首页 > 名城索引 > 掌故传说 > 胭脂汪

胭脂汪

2015-10-11 22:55:09    作者:野泉    阅读:2848    评论:0

    “胭脂汪”,是淮安一古地名。写这个古地名的原因是一次与淮安市政协文史委老主任王士爱先生的相遇。王老年近八十,是老淮安人,童年时离家,上个世纪八十年代后他调回淮安,因离家时还小,对原来的家已经没了印象,只记得“胭脂汪”这个地名了。老了寻家,人之常情。他曾问过好多老淮安人,都没有回音。
    那天晚上,我在整理有关老淮安的文史书籍时,随手翻阅,“胭脂汪”从《楚州掌故》“下关”篇中出现了,且与宋太祖赵匡胤有关,此篇掌故的作者是淮安日报原编辑郭万民。
    这个掌故传递给我们的信息既有与古地名有关的故事和此古地名所在的位置,又有一民俗。
    故事说,五代十国后期,南唐与后周之间,仅隔一条淮水,地处淮水南岸的楚州是南唐防御重镇,当然成兵家必争之地。周显德年间,后周准备讨伐南唐,赵匡胤带人潜入楚州,来到城东门外叫上关的地方。此处有一姓张的屠夫,他依仗身大力粗和拳脚功夫,又有许多徒子徒孙,横暴四乡。张屠夫卖肉更霸道,不管割几斤,只一刀,缺也不添不加,还不准哪个罗嗦,更不说校秤了。如有不识相者,轻则被其臭骂一顿,重则要挨他几拳。这一带平民百姓不敢惹他,暗地里叫他“张一刀”。这一日,赵匡胤在上关遇上了张屠夫如此施暴欺人,侠义心肠的他尽管军务在身,仍上前与其理论。张一刀哪能容忍,对赵匡胤开口就骂:“哼!谁不知老子张一刀,从不割二刀。你是哪里来的野种,敢到我上关罗嗦,叫你尝尝老子的拳头!”话落拳到。赵匡胤哪能吃他这一拳,举手相还,双方打了起来。张一刀本来不是赵匡胤的对手,但其徒子徒孙见师父与他人交手,纷纷上前助架,且里面有几个高手,你一拳,他一脚地打过来。俗话说:“好汉难敌双拳!”赵匡胤虽有武功,但拳脚与马上功夫比,却是短腿。他明白“好汉不吃眼前亏,三十六计走为上计”的道理,朝张一刀虚晃一招,从另一处转身冲开一条出路,直向城内跑去……张一刀一伙哪容他人在门上撒野,朝城内追赶而来。
    赵匡胤飞也似地跑到东门口,被城门高槛绊了一跤,磕掉两颗牙齿,满嘴流血,因后面追得急,他顾不得这些,进得东门拐向南从一小巷进了后街,又跑了一阵,见没人追上,才松了一口气。他来到一小汪塘前,蹲下来用手捧水漱口,又用水把脸上手上的血迹洗一洗,这一洗不要紧,却把个小小的汪塘染得通红……此时,后面的杀声又起,赵匡胤实在跑不动了,一心想找个地方躲躲,可是后街是一片菜地,只是离自己不远的西头,有一座小小的砖砌拱型桥,于是连忙跑到桥下,躲进桥孔内。
    后来,赵匡胤登上龙位做了皇帝,谕旨楚州州官将“上关”改名为“下关”,永不为“上”,以报自己的那一次狼狈,拆除淮城东门城门槛,以解“失齿”之恨外,还不忘屠夫欺压百姓的事,不准任何屠夫卖肉时只割一刀。所以,淮安卖肉的,即使一刀够秤,也得再割上一点,称之搭刀。
    楚州官府接旨后,除了落实谕旨,还将赵匡胤藏身躲险的拱桥,改名为“伏龙桥”;将进东门转向后街的那条小巷取名叫“回龙巷”;而将赵匡胤当年嗽嘴洗脸的小水塘,定名“胭脂汪”(在淮安区电视台北的原机关幼儿园处)。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位