首页 > 名城索引 > 掌故传说 > 淮安古城窦娥巷的由来

淮安古城窦娥巷的由来

2015-9-26 15:28:57    作者:朱树森    阅读:2611    评论:0

    从淮安区的淮安府署门前,向东多走十多米,进入一个古老深巷口,走过长长弯曲深巷子,见巷口的墙壁上端有块蓝色标志地名巷口牌子,上面写着“窦娥巷”。这深巷里至今相传六月飘雪花窦娥冤案的故事。
  元朝初年淮安区住着一个读书人名叫窦天章,妻子四年前去世,留下女儿瑞云已经七岁了,父女相依为命。窦天章借了同街蔡婆婆二十两银子,一时无法归还,拖了一年,本钱和利息加起来成四十两银子,他更无法还清这笔高利贷了。
  蔡婆婆也不急着催窦天章还债,她有自己的如意算盘,她的儿子已经八岁了,看到窦天章女儿瑞云,又聪明又伶俐,家务事已经能做了,一心叫瑞云当童养媳。
  窦天章实在无法还债,就咬牙答应了蔡婆婆。蔡婆给瑞云改了名字叫窦娥。
  窦娥七岁作童养媳,十七岁结婚,婚后不到两年,丈夫又生病过早离开人世。后来婆婆去赛芦医索债,赛芦医谋财害命,蔡婆婆被当地恶棍张驴儿所救。从此,张驴儿仗着自己救了蔡婆婆一家人,持恩逼婚,让蔡婆婆作堂招婿,蔡婆婆不肯,张驴儿便想毒死蔡婆婆,好霸占美貌弱小的窦娥。张驴儿把毒药放在汤里。但蔡婆婆让给张驴儿的老子吃了,把他毒死了。蔡婆婆为免除灾祸,给张驴儿十两纹银,买棺葬父。
  事发后,窦娥看婆婆年老体弱经不起折磨,她把毒死“公公”事含冤忍痛自己承担,面对张驴儿诬陷和官府威胁窦娥都毫无惧色,天真地相信官府是“明镜如水”。而面对严刑拷打,窦娥为救婆婆性命被迫招供,被官府判处死刑。窦娥死时发出誓言,一是血溅素练;二是三伏时节瑞雪纷飞;三是楚州地面干旱三年。不想都应验了。
  几年后,窦娥的父亲窦天章金榜题名,路过楚州当日深夜,他正在审阅案卷,忽见女儿前来,求父亲代女儿沉冤昭雪。第二天窦天章开堂审案,终于使冤案大白,结果张驴儿和县令被判处死刑,赛芦医发配充军,窦娥的冤案终于得以昭雪。
  后来,当地人将她生活过的巷子改名为窦娥巷。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位