首页 > 淮史百科 > 名人研究 > 邱心如的籍贯家世及其它

邱心如的籍贯家世及其它

2015/6/12 15:08:02    作者:郭寿龄    阅读:5885    评论:0

    邱心如是生活在清中叶后期的女才子、弹詞作家,她的传世之作《笔生花》是继《天雨花》、《再生缘》之后,又一部女作家写的反映封建社会妇女思想感情与生活命运的作品,在晚清文学史上占有重要的地位。
    关于邱心如的籍贯,《中国文学家大词典》载:“邱心如,字不详,江苏淮阴人,生卒年均不详。”其主要根据大概是《笔生花》第十二回开头略述家世的《开场白》中的句子:“祖籍淮阴原望族”。对此,现代学者叶德均(1911-1956)、丁志安(1914-1987)作过考订、研究,认定是淮安府山阳县(今淮安)。1981年版《中国戏曲曲艺家词典》采用了叶、丁的研究成果:“邱心如:(生卒年不详),清弹词女作家,山阳人,嫁至清河(今淮阴)。”淮安古有淮阴、射阳、楚州之称,文人喜“崇古”,其籍贯爱用古名、别称,没有接触原始资料的人把邱心如说成今淮阴人是不足为怪的。
    山阳邱氏是淮郡的大族,兴起于明末,没落于清代道咸年间。“里人称文献者首推邱氏”(李元庚:《山阳河下园亭记》)。邱氏家族中出现过邱象升、邱象随、邱迥、邱谨等著名文学家、诗人(参见拙作《清山阳邱氏文学世家兴衰述评》)。生活在清末的邱宪,原名崧生,字于蕃,“惧先业之颠坠,乃拾掇于炱朽蟫断之余,随其所得”(俞樾:《邱氏家集•序》),编纂了《邱氏家集》,他说:“窃计胜国(指清王国)以来,吾宗擅文笔有著作者近四十人,今亡佚太半……乾嘉以前门族颇盛,世守彝训,砥励名节,或仕绩著于里乘,或德行称于乡闾……嘉道以后,子姓沦落,朱紫弗耀……”这就是邱心如在《笔生花》中说的:“论家风,祖籍淮阴原望族。”建于淮安城内西长街的“桐园”是邱氏家族世代居住的地方,道光以后“桐园”废圮,邱氏子孙析产分居城内、河下各处,成书于咸丰年间的《山阳河下园亭记》有“卧云居”、“小桐园”,均是邱氏后裔的居所,还有一支迁居海州(今连云港市)。邱崧生的夫人丁氏,是淮安晚清著名音韵学家丁显(字西圃,咸丰己未举人,曾任睢宁训导,主编过《睢宁县志》)的女儿,一直活到抗战前夕,叶德均先生曾访问过她。丁志安也访问过邱心如的曾侄孙女邱幻云。叶、丁根据两位老人的幼年回忆,并考证了有关史料,论定是淮安人是确凿的。
    让我们再看看《笔生花》中,邱心如对“老父”“先君”的描述:“评事业,官居学博奉先贤”,她还写道:


    一自那,老父归来悲弃世,即便使,家门颠沛遇迍邅。赋闲居,诸兄沦落锥难立,寡妹伶仃针代拈……窃思予,先君一世人忠厚,里党中,品学堪推两字兼。


    现在我们看几条文字资料,与邱心如所述的家世相互对照一下,淮安潘德舆(字四农)《养一斋集》卷二十三《邱君家传》载: 


    邱君广业,字勤子,山西冀宁道左参议俊孙五世孙。族多闻人,为淮郡冠。君幼容止如成人,籍占淮安卫,两运粮而北,公私赔累,家产为罄……嘉庆十三年,举本省乡试。道光六年,大挑二等,选安徽凤阳县临淮乡训导,年近六十矣,为训导六年引疾归,未一载殁(着重号为笔者所加,以下同)。 


    这段话,与邱心如所说“老父归来悲弃世”,完全吻合。 
    镇江绍宗国学藏书楼藏有《邱氏家谱存略》,为方便地说明问题,笔者简要表录于后:

    五世祖-→高祖-→曾祖-→祖――-→父-→“广”字辈-→  子  -→孙
                                                                     葆来
                                                           奂-――→裕来
                                                                     广业――― 栾(早夭)禄来
                                      ∣-永庆→∣         际华―→―↘
                            ―锺英-→∣         广德                   ↓
    俊孙-→如升-→逾-→            ∣-廷韩→承业——→际华(承嗣)←↓           
    -锺彦 (无子嗣)

    旧时家谱,可记载“夫人”情况,女儿一般不入谱,更何况是邱氏家谱“存略”。相互参照,可以认定,邱心如的父亲即邱广业,“诸兄”即奂、奕、际华。
    邱广业(1771-1828),字晴沚、勤子,著有《卧云居诗草》。邱奂,字芙白,生于嘉庆五年(1800),卒年不详,著有《醒庐杂著》。邱奕(1810-1828)字祥仲,少年早逝,聪慧异常,能诗,著有《蔷种遗草》,前有潘德舆的《祥仲哀辞并序》。际华情况不详。
    邱心如生长在这样一个文学世家,幼年受到父兄的薰陶,为后来创作打下了坚实的基础。
    现在我们再看看邱心如“寡妹”的情况:
    邱心如确有一个寡居的妹妹。潘德舆与邱广业是儿女亲家。《邱君家传》有这样的记述:


   余与君交三十年……濒终,余在都下,(邱君)语长子亮弼曰:“死生命也。吾妹及尊甫未归耳。”因呜咽不已。亮弼,君次女夫也。

 
    《续纂山阳县志》载:

   亮弼,字元直,诸生,清修自高,恪禀庭训,早卒。

    《山阳潘氏家谱》载:


   亮弼……配邱氏,生嘉庆丁卯(1807)二月,卒道光已酉(1847)十二月十七日…… 


    邱奂《醒庐杂著》中有《人日谒四农丈涧河舟中感赋》诗:“父执此相契,情同骨肉深。新姻怜小妹,高谊属知心。”(原注:“舍妹适嗣君闳轩五月”)此可作为佐证。由此可知,邱心如的妹夫就是潘德舆的长子亮弼(又号闳轩)。
    综合上述资料亦可推断:邱心如应生于 嘉庆七年(1802)至十一年(1806)之间的某年。
    另外邱广业孙、邱心如内侄邱禄来(字少白)的《依草书屋诗抄》中有《题陈也园姐丈掞云小庵诗抄》诗。这个陈也园(掞云),就是为《笔生花》作叙的陈同勋。陈同勋的曾祖陈师濂,字步溪,号霁堂,乾隆癸丑(1793)举人,官金坛训导,《山阳艺文志》收有他诗文多篇,著有《聪训堂集》、《西湖小草》。《聪训堂集》卷前署名下有“孙男晋孚蝶园编辑,曾孙同勋掞云校刊”字样,清清楚楚。陈同勋与邱禄来,是姐夫与内弟的“关系”,他在《笔生花-序》中自署“愚表侄”当然是顺理成章的了。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史资料研究中心
淮安文史网主办单位