首页 > 周恩来与邓颖超研究 > 当飞机遇险的时候

当飞机遇险的时候

2018-11-7 15:36:18    作者:秦九凤    阅读:101    评论:0

    今天我讲的故事名字叫《当飞机遇险的时候》。那是1946年1月30日上午,周恩来爷爷从西安乘飞机去重庆,同行的人除了工作人员还有叶挺将军的女儿叶杨眉,才11岁。她是跟着周恩来伯伯去重庆看望刚刚出狱的爸爸的,所以她显得格外高兴和活泼。
    小杨眉长得机灵可爱,一上飞机就东张张西瞧瞧。这时她发现周伯伯正用一双又黑又亮的眼睛慈爱地看着她,于是小扬眉离开座位,来到周伯伯面前,周恩来轻轻搂着小扬眉,抚摩着她的头发。小扬眉好奇地问:“周伯伯 , 您是哪里人?您的眼睛为什么这样炯炯有神?”周恩来微笑着告诉小扬眉:他是江苏淮安人,那是一个美丽的鱼米之乡。小时候他有位表哥叫万叙生,是个养鸽子的行家 , 鸽哨做得非常棒。他们常常登上高高的镇淮楼 , 把鸽哨拴在一只只鸽子的背上,鸽子飞上蓝天,越飞越高,周恩来的目光也随着腾空飞翔的鸽子,由近到远、又由远到近地望着。他们注视着鸽子的身影,并沉醉在鸽哨声所带来的神奇遐想之中。放鸽子这项有趣的活动,不仅能培养人少年时期的宽广胸怀和远大志向,还锻炼了视力。小扬眉听得入了迷 ,忧然大悟地说:“哦!原来您的一双眼是练出来的!”
    小扬眉回到自己的座位,感觉到飞机飞得又快又稳,透过云层 , 可以看到积雪的山峰层层叠叠,好象波涛汹涌的大海。突然,飞机在飞越秦岭上空时,遇到一股强烈的寒流,机翼和螺旋桨上都结了冰,并且越结越厚。不大一会儿,机身也蒙上了厚厚的“冰甲”。飞机像冻僵了似的,沉甸甸地往下坠,还失去了平衡。机翼掠过一座座山峰,眼看着就要撞着山尖了,情况十分危急。机长命令机械师打开舱门,把行李一件一件往下扔,好减轻飞机的重量,连机梯和两捆钞票也都从舱门扔了出去……机长还要大家打开座位上的伞包,背上降落伞,做好跳伞的准备。
    大家正忙着,忽然听到小扬眉的哭声,周恩来立刻站起来,从摇摆不定的机舱一头 , 几步跨到小扬眉面前,原来她的座位上没有降落伞包,急得哭了:“我没有降落伞,到不了重庆,就看不到爸爸了。”周恩来没有片刻犹豫,马上解下自己已经背好的降落伞,并很快地给小扬眉背上,还亲切地鼓励她说:“孩子,不要哭,要像爸爸那样勇敢、坚强,同困难和危险作斗争。”大家看到周恩来不顾自己的安危,把降落伞让给了小扬眉,有的人就要把自己降落伞让给他 , 周恩来一边谢绝,一边用命令的口吻说:“不要紧,大家要沉着,不要慌张……”
    周恩来的机智和沉着精神,他那在生死存亡的关头把生的希望留给孩子,把死的危险留给自己的高尚精神深深打动了驾驶飞机的美国人。他们一个个把眼睛睁得斗大,细心地做着驾驶飞机的每一个动作,使飞机终于冲出了寒流的包围。 在阳光的照射下,冰甲开始融化了,整块整块的冰哗哗地往下掉,最后平稳地返回了西安机场,下午才又重新飞往重庆。
    这就是我们敬爱的周爷爷在飞机遇险的时候舍己救人的一个真实故事 , 我们为有这样的一个好总理而自豪!
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位