首页 > 淮史百科 > 宗教祠堂 > 东岳庙会上的“十番”乐队

东岳庙会上的“十番”乐队

2016-1-18 9:50:27    作者:徐怀庚    阅读:2035    评论:0

 

    历史上淮安庙会之风非常盛行,每年都有各种不同形式、不同风格的庙会10多个,在众多庙会之中,最具影响的要数淮安区东岳庙会。周恩来在1960年4月24日晚接见时任淮安县委书记刘秉衡询问淮安古城情况时,首先便问“淮安城的东岳庙还在不在?有没有修过?”
    淮安东岳庙始建于唐代贞观年间,相传为程知节所建,每年农历五月初一为东岳庙会日。东岳庙会也始于唐代,盛于明清。庙会上除了有大量信众敬香求神、东岳大帝出巡外,还有好多民间艺术表演,诸如踩高跷、打花鼓、跳判(又称跳钟馗)、打风铃、转大伞等等,而参加表演的人数最多要数“十番”乐队,有10个乐队,每队有40多人。“十番”也就是现在的国家非物质文化遗产——十番锣鼓。
    十番锣鼓至今已有200多年的历史。据淮安十番锣鼓传承人周宝洪讲:十番锣鼓是在清道光年间,著名作曲家孙育卿对当时流行的昆曲进行改造,加入锣鼓打击乐器、各种管弦乐器,并插入诗词咏唱。有班鼓、板、堂鼓、大锣、皮叉、小锣、木鱼、碰铃、糖锣、号筒等10多种打击乐器交替打击各种锣鼓点子,因而被称为十番锣鼓。解放前,淮安城有钱人家办喜事也会请“十番”乐队演奏,不过演奏的都是喜庆曲目,各行各业开年会也有“十番”乐队表演。
    从1934年就进淮安东岳庙做道士、1996年农历十月初一(又称十月朝)重新对外开放后担任淮安东岳庙道长的陆步奎说:参加淮安东岳庙会演奏的“十番”乐队都是各行各业组织的。历史上淮安城百业兴旺,商贾云集,为便于行业自律,商家们自行组织行业会。每业以“某安胜会”区别它业,如织布业“普安”,钱业的“文安”,杂货业的“敬安”,粮食业的“食安”,鞋业的“履安”,厨业的“燧安”等几十个安会,大多数安会都有自己的“十番”乐队。每年农历五月初一的前5天,也就是每年农历四月二十六,各安会的“十番”乐队来到东岳庙大戏台上演奏,演奏前每个“十番”乐队领头人都到庙内各炉口、殿堂内各神像前明烛敬香叩拜。“十番”乐队演奏员都穿戴类似道士的服饰,30多支“十番”乐队轮流上台,每支“十番”乐队演奏规定曲目2个小时,由各队领队、香头(又称香领,给人看邪病的人)和东岳庙道长、会吹奏的道士共同评判,前10名“十番”乐队伴随东岳大帝出巡队伍随行演奏。演奏从早上9时开始到晚上9时结束,台上演的起劲,台下看的人津津乐道,因为此时有许多远乡的人提前来庙敬香,再加上多位香头带信徒来庙参与忙庙会,看演奏的人非常多,有些城内喜欢看“十番”表演的老者早就占着座位,连看几天都不离场。
    东岳庙会在当日上午10时,由道长“申黄表”请示东岳大帝出巡后,发炮三响,击鼓三次,有8名班轿手把东岳大帝神像连同坐轿从内宫(供奉东岳太太房间)内抬出绕淮安城主要街道出巡,后出北门、越夹城、进河下、到莲花街的神坛“祭坛”。随巡队伍中就有评出的前10名“十番”乐队。每支“十番”乐队,由八人抬着一个长方形的“十番”架子,架子四角有4根立柱、4根站腿。4根立柱是雕龙画凤,栩栩如生,4根站腿雕刻是老虎,形象逼真,架子四周彩旗迎风飘展,挡板和顶篷也雕刻着各类花纹,髹漆华丽。演奏乐手有的走在“十番”架子前面,有的站在架子里边,另有备抬手跟着,40多人组成一支整体的“十番”乐队。10支“十番”乐队400多人,结成一串,由1名指挥者站在最前面的“十番”架子上,手握指挥棒指挥“十番”乐队边行走边演奏,演奏的曲目有《朝天子》、《春来到》、《归衣》、《阳告》等众多曲目,10支“十番”乐队同奏曲,声调悠扬,韵味十足,给人以美的享受。
    1939年春日本侵略者侵占淮安城,东岳庙被日本鬼子抢占,道士们被赶走,庙会也停止,再加上日伪军在淮安城抢夺掠占,致使城内各行各业萧条,各“安会”解散,“十番”乐队也就随之散伙。好在淮安这一独特文化,在1993年春被已是83岁的陈宝富用古代工尺谱记谱的手抄本传给周宝洪,经周宝洪挖掘并演奏,入选国家非物质文化遗产名录。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位