首页 > 淮史百科 > 府城研究 > 刘伶台周边风景

刘伶台周边风景

2016-10-16 21:17:17    作者:徐爱明    阅读:920    评论:0

    刘伶台的周边地区,还有杜康桥、樱桃园、范家口、谁庄、华严寺等景点。
    杜康桥在淮安从来就与刘伶台一样,相伴而生,相辅而成,由来已久。明代潘叔明《杜康桥》诗云:“桥圮名犹号杜康,经过空忆瓮头香。长淮到处青帘扬,新酿谁家是旧方?”看来作者是再次经过杜康桥,此时桥已破败,但桥名仍存。乾隆年间,山阳诸生陈廷铨作《杜康桥》诗:“未知曹孟德,忧思若何消。村远携蛮榼,墟荒剩板桥。桃花红一树,溪水绿三篙。欲问穷通理,糟邱路不遥。”诗句反映清代杜康桥犹存,景色依旧。嘉庆年间,铁保在淮安担任漕运总督期间,慕名前往杜康桥、刘伶台,并作《杜康桥》一诗。很多人可能明明知道“杜康桥皆好事者巧为作合,供词客游宴之地”,还是要“惜春扬子渡,消夏杜康桥”。即使是“畸人不可见,落日古台荒”,也要“天地容高隐,山川八醉乡。一湾淮水碧,十里菜花香。会有独醒者,携樽问酒狂”,去杜康桥观光、赏景、品酒、体味人生的况味。因此,造就了明清时期杜康桥的盛名。
    樱桃园因盛产樱桃而得名。从明朝开始,樱桃园为淮安春日宴赏胜地,天启《淮安府志》的编纂者方尚祖写了一首排律《淮郡志古》,对淮安地理位置、历史沿革、乡才俊彦、风景名胜等进行了详细描述,楚元王庙、公冶长墓、柘塘城、娑罗树碑、刘伶台、丽泽亭等名胜古迹都囊括其中。他用“樱桃园灼灼,枸杞井涓涓。隐豹琳琅叶,宴花霓羽筵。清霄崖可访,紫极画应穿。望海来蜃市,藏春赋杜鹃”等诗句,把樱桃园列为淮安的古迹名胜。乾隆中,淮安杨其禄《访樱桃园故址》诗中描写了樱桃园美丽的风景:“郁郁城东门,灵源通海峤。土风既雄杰,山水亦清妙。一径入幽闲,樱桃园窈窕。三春乍气蒸,花发红如烧。朱实挂离离,瑛盘资荐庙。一时倜傥人,游宴资饮爵。”
    范家口离城十五里,与刘伶台毗连,东近南湾、柳浦湾,西近沟头、菊花庄,南近石塘。乾隆八年,于涧河之北别开一河,引三城市河之水出联城东北阜城关,直达此河;又开涧河龙王庙闸,分涧河之水一股,亦入此河,东行经刘伶台前,过范家口,入马家荡。
    谁庄为康熙时期授州同知程坤所建,位于城东石塘中桥。程坤隐居石塘之时,买废田万亩,掘渠4千余丈,灌溉其中,遂成沃壤,植柳树数万株,牡丹、芍药六七亩,榆柳梅桃数百株。花时遍招亲朋诗歌饮宴。程嗣立、唐英等名人有诗题咏。
    华严寺原在治东北十里,淮河北岸。宋元丰七年,僧福果创建。后废,迁于淮河之南刘伶台前。
    这就意味着,在刘伶台附近汇聚了诸如淮河(黄河)及其支流、淮河大堤(黄河故道)、范家口及其闸坝、杜康桥、樱桃园、谁庄(康熙年间)、华严寺等众多优质的自然、水利、人文、文化等资源,俨然形成了一个以刘伶台为中心的庞大的5A级风景区。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位