首页 > 淮史百科 > 书院学堂 > 宋庆龄为新安小学题词

宋庆龄为新安小学题词

2017-1-16 9:51:48    作者:秦九凤    阅读:772    评论:0

    展现在你面前的是国家已故名誉主席宋庆龄同志为纪念江苏淮安新安小学建校五十周年校庆题写的。题词内容是:


    新安旅行团曾经旅行全国,宣传民众,组织儿童,为抗日战争和争取民主中国的胜利作出一定的贡献。它的革命精神以历史展览形式展出,愿青少年学习这种精神,使它世代相传。 
                                                宋庆龄 一九七九年
 


    这一珍贵题词原件现存淮安新安小学新安旅行团历史陈列馆。
    当时身为国家副主席又且德高望重、受到全体中华民族敬爱的宋庆龄同志为啥要为一所苏北小学的校庆题词祝贺呢?
    新安小学是周恩来创办的、具有光荣革命斗争传统的新型学校。还在上个世纪的二十年代末,周恩来在上海主持党中央工作并领导地下革命斗争时,有两件事最让他心烦和不安。一是一些革命志士在他自己的工作地行将暴露,需要立即撤离转移,以保护他们的生命安全时,这些同志撤出后放到哪里呢?二是常常有革命烈士牺牲后,他们的子女没人管问,连毛泽东的两个儿子毛岸英、毛岸青在杨开慧烈士为国捐躯后也不得不流浪在大上海的街头。作为主持中央工作的周恩来常为这两件事忧心如焚。他经慎重考虑,与后来被毛泽东称为“伟大的人民教育家”、周恩来称为“不是共产党员的党外布尔什维克”的陶行知先生商量,由他出面到不为世人所知的苏北淮安办一所小学,这所小学以教育普通老百姓子女为主,招收当地平民百姓的子女入学,不收学费。那些失去父母的烈士子女就可以放到新安小学,以便由老师管问他们的生活并可以受到较好的学校教育。同时,周恩来也可以将一些在隐蔽战钱上行将暴露或已经暴露的同志紧急撤离去该校或教书或做其它工作,以等待组织上另行安排工作。于是,淮安的新安小学就由陶行知于1929年6月6日在淮安城北的莲花街创办开学了。第一批到该校教书的都是一批热血的革命青年:李友梅、蓝九盛和孙铭勋。前两位当时就是共产党员,孙铭勋不久也加入了党的组织。他们都是忠诚的共产主义战士。李友梅同志是在南京晓庄师范和上海工作时被特务侦知。对他实施抓捕时被周恩来紧急撤到新安小学隐蔽起来的。他在新安小学只工作了半年多时间,就被周恩来派去安徽工作,结果不幸牺牲了。该校收教的烈士子女中比较有名的有当时湖南省委一位负责人在对敌斗争中牺牲,他只有6岁多的儿子左义华(后改名左林)被千里迢迢地送进新安小学。新中国成立后,左林曾担任《新体育》杂志社社长兼总编辑。还有中共中央东南局书记,新四军政委、副军长项英的女儿项苏云。1986年已经担任全国少工委书记的项苏云回淮安访问母校时回忆说,她当年来淮安新安小学时是组织上派的一名同志,把当时只有6岁的她扛在肩膀上,有时乘车,有时坐船,到淮安新安小学后,也不公开她的名姓。只因为她穿的裤子膝盖处各绣有一个猫头的图案,师生们都喊她“猫姑娘”。晚上睡觉时因为岁数小,会蹬被子,老师们就给她专门缝了一个睡袋,让她拱进睡袋,再在她的脖颈处松松地系上,以确保她不着凉受冻。
    上个世纪三十年代,日本军车主义侵略我国。新安小学由于是我党秘密领导的学校,因此该校师生爱国热情高涨,思想开明进步。所以还在1935年,就先后诞生了“新安儿童旅行团”和“新安旅行团”这两个青少年革命团体。他们先后走出校门,奔向社会,向全国人民宣传抗日,唤起民众的爱国情绪。新安旅行团先后踏遍我国18个省、市、区,行程5万余里,为抗日救国、为全国人民解放做了大量的宣传工作并作出了伟大而卓越的贡献。
    1979年6月6日是淮安这所有关光荣革命斗争传统的学校建校五十周年,当时在京工作的新旅老团员们就请国家副主席宋庆龄为新安小学的校庆题词。宋庆龄同志不顾自己当时已87岁高龄,欣然命笔,留下了这一珍贵的墨宝。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位