首页 > 淮史百科 > 地方文化 > 淮安群众看报室

淮安群众看报室

2017-3-4 15:22:21    作者:秦九凤    阅读:962    评论:0

 

    展现在您面前的这一枚方形的图章刻制于八十年前,现在还在上海由我们淮安老乡收藏着。章上印下来的文字是“淮安群众看报室图章”。
    1937年7月7日,北京卢沟桥的炮声传到淮安后,淮安的一批热血爱国青年们震惊了:这是日本军国主义发出的要灭亡中国的信号!我们有责任要把这一信号告诉国人,唤醒他们,群起抗日,救国救民!
    当时淮安城内的这批救国的热血青年主要有丁氏二兄弟:丁八、丁九;许氏二兄弟:许邦儒、许邦仪;顾氏二兄弟:顾家干、顾家熙和尹氏二兄弟:尹楚升、尹莹生。还有俞豫臻(后改名俞臻,曾任中共淮安县委书记),杨寿鹏(后改名杨西林)、吴夕昌、王光彬(后改名王力,即“文革”期间的中央文革小组成员)、罗清渠、陈大山等等。
    为了唤起民众,认清形势,投身抗日,先是由在镇江省中(国民党统治时期,南京系首都,镇江系江苏省省会)读书的丁九等返回淮安,在街头办起了《火街》、《回声》、《燎原》、《轻骑兵》等墙报,很受淮安群众欢迎。据顾家干上世纪八十年代在淮安宾馆对笔者说,当时每期墙报一贴上墙,前来看报的群众都是里三层、外三层的。一些白天没看上的,到晚上还要打着手电筒看,那场景太感人了!于是,他们经过集会商量,决定由当时在响铺街德泰钱庄(今镇淮楼西路八字桥西至西长街的一段街道当时叫响铺街)当学徒、家境比较殷实的丁八和许邦儒、尹楚升等出钱订购上海的《译报》、《大美晚报》、《救亡日报》、《文汇报》、《译报周刊》、《解放日报》、《大众日报》、《新华日报》等进步报刊,也订了由国民党控制出版的《中央日报》、《战报》等做做样子,作为点缀。再由丁八出面向其六舅、时任淮安县民众教育馆馆长的杨子明借县民众教育馆(在今漕运广场西侧至上坂街之间,解放后先后为县文化馆;县第二招待所,也叫“北招”;淮安县淮剧团宿舍;淮安旅社等)的三间房屋,将那些进步书报、杂志放置在桌上供大家阅读。因此,这个“淮安群众看报室”好像有两层意思。一是指当时淮安进步青年出于爱国之心组织起来的一个群众性的救亡组织,这是主要的,而且这个群众组织设总干事一人,由顾家熙担任,还设宣传部、总务部等,许邦仪任宣传部长。二是指地点。为啥叫“淮安群众看报室”呢?这个名字是顾家熙起的。这是1982年,顾家熙在北京大百科全书编审任上返淮参加纪念吴承恩逝世420周年会议时亲口在淮安宾馆他的住地房间里对笔者讲的。他取这个名字就是因为我们当时的党中央有一本杂志叫《群众》。
    当时,淮安群众看报室也出了一张八开版的小报《群众》,双面铅印。铅印由采莲室负责(在今镇淮楼西路八字桥西)。每周一期,许邦仪担任主编,选载内容以时政为主,也有毛泽东的《反对自由主义》等文章,一共出过四期,淮城遭日军占领后停刊。
    淮安群众看报室的主要成员在日占淮城后仍坚持各种活动。有的人去了岔河(今属洪泽区),在岔河街上仍以淮安群众看报室名义办墙报。有的人去了曹甸(今属宝应县),也在街头以淮安群众看报室名义出墙报。值得一提的是,岔河当时是共产党领导的抗日民主政府淮宝县县政府所在地,而曹甸则是当时国民党淮安县县政府所在地。其他成员如丁八则下乡担任抗日民主政府淮安县十一区区长,后为土匪残害,时年仅24岁。吴锡阊、许邦仪、俞臻、罗清渠、郝景瑗(后改名郝渠,不久因战友枪弹走火,遭到不幸,时年仅19岁)等也转移下乡。而尹楚升、尹滢升、郝兆玩、许邦儒、黄厚坤、杨名高、邵世贤、陈大山、杨寿鹏、谭恩雄等二十余人由丁九穿针引线去了驻扎于山东一带的东北军57军668团万毅(地下党员、任团长)的部队随营干校学习。陈大山在一次回淮安开展抗日活动时于国民党淮安县二区杨桥(今淮安区溪河镇一带)被敌人抓捕杀害。还有顾家熙、顾家干等一大批人去了外地,后来都成了革命的骨干力量。
    当时这枚印章是顾家熙保存使用的,因为他是群众看报室的总干事。日占淮城后,顾家熙早已离开淮安投身革命。其家人将其在淮安城内大羔皮巷的房子大门一锁,逃亡上海。顾家熙的哥哥顾家干将这枚图章也带到了上海。现在您看到的这印下来的“淮安群众看报图章”就是顾家干老人上个世纪九十年代他还在世时亲手印好寄给笔者的。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位