首页 > 名城索引 > 掌故传说 > 淮关传闻轶事

淮关传闻轶事

2016-2-17 15:26:38    作者:朱福海    阅读:2367    评论:0

    我家祖辈世代行医,家中颇藏些古版书籍;在职时因工作忙,多束之高阁;如今退休有闲暇啃书、与书中人物神交,成了我生活的一大乐趣。一个偶然的机会,幸拜读《淮关小志》《续纂淮关统志》,读罢“前言”就深被吸引,几近废寝忘食。我是板闸人,我家祖屋就紧贴淮关。据清房地契记载:祖屋西至关署官厅界,南至官街界,北至公出巷,东至张、彭二姓界。1952年1月,淮安县政府颁发给我父朱秉权房地契。房龄皆逾200年。我家祖屋在去年四月板闸镇大拆迁中,经市、区二级文物部门组织专家认真评估鉴定,多方呼吁,并获市政府两位副市长批示,终获保留。祖屋虽历近200年,但保存完好,且用料讲究(砖瓦有工匠印记,乃官窑产品),是“典型的清代古民居建筑风格,集民居各种使用功能之大成。”它不仅为如今全国重点文物“钞关”(即淮关)石碑提供了现存实物佐证,还增加了文物遗址的可信度和沧桑感。
  国舅爷与板闸四件国宝
  关署之所以建在淮安板闸,因为京杭大运河是沟通南北运输的大动脉,而淮安位于大运河的腹部,在黄河、淮河、运河的交汇处,是商旅必经之咽喉要道。淮关管辖范围大、卡口多,包括淮安、清江、淮阴以及省内扬州、徐州、盐城、连云港等28个县区,主要任务是收税。而淮关税收则是国家财政收入的主要来源,一般都是四品以上官员及皇亲国戚担任。其中有一位就是国舅爷,他常将各地贡品截留,板闸有四件国宝就是这位国舅爷截留下来的。哪四件国宝呢?
  一根檀香木旗杆。传说高四丈,常年散发异香,立于关署大厅前河边,每日挂不同彩旗,如有作奸犯科者也会吊在旗杆上示众;日寇占领板闸后被锯走。我幼时还看到剩下的木桩直径有35cm。
  一对用花岗岩雕刻而成的正头像石狮子。全国仅有四对。底座呈正方体,边长1.5m,整个石狮高4米余,立于关署衙门两边。解放后,衙门虽不存在,但一对石狮仍威然屹立,我幼时常与伙伴在石狮前玩耍,以能爬到石狮头顶,骑坐在上面为乐。可惜在“文革”中破四旧,被砸毁烧成石灰。
  一尊玉雕玉麒麟,不仅个体硕大、伟岸,而且玉色上乘,陈列于关署正厅。一座艺术品的万寿山。整个山体为上品鸡血石,上面镶有水浒一百单八将,其珍贵处在于人物全为玉雕,不仅形态各异,而且人物衣着及肌肤颜色皆为玉之本色,可见其选料之难巨。
  以上四件国宝除正像石狮外皆被日本鬼子盗走,成了日本侵华的又一大罪证。关于国舅爷任淮关监督的传闻,此次在《淮关志》中已查到实证,《淮关小志》有“清雍正年间、皇舅庆元任淮关榷使时,因拦路劫财被查处”,这个庆元是不是截留四件国宝的国舅爷,就无考了。
  “早上没饭吃,晚上有马骑”
