首页 > 淮史百科 > 名人研究 > 悬壶济世 深中笃行——记淮安县第一届政协副主席马济中

悬壶济世 深中笃行——记淮安县第一届政协副主席马济中

2016/11/13 19:45:02    作者:马世同 祁宏    阅读:5894    评论:0

 

    马济中先生,曾用名玛继宗,回族,1908年6月出生淮安河下名门,无党派,世居淮安,解放后曾任淮安县人民委员会委员、常委,苏北首届人代会代表,省政协委员,县政协首届驻会常务副主席,于1996年12月10日病逝。
  青年时期的马济中先生师从本地名医汪筱川先生学习中医,三年后开业行医。1936年考入江苏省立医政学院﹙院长为陈立夫﹚外科训练班学习西医。抗战事起,未及毕业,疏散回家。1938年取得江苏省民政厅行医执照,由于医道中西合璧,在当时淮安颇负时誉。
  1945年,淮安首次解放,参加了苏皖边区政府卫生局局长张贤主持的淮城中西医大会,之后又带头组织了淮安城外中西医同仁成立医学研究会,任河下办事处主任;组织河下防疫抢救站,抢救众多霍乱病人;1946年淮安中医界人员自发组织成立淮安县中医师公会,被推选为常务理事兼河下办事处主任。
  1950年被聘为淮安县医院医学训练班义务教员,同年当选为县各届人民代表会议﹙后改称县人民代表大会﹚代表,副主任,县人民代表大会常务委员会委员,历任数届,直至文革。1951年曾与其父玛洪文先生同时当选为苏北各界人民代表会议代表,去扬州参加过两次人民代表会议,并兼任苏北卫生工作委员会委员。同年担任地区防疫大队副大队长,牵头组建城北联合医院,任院长;历任淮城医药协进会副主任委员,淮安县卫生工作者协会主任委员,淮安县中苏友好协会副会长。1956年脱产成为淮安县政协首届驻会办公常务副主席,江苏省政协委员,直至文革,连任四届,其间1958年在南京政治学校脱产学习半年。
  数次政治运动中均受冲击。1967年6月被分配至五七干校劳动,1969年改派至县园艺场,闲暇之余,以己一技之长为附近群众看病诊治。1973年第一次平反,1976年第二次平反,彻底恢复政治名誉,正式办理返城手续。1980年5月,已满72周岁马济中先生办理了退休手续,但仍担任淮安县政协老委员联谊会副会长等职。
  马济中先生有着深厚的文学修养,自号“绿桐”,擅长诗词,一生留下了大量的古典诗词佳作。其诗作解放前就被上海多家报纸刊载,晚年讴歌改革开放的诗词被《中国政协报》《淮安报》及多家诗词刊物刊用,主要作品已由儿孙辑录成《玛继宗诗文集》一书。退休后被聘为江苏省诗词协会顾问,淮阴市诗词协会顾问等职。
  马济中从小深受中国传统文化熏陶,从其父辈开始就对淮安文史遗存很感兴趣。五六十年代他担任县政协常务驻会副主席期间更是积极组织开展对文史资料尤其是淮安文史资料的抢救性发掘﹑整理﹑研究工作,为淮安地方文史资料的留存起了关键性的作用。1963年在淮安县政协副主席任内兼任淮安文史资料编辑征集小组组长,组织编印了《淮安县文史资料选辑》等多种地方文史类书籍。退休后还撰写了《抗战前的淮安中医药概况》《〈温病赋〉及其作者李厚坤》《淮安市回教史略》《萧湖历史园林追记》《勺湖和勺湖草堂》《昔日万柳池》《河下古枚里》《古天兴观纪实》《漫谈湖心寺》《河下状元楼》等文章,继续为淮安文史工作发挥余热。1983年中央电视台拍摄《话说运河》专题片时,被特邀在片中对淮安人文历史作介绍。
  马济中先生及其父玛洪文先生还与新安小学校长、人民教育家汪达之先生有着深厚的情谊。上世纪三十年代,随着南京晓庄师范被国民党当局查封,淮安一些不法分子蠢蠢欲动,想趁机解散新安学校,国民党淮安党部也扬言要到新安学校进行搜查。玛洪文先生积极为学校生存奔波、斡旋,终使新安学校转危为安。1946年,在河下莲花街新安旧址,玛洪文先生作为证婚人及介绍人见证了汪达之先生和杨南琛女士的婚礼。1949年,新安第二次返回淮安,由于莲花街原校址已毁,汪达之先生找到马济中先生,马济中先生积极帮他联系,最终确定以河下裴荫森旧居为新安小学新校址,新安得以成功复校。1966年,玛洪文先生去世,时为广东民族学院党委书记的汪达之先生,在自己已受冲击,处境十分艰难的情况下仍送来花圈、奠仪。
  退休后,马济中先生潜心于《西游记》有关的学术研究,并任淮安市吴承恩西游记学术研究会副会长。1982年作为特邀代表参加全国首届西游记学术讨论会,并作大会发言。先后撰写了《西游记第八十一难‘生硬’‘累赘’说考辨》《吴承恩故居调查质疑》《〈西游记〉诗赞》132首等。特别是《〈西游记〉诗赞》可称国内用诗赋研讨《西游记》第一人,被列为首届《西游记》研讨会材料之一,有评论家认为“以轻松之笔调,写幽默之诗文,真觉亦庄亦谐,惟妙惟肖。而吴氏之思想,《西游》之主题,人物之形象,结构之谨严,则已娓娓道出,一一阐明矣。洵不愧为吴氏之功臣,旷代之知己也。”
  马济中先生还对《西游记》作者吴承恩在淮安河下故居的考证和复建起了重要的作用,他积极参与到河下吴承恩故居复建具体工作中。在吴承恩故居成功复建后,其为吴承恩故居“射阳簃”撰写一副32字的长楹联: “搜百代阙文,采千秋遗韵,艺苑久推北斗;姑假托神魔,敢直抒胸臆,奇篇演出西游”。此联面世后即被收入南京师范大学裴国昌教授主编的《中国名联大辞典》中,被誉为“高度概括了吴承恩创作源流和一生的文学成就以及《西游记》的历史价值”,今仍悬挂在吴承恩故居正厅中。
  马济中先生一生创作了众多水石和花木盆景,颇多精品。退休后义务参与了勺湖公园等处的假山、盆景、花石的创作,为此倾注了大量的精力,屡见好评。
  马济中先生是江苏省第一届伊斯兰教协会委员,作为回族后裔,利用自己特殊身份为当地回族民众做了不少好事。文革后,经过他的交涉,索回文革中被生产队占用的回民公墓土地;主持了河下古清真寺的修葺工作。
  1951年,盐南盐北恶性疟疾流行,他任两区防疫大队副大队长,20多天时间抢救2800多人,受到县政府表彰。他带头在全县第一个成立了城北中西医联合医院。他担任县政协副主席后,积极围绕县委、县政府的中心工作,密切联系委员和各界人士,切实履行政协主要职能,及时反映人民群众愿望与呼声。退休后,仍然一如既往地为振兴淮安建言献策,深受群众的赞誉。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史资料研究中心
淮安文史网主办单位