首页 > 淮史百科 > 府城研究 > 多子巷

多子巷

2015-10-29 10:40:57    作者:徐卫红    阅读:3110    评论:0

    淮安上坂街中的多子巷在民国时是个很热闹的地方,据《中华风俗通》上介绍,那时结婚的人家去轿行租花轿时,必定要加上一句“届时烦请从多子巷经过”的话,以求得多子多福的口彩。
    轿行也会出示具体的路线图,也必定会将较近的路程绕行到多子巷以谋取高额脚力。
    花轿过多子巷,男家必燃放爆竹,同时给轿夫和围观百姓散发喜糖,以示庆贺。
    事实上,在明朝时淮安城有所谓的“四大望族”——丁、韦、何、许,而龙卧巷在内的这一大片上坂街房产多是许家的。
    淮安故老口耳相传许家出过两个进士,这是可以和《山阳县志》相佐证的:其中一个是明朝嘉庆己卯年(1819)的进士许世埙。许世埙家当时财力大得吓人,中了进士后又在老宅旁重修了一条巷子,取名“进士第”,以彰家声。
    另一个进士是清朝同治癸亥年(1863)的许焕,此人做过安徽霍山知县,但苦于人丁不旺,卸任后遂将“进士第”易名“多子巷”。
    民间传说认为许焕当时希望家族兴旺心切,也没经过思忖,随手题了个“百子巷”的匾额命人摹刻上墙,而那时许家已显败落,已有被后来的“潘、鲁、高、徐、段”取代之势(许家后来又出了个许汝衡,有文名,但仅是道光乙酉(1825)拔贡而已),山阳县知县自然瞧不起他了,于是放出话来,说许家居龙卧巷——天子才敢称龙呢,现在又改“进士第”为“百子巷”——周文王才有百子呀。
    ——许家,明摆着是想谋反哩。
    许焕听了知县放出的话,罢罢罢,没人过问都好说,一上纲上线就麻烦了。连夜命人将“百子巷”的刻石改成了“多子巷”。
    前面我说过,许焕这个进士是在同治癸亥年得的,待到他卸霍山知县的任,至少又过了几十年,如果传说可以佐证历史,那么这条巷子的年代不会太久远。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位