首页 > 认识淮安 > 山阳医派 > 药中瑰宝:王氏祖传秘方

药中瑰宝:王氏祖传秘方

2017-4-21 11:32:51    作者:江崇其    阅读:391    评论:0

    下关镇从邗沟开凿至兴起,经历了千年的繁华。在这里,勤劳、智慧的下关人创造出许多文明成果,“王氏祖传秘方”便是其中之一。
  “王氏祖传秘方”专治白喉、牙疳、鼠窜等疑难杂症。
  据王氏医药第七代传人王勇介绍:王家先祖(名不详)经人介绍在河下盐河北刘氏医馆拜黄元御为师。黄元御字坤载,山东昌邑人,清道光帝时御医。初始王氏先祖干些杂活闲暇背些汤头歌,继而执笔抄方,一年后始习诊脉。王氏先祖天资颖悟、敏而好学,三年学成满师,自立门户。一日晚间,师徒月下相叙,老师作临别赠言:“中医博大精深,既要熟读经典古方,亦不可拘泥于古方,如何辩证施治,临证加减都需要悟性。昔日华佗,一次医治两位腹痛病人,症状相同,所用药方则不同,药性大相径庭。病人大感不解,华佗曰:甲腹痛因寒凉邪气所侵,用发表的药拔出寒凉之气,便可病愈。乙腹痛是内火热毒所致,用泻药泄火排毒则可。用药后不几日,甲乙皆病愈。此乃辩证施治经典范例。”王氏先人一边聆听老师教诲,一边望着老师,突然发现老师已老迈力衰,然老师膝下无子嗣,不忍就此离去。遂决定留下,一边协助老师坐诊,一边伺候老师生活起居。老师也为能收得一个如此厚道徒弟而感叹庆幸。
  老师诲人不倦,徒弟学而不厌,既有老师指点,更有每日临床之实践,如此又历三载,王氏先人已得医理、药理之精髓。妇科、儿科等皆精熟,尤其擅长喉科。恩师弥留之际谆谆告诫:“吾辈从医非为利、香药不可易铜臭。”王氏医药传至今天已历七世,无不将祖师爷临终遗训奉为人生信条。
  为在淮安医界挣得一席之地,王家医药自第二代始,发挥自己专长,干脆放弃其它病科的诊治,专攻喉科。为此王氏第二代传人阅读大量的古方,搜集民间偏方、土方,结合自家所传之医道配制成方,在临床中小心验证试用。给每位病人留下详细医案以便跟踪了解信息、病人用药后的效果,有何不适反应(也就是今天所说的副作用)常亲自登门探访。近的三五里,远的十里八里,甚至几十里。经过几十年的艰苦探索,终于制成治疗喉科疾病的特效药“王氏秘方”。
  王家坐落在下关泗河街傍河而居,王氏祖先自拜师学成后便在此悬壶济世。普通民居前连一块招牌都没有,凭着“王氏祖传秘方”的神奇疗效,凭着老百姓的口口相传,常年总有四乡八镇和周围各县市的病患者前来求诊。更有在大医院久治不愈的病人前来,经用“王氏祖传秘方”轻者三五日痊愈,重者五七日痊愈,无一失败病例。王家历代传人都谨记祖师爷“香药不可易铜臭”的遗训,治病收费以能维持清贫生活即可,对穷苦人和乡邻则无偿施治。
  1990年,马甸乡一小女孩患牙疳、牙龈溃烂,经几家医院治疗不见好转。此时小孩口腔疼痛无法进食,已有生命危险。万分焦急之际,巧遇来此做生意的下关人,遂带到王家治疗,由王家第六代传人王正才接待诊治。因见小孩病情严重,便要同来的小孩母亲一起住下连续治疗几天,小孩母亲囊中羞涩,想到一旦住下要增加食宿费用,面露难色。王正才明白这位农村妇女的难处,安慰她说:“治病要紧,至于费用不必担心。”经过精心治疗,女孩一个星期病愈,王正才只按平常标准收费,食宿全部免收费用。
  南京江陵人鲍锁,2000年春,患鼠窜。跑了几家大医院后偏偏治不好,抱着试试看的心理来到王家,经王正才医治数日后痊愈。从此“王家祖传秘方”的名声传到南京,每年都有南京的病人前来就诊。
  “王氏祖传秘方”的保护、传承与发展,这不仅是我们的期待,更是广大病患者的福音。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位