首页 > 认识淮安 > 漕运研究 > 里运河下一铺港湾

里运河下一铺港湾

2015-9-20 14:00:27    作者:徐怀庚    阅读:2434    评论:0

    北有上一铺,南有下一铺。上一铺在河下,下一铺在淮安区南角楼南边。
    从地图上看淮安水上立交桥向北的里运河,蜿蜒曲折,湾套湾,曲连曲,就像一条长龙在江淮大地上舞动,更像一段绸带在江淮大地上飘动。几十里的运河,有许多大大小小的河湾,这些河湾有些是陈瑄开挖时特别设计的,有些是随原有河形留下的,其用途也是多方面的。
    古城人常说:北有上一铺,南有下一铺。上一铺在河下,下一铺在淮安区南角楼南边。现还有下一铺街在,也就是在京杭大运河淮安段和里运河交汇处,淮安水上立交桥北边。
    下一铺的来历是和过去捞浅有关。河夫捞浅,就是捞挖淤浅之人。据史料记载:陈瑄自淮安至临清,依据河势建节制闸四十七座,每座都有相应的管理制度。自淮安至扬州,置平水闸数十座,各置官,使上河之水蓄泄有常,下河之水涨落有渐,水年不至于淹漫,旱年不至于干涸,并沿淮扬运河十里置一浅铺,额选浅船,编设浅夫,责令浅夫常年捞浅,于是漕运始达通州。因河下处也设一铺,故而就把河下称为上一铺,南角楼南边的一个铺称为下一铺,这段港湾也就叫下一铺港湾。
    下一铺港湾段历史上不仅“舟楫如林”、“帆樯如梭”,而且还是一处十分重要的“口卡”。明清时淮安关共有三关十八口(“口”即分卡)。“三关”就是本关和宿迁、海州(今连云港市)两个分关;“十八口”计有上一铺(今河下)、下一铺、清江闸、码头、高良涧、顺河集、东沟、益林、流均沟、车桥、老堤头、蒋坝等处,以上关卡机构,包含钞户及其头目、巡查人员、卫队、更夫等有近千人之众。另据《山阳志遗》记载:“昔时南门以西有一水门,凡南来漕船,即入贡进京的粮船到淮,俱泊南角楼,旗丁粮长(即卫漕清兵和理漕官吏)皆由此关入城。此处记载的就是下一铺“口卡”的情况。口卡的设立,大量漕船停泊,带来下一铺港湾两岸及周边地段的商贾云集。船家们利用等候漕署衙门查验的空隙,纷纷上岸游玩、购物,然后或启程北上,或卸下货物再装盐南下。有资料记载,下一铺港湾北边有一座水亭花榭式的酒肆——清溪馆,这里环境优美、风景宜人、亭台倒影,绿柳垂依。漕吏亲眷们把清溪馆当作送别的“十里长亭”,那是因为过淮的漕船大都来自湖广、两江等地,传说他们“不怕过江、就怕过湖”,只因“西风一浪漂溺无际”,故而“烟娅眷属或送至淮”,抵淮后安然无恙,这才放下心来。于是漕船上的人们云集于清溪馆内,设筵庆幸,品尝淮菜,且作庆祝,又作送别。
    下一铺港湾的“口卡”及南角楼漕运码头的设立,给古城西南带来了极大的繁荣。光此港湾北边的堂子巷(米市)就有粮行70多家,珠市街上经营各种金银首饰的店铺遍布全街,马福街上各种饮食店是应有尽有,下一铺街上除有各种吃食店以外,船上用品店也是很俱全。这一带人家是家家开店铺,户户做买卖。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位