首页 > 淮史百科 > 府城研究 > 淮安南角楼

淮安南角楼

2015-11-8 20:44:44    作者:徐怀庚    阅读:2245    评论:0

    看到《淮安北角楼》一文后,就想会有《淮安南角楼》一文出现,那是因为历史上是“南北角楼望南北”,时至今日未见,于是我就把浅知的有关南角楼一些情况写出来,也就了却“南北角楼望南北”。
  说到南角楼,首先让我想到从淮安城走出去的著名作家袁鹰,在《铁打的淮安城》文中写道:“1934年10岁那年秋天,我随家庭离开淮安,至今已经70多个年头了。我清晰地记得,坐在运河里的小火轮上,望着渐行渐远的城墙上的南角楼,心里既充满了对外面大千世界的憧憬,又充满了离乡别井的淡淡的愁思。”在《梦里淮安——赵日超散文读后随感》文中说道:“记得除东、西、南、北四个城门外,南北还有两座角楼,担负着运河畔的瞭望任务。当年民间曾流传一副有地方特色的趣联‘南角楼、北角楼,南北角楼望南北;东长街,西长街,东西长街买东西’。如今,东西长街还在,南北角楼跟那城墙早已夷为平地,只能梦里‘望南北’了,不免引起许多惆怅。”
  袁老提到的南角楼就在淮安府城西南角的堂子巷的西北处(现在建设的里运河堂子巷桥东北处)。据从小就在堂子巷西首石板坡处做鞋匠手艺的九十多岁的侯老爷子讲,历史上的南角楼是在城墙南面城墙和西面城墙相连拐弯处,向外凸出部分,和城墙上有通道相通,在内侧也有台阶拾级而上。楼台四周砌有半人高的砖花墙为护栏(都是城砖砌的),中央建有三间两层木结构歇山宫殿式、斗拱飞檐的楼阁,楼四周有走廊,均安装有雕刻各种花纹的木格门窗。每个楼角上都挂有铜铃,风吹铃响,大老远都能听到清脆的铃铎声。站在楼上,不仅可以看到城中央的镇淮楼、西门望云门(后改为庆成门)、南门迎远门(后改为迎薰门),而且可以看到几里外的同建在里运河东堤上的北角楼。史上遇有战事或急事,南北角楼呼唤相应,共同应对。现在南角楼、北角楼已成为古城的一个方位的名称。
  据《山阳志遗》记载:“昔时南门以西有一水门,凡南来漕船(即入贡进京的粮船)来淮,俱泊在南角楼,旗丁粮长(即卫漕兵和理漕官吏)皆由此关入城。”雍正八年(1730),重建淮安仓……后为方便运输,又在淮安府城南角楼运河旁设立淮安漕仓,存放漕粮。2011年春,建设里运河堂子巷水利枢纽工程时,开挖出明朝永乐年间建的漕运码头。由此看出明清时期,淮安南角楼附近不仅有水关、粮仓、漕运码头,而且还是个非常繁华的地方。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位