首页 > 淮史百科 > 地方文化 > 篦子

篦子

2017-8-11 17:23:33    作者:星云    阅读:248    评论:0

    我的收藏中,有一把篦子,是40年前母亲买的。
    那时的农村还不发达,家家都很穷,物质匮乏。人人一冬天不洗澡,只在过年时洗一把,然后就等夏天来了到河里洗。衣服是冬天时上身一件光棉袄,下面一件光棉裤,里面很少有衬衣衬裤什么的,且一穿一冬天,没得换。一冬天不洗澡、不换衣,再加上人体皮肤的代谢物与灰尘,在棉袄里与汗液混杂在一起,人体温度的恒温构成了一种能够孕育虱子的温床,于是,虱子从无到有地慢慢生长了出来。生长出来的虱子,还会“下蛋”,真的像微型的驼鸟蛋,我们叫“虮”子,它们又很快会繁育下一代。
    灭虱子,就要用到篦子,篦子是用竹子制成的梳头用具,中间有梁儿,两侧有密齿,篦齿要比梳子齿更密,也是一种密齿梳,亦称篦栉、篦梳。
    隔三差五,头上虱子长多了,啃得头皮痒痒,用篦子从头脑门梳到后脑勺,然后取下一看,上面少说也有三五只黑色的虱子,还有许多白色的虮子。然后,手划过篦齿,上面的虱子和虮子就落到脚下的烤火盆中,一阵劈拍炸响,那声音听起来可解恨了:我让你咬我,送你上西天、送你上西天。
    头上的虱子,多半是黑的,而身上的虱子因为少见天日,个个白白胖胖,藏在衣服的皱褶中。冬天时,经常见到村上人三五成群倚在朝阳背风的草垛根,晒太阳晒到身上冒汗,就将棉衣脱下,将一条条布缝搭头处翻开捉虱子,那些虱子见到阳光,就活跃了起来,一只只往外爬,结果是爬出来一只就被消灭一只。
    那时,农村男女老少、家畜牲口身上全长虱子,多了也就不以为耻了,区别就在于你多我少,或是我少你多而已,想身上一只没有,大环境下,也难避免。记得上小学时,上课时间,坐我前排一女同学长辫子上,有虱子徐徐爬出,在她长发上散步。我手痒痒,伸手就捉了来,她报告老师,说我揪她小辫子,我委屈地手一摊,一只大虱子在掌心,她顿时羞红了脸。
    儿时,我们一年四季经常剃光头,因为“光头上的虱子是明摆着的”,虱子没有栖身之处了,少长虱子,少麻烦。
    到了20世纪80年代末,人身上的虱子就基本上绝迹了,主要是因为生活条件好了,勤换衣服勤洗澡,还有就是各种洗涤用品的使用,彻底将虱子给消灭干净了。篦子因为篦齿密,只能捉虱子和虮子,不能梳头,也就失去了用场,彻底地退出了舞台,消失在历史的长河中了。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位