资料却无一涉及这方面的记载,情况恰恰相反。
    周人菊是“巡逻部”的庶务,是中坚骨干,他自始至终参加了“光复淮安”的斗争。他在《周烈士就义始末》中介绍的情况是,周阮的“学生队”向团练局兵勇作了大量的宣传工作,“自经烈士之训导数日,其聪颖者颇具光复之心”,而士绅们见此情况来个顺水推舟,“遂延学生队入局”。士绅们清楚知道:团练局招来的“市上无赖”是“不足恃”的,从而借用周阮学生队的力量以“保卫乡里”。于是顺理成章,把周阮“请”入大局,这样,学生也就无需从那些兵勇手中“夺”枪了。
    对于枪支来源问题,汪纯清的回忆文章说得再清楚不过了:“……由大局供应枪支子弹”,作为“巡逻部员”的汪当然知道他手里的枪是怎么来的。汪纯清先生,淮安人,能诗善文,生前交游颇广,解放后,曾是县政协委员。笔者在六十年代初曾拜访过汪,问及淮安光复情况。如果当时发生过“夺枪事件”,他在回忆文章中以及与人交谈时是不会不提及的。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位