首页 > 淮史百科 > 官署衙门 > 漕河重地上的“漕标右营游击署”

漕河重地上的“漕标右营游击署”

2016-2-29 10:31:46    作者:杨志清    阅读:1958    评论:0

    清康熙二十四年(1685),漕标右营游击署驻防河下,直属于漕运总督,为绿营兵。清朝在统一全国过程中,将收编的明军和其他汉人按明军旧制,以营为单位组建军队,因用绿色旗而名绿旗兵,又因是以营为主要基层编制亦称绿营兵,绿营兵以步兵为主,是清军的正规军主力,绿营兵除在京师五城戍卫以外,绝大部分分驻全国各省,在京师担任卫戍的称为巡捕五营,与八旗步军营同隶步军统领,步军统领下辖左右翼总兵及16门千总,其营制为“标”、“协”、“营”、“汛”。漕运总督位高权重,统辖各卫所外,还复统辖旗、绿、漕标三营;淮安城守营、海州营、盐城水师营、东海水师营。漕标三营是其亲辖的武装部队,仿地方总督、巡抚之“督标”、“抚标”,而称之为“漕标”,担负漕粮的催督﹑保护。
    今据《光绪会典》载:漕运总督所亲辖“漕标”共分本标左、中、右、城守、水师七营,兵额3400余人。辖制武职官佐,最高为从二品的副将,并节制鲁、豫、苏、皖、赣、浙、鄂、湘八省漕粮卫、所(因上述八省漕粮归漕运总督管辖,其余省份粮务归地方督抚)。
    漕标左、中、右三营,中营紧随漕运总督,驻守淮安城中;漕标右营首领游击为从三品,次于参将一级。河下漕标右营游击署,始建于康熙二十四年(1685),原驻淮安新城北辰坊,后因为淮水泛滥而署毁。后屡毁屡建,建署地点也不在同一处。乾隆四十一年(1776),“游府马乾和以本营,截旷银两,并捐廉,在原址重建之,其规模视昔有加。”道光年间,游府王永祥改建于河下安乐坊,但“廨宇无多,远不逮昔”。王永祥不仅改建了右营游击署,还监制大炮。清道光二十一年(1841),时任漕标右营游击的王永祥同苏松太兵备道王玥督、徐州知府颜以澳、常熟县知县常恩监造“振远将军”铜大炮。该炮铜质,全长3.12米,炮口外直径0.33米,内直径0.14米,炮尾直径0.45米,直径最大处为0.65米,重约三千公斤。炮身腰部附两炮耳,有数道凸箍。该炮曾在吴淞炮台抗击英国侵略者,现收藏于上海市历史博物馆。
    咸丰十年(1860),捻军占领河下,公署遂毁于战火。游击公署则“赁屋而居,与卒伍杂处”。清同治十一年(1873),天津人牛世英任漕标右营游击。牛世英曾由同治元年(1862)壬戌科武进士入卫乾清门,到任漕标右营游击后,颇有干一番事业的雄心,他重新建造漕标右营游击署,时任漕运总督已升广东巡抚的张兆栋,派人协助牛世英勘查选址河下仓基庄坊,“视事之初,慨然有兴复之志。上说下告,吁请漕帅、升任广东巡抚张公,派员相度,旧址荡然,且地非河下重要。爰拨发公款,特委徐大令益亭,契买仓基坊大街徐姓民房一所,计制钱一千三百串,重加修葺。又增建大堂三楹,铃阁一座,大门三间,垂花门一道,照壁一堵……”
    此外,据《淮安河下志》记载,山阳县丞、城守营之新联正副汛也都驻守河下,皆租赁民房,无衙署。八国联军侵入津京后,清廷为挽救日益衰败之局面,开始改良“朝政”推行“新政”。光绪二十七年(1901)十月,兵部主事、总理各国事务衙门章京陈夔龙先署后任漕运总督。光绪三十二年(1906),清政府将绿营一律裁撤,改为巡警军。有改良思想的陈夔龙,遵旨在清河县用裁汰绿营空下来的军费薪饷,转用到编练巡警军上,所编练的巡警军,分驻淮安府城和清河县城。至此,有清以来的绿营兵制结束了历史使命,漕标右营也不复存在。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位