首页 > 名城索引 > 党史研究 > 新四军战车桥

新四军战车桥

2017-8-14 17:36:51    作者:罗志    阅读:146    评论:0

 

    1944年3月,经过较长时间的酝酿和精心准备,粟裕指挥苏中新四军集中5个团的兵力,以游击战和运动战相结合,在车桥地区对日军发起了一场攻势作战,集中数千人的部队攻坚打援,一举攻克车桥据点,歼灭日伪军近千人,并乘胜拔掉在我根据地内的众多日伪据点,使淮安、宝应以东纵横百里地区全部解放。这次战役,便以“车桥战役”这一名称彪炳抗战战史,标志着抗日战争后期华中军民战略反攻的开始。
    战前形势
    经过几年的抗战,华中敌后的形势已发生有利于我们的变化,抗日战争已由战略相持向局部反攻转折,日军大势已去,虽然我军在军事及技术等方面仍处于劣势,但非绝对劣势,更何况在政治上特别在群众条件上,抗日军民有着绝对的优势。
    针对这样的政治、军事形势,时任新四军第1师师长兼苏中军区司令员的粟裕逐渐构想对苏中日军开展局部战略反击。粟裕认为:“积蓄力量,准备反攻,一直是苏中领导思想的一个重要方面,即使在苏中斗争形势最严峻时也没放弃过,并一直注意为反攻做思想上、组织上、军事上、物质上的准备。现在敌人正在作垂死挣扎,战争进行到了转折关头,作为战区的指挥员,必须正确估量形势,把握时机,积极主动地推进形势的发展。设若判断失误,轻率从事或优柔寡断,都会对全局造成不利的影响。为此,我开始把领导重心由以坚持为主转为发展为主。”
    1944年2月,中共苏中区委在东台三仓河召开扩大会议,分析形势,研究新一年的战斗任务。会上,粟裕提出发起车桥战役的建议,得到与会同志的一致同意。在随后召开的团以上干部会议上,在车桥地区反击日军的作战方案初步拟定并进行深入的讨论。
    车桥地区,地处淮安以东,宝应以北,是为淮安、宝应地区的门户。车桥镇坐落在涧河两岸,东西长1公里,南北宽不足1公里,河道上有五座桥梁,俯瞰全镇,形如“车”字,因此得名。镇中驻日军1个小队,约40余人,伪军1个大队,约500余人,日伪军加高围墙,拓宽外壕,架设铁丝网,修建了53座碉堡,构成了绵密的交叉火力网。以车桥为中心,在外围还有十几个坚固据点相拱卫。
    粟裕分析敌人兵力部署后,攻取车桥有三个有利条件:一是可以扩大苏中、苏北、淮南、淮北四块根据地之间的联系;二是这里是日军驻扬州第64师团和驻徐州第65师团的结合部,该两部平时配合就不好,战时更难以协调,我军应充分利用这一弱点;三是我军得手后,日军两部都会因为是边沿区而推诿观望,便于我获得一个稳定的地区。
    随着大战临近,粟裕认真抓好部队的战前准备,特别是协同作战的准备。他要求部队充分摸清、摸透地形、敌情,包括敌之工事构筑、火力配置及与之有关的一切方面的详细情况,进行目标明确、目的清楚、要求具体的针对性练兵。主攻车桥的七团挑选干部进入车桥据点侦察,把车桥周围地形与开进路线勘察得清清楚楚;拟制了详尽的作战方案,最后又用15天时间,模拟敌人和地形地物进行战前练兵。周密的战前准备,为新四军车桥战役发起的突然性和最后的胜利,奠定重要基础。
    战斗打响
    新四军1师和苏中军区为发起车桥战役抽调1团、7团、52团和苏中军区教导团及地方兵团计5个团,组成3个纵队。其具体部署为:以3旅7团为第2纵队,担任主攻,完成攻占车桥日伪军据点的任务;以1团、3分区特务营及泰州独立营为第1纵队,在车桥以西担任警戒,完成歼灭或击退援敌的任务;以52团及江都、高邮独立团各1个营为第3纵队,担任对曹甸、宝应方向警戒,完成阻击或歼灭援敌的任务;以师教导团及4分区特务团为总预备队。
    1944年3月5日凌晨1时,战役按计划打响。担任主攻的3旅7团,采取远距离奔袭战法,多路突击,猛扑核心据点车桥镇。在3旅旅长陶勇的指挥下,军区炮兵大队火力支援,不到1小时就一举突破,占领街头巷道。9时,北门伪军投降,10时30分,强攻伪营部,15时,伪军全部肃清,摧毁碉堡50个。日伪军剩下的核心工事异常坚固,有壕沟、暗堡,一时难以攻破。下午3时半,第二纵队开始总攻“碉堡中之碉堡”的日军圩子,首先以迫击炮集中轰击敌外围,接着以山炮轰击大碉堡。日军1个小队大部被歼,残敌继续作困兽斗。第2纵队一方面进行近迫作业,重新布置炮火,准备再次攻击,一方面展开政治攻势,随攻击部队前进的“日本反战同盟苏中支部”宣传委员松野觉,冒着枪弹进至碉堡旁喊话,瓦解日军,不幸头部中弹牺牲。
    车桥战役胜利结束后,日军由于兵力不足,指挥不统一,不敢进行报复,士气更加沮丧,一部分自杀,伪军更恐慌动摇。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位