  淮关在时,“板闸镇赖关务以资生者几居其半”都靠吃“关上饭”。有两层意思:一指板闸人被关署录用充当各种职责的人员,他们每月有月例(工资)收入。如:衙役、兵丁、稽查员、船桥水手(在收税前用带彩蓬的船首尾相接,将运河拦断,上、下水商船两头依次停泊待查)、消防人员及更夫等均从板闸人中录用。二是由关署运行,商旅往来而带动的服务业的兴旺。如:商业、手工业、诊所、学校、典当、赌馆、妓院、烟馆,以及庵观、寺院等,所以板闸人都是直接或间接吃关上饭的。加上税关历来与腐败、灰色收人共生,钱来得不难,这些人用钱几乎没有节制,才有板闸人“早上没饭吃,晚上有马骑”的民谣。其意如某君因赌搏,头天晚上将家中钱全输光了,翌日连买早点的钱都没有,但可去赊账充腹;等到关开征税,除应入国库银外,其他灰色的钱滚滚流入私人荷包。故到晚上不仅有酒菜吃,还有高头大马骑,以显示威风、派头。有诗云:“板闸人家水一湾,人家生计仗淮关,婢赊斗米奴骑马,笑指商船去又还”。也就是说,船来了,钱就来了。因而说板闸人“早上没饭吃,晚上有马骑”。
  淮关木排三人定标检尺法
  对于税关腐败问题,清廷及关署也不是一点防范措施都没有的。淮关关于木排三人定标检尺法就是杜绝舞弊的措施之一。在那没有汽车、火车的年代里,水运是木材从山上砍伐后唯一的运输方式。起运前,首先要将木材挠成一个个木筏,然后再串连成木排,用人力或风力顺河道运输。木排运至淮关,按材积征税的。首先要丈量每个木筏长、宽和深;长、宽暴露在水面上丈量多少就多少,无弊可作;水深处就不好办了,一则肉眼不可及,二则木筏在运输中会出现松动,量的尺寸就不一定准确,这不定性给舞弊带来可乘之机。于是淮关制定出一个三人定标检尺法:1、放钩:先由一人用标有尺度的长铁钩,钩住木筏水下最深处一根木材。2、认钩:另两人分别重复第一人动作,查验此钩确系放到木筏最深处;3、收钩:分别由三人用力向上提钩,分别记录下标尺数,以其中力气最大人的标尺深度为标准,再与木筏的长和宽的读数相乘,计算出木筏的体积,作为收税的依据。这种方法在一定程度上杜绝或减少舞弊发生,但这又产生另一个问题,因为木筏深度的尺寸多少,直接影响客商缴税的多寡,因此臂力不大的人量得木筏深度小,缴税就少,这种人自然成了船商青睐的对象,其茶水银白是少不了;若臂力大的人量得木筏深度大,缴税就多,这种人自然成船商不喜欢之人,其茶水银就少或没有;内心结怨,下次报复……
  关于官窑砖瓦
  2007年4月政府文物部门已开始关注我家祖屋,拍照录像后,还叮嘱“不得私自拆除”。他们除房屋古老保存完好外,还对官窑砖瓦产生兴趣:砖瓦上不仅有官窑标识,墙四周还有固墙体的许多铁扒锔。虽颜色变黑,一点没有腐蚀和剥落,一般的铁在室外风雨侵蚀,早就一层一层剥落无影了。文物部门问:“你家祖上是干什么的,怎么会有官窑砖瓦”?二说:“铁扒锔的煅造工艺和化学成份很值得分析。”我当即解释说:淮关国舅爷能截留下国宝,运往北京官窑砖瓦就更不在话下;我祖上作为医者,又依关而居,想买点官窑砖瓦并不是难事,比如我家祖屋大门三层门台石(一块深红色槟榔石,两块青条石)、正堂屋铺地的罗底砖、梁柱下石暾以及两侧房内耐腐木地板等,都是请关上人用船从外地买来的,这在板闸是常事。据《淮关志》记载:“自监督左右,下至环关而居者,靡衣鲜食,咸取给焉”,淮关周围居民都很富有。我家除现存祖屋外,还有下堂屋,临街(通往关厅的通惠桥街)诊室(含针灸房舍)厨房、车库(存放出诊用兽力车)等,这在当年的板闸,也只是中等水平。
  以上只是我听先辈们讲述有关淮关传闻轶事的点滴回忆,这或许对传承运河文化,提高淮安知名度、美誉度有所裨益。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位