首页 > 淮史百科 > 宗教祠堂 > 淮安东岳庙

淮安东岳庙

2015-11-8 20:47:31    作者:李梅芳    阅读:3252    评论:0

    东岳庙位于城的东边,坐北朝南。
  东岳庙始建于唐贞观年间(627-649年),相传为程知节所建,后经历代维修,保存至今。目前建筑为宋代石础,明代风格。上世纪九十年代,政府重新修建了这座古庙并恢复开放,东岳庙遂成为目前淮安市历史最久、规模最大的一处道教活动场所。
  门前立着两只威武的石狮,墙上有“道炁长存”与“万寿无疆”的字样。门头不高,随着阵阵腾起的香烛烟雾,却有深不可测之感。想起扬州,也是不显山不露水,就隐藏着有第一灵山之称的观音山。面对这样的庙门,自然不敢小看,里面自有洞天。
  门内植有两棵银杏树,东西各一棵。东高西低,东雄西雌,已有千年的历史。银杏树素来有活化石之称,它们见证了东岳庙的变迁与盛衰。这两棵古树还有一个优美的传说,玉皇大帝生辰那天凌晨,他身边的一对金童玉女驾着祥云降临东岳庙内,拿出袖内的树枝吹口仙气变成树苗,往地上一掷,便是今天的这两株古银杏了。来历奇特必有更神奇的地方,春天雄树花满枝头,秋天雌树果实累累!如今它们不仅是东岳庙的奇珍,也是淮安的异宝,而且还被列为古树名木加以保护。
  西侧有慈航堂,里面香烛高照,外置一联:做个好人,身正心安魂梦稳;行些善事,天知地晓仙神钦。简单明了,做好人行善事,吃得香睡得好,神仙也钦佩!
  迎着东岳殿的正门前摆放着香炉,相传为明代铸造,从不生锈。东窗前有“问心”两字,字前置一钟,上书东岳庙三个字;西窗前有“照胆”两字,字前置一鼓。晨钟暮鼓?因有人在,怕妨碍,便走向后面的玉皇殿。
  玉皇殿内供奉着玉皇大帝,他专管天上。遇一年轻的道士静坐在门边的桌旁,闲谈中得知他来自安徽的句容,他告诉我道教分两大派系,一是全真教,一是正一教,前者有极严的戒律清规,后者则与常人无异,可婚姻可吃晕,他属于后者。他说道教的老子是在句容得道的,所以那边多道士,老子的《道德经》是道教的经典。
  玉皇殿的柱子上一副距今已有98年的楹联依然清晰可见。楹联曰:“尔知上帝至公,善者降祥,恶者降殃,喜看到头全报应;我本直言不讳,有过自新,无过自勉,须当援手好扶持。”又是一副劝世扬善,让人警醒的好联!
  在东岳殿的东侧邂逅一口古井,人称东岳井,又称平安井。唐贞观年间建庙前便砌了这口井,经千年风雨,井水依然清澈甘甜。伸头井面,上罩铁网,透过网眼可见井水清幽,印着井口的光明与我的倒影。想起一联:印月井,印月影,印月井中印月影,月井万年,月影万年,这古井如是!传说这井在建庙时起了大作用,道士从东海将木材运来,从这井口中取出,这井通着东海呢。难怪在抗日战争时期,硬是活吞了落入井中的炮弹,不仅保护了自己,也保护了古庙及庙中避难的众多生命。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位