首页 > 淮史百科 > 地方文化 > 浅谈徽州古民居建筑特色与保护经验

浅谈徽州古民居建筑特色与保护经验

2017-2-4 10:13:52    作者:章来福    阅读:807    评论:0

    2016年6月,淮安区历史文化研究会组织部分会员,赴安徽黄山市的歙县、宣城市的绩溪等地,考察调研徽派古民居建筑特色及其保护方面的做法。通过考察,笔者认为歙县、绩溪两地在保护徽派古建筑方面取得的成功经验,值得学习和借鉴。
    明清时期的徽州地域内人口和土地矛盾突出,带给贫困群体较大的生存压力,为谋求发展之路而萌发的“忧患意识,”出现了有钱人在家上学堂读书,无钱人外出投亲学生意。
    在徽州流传着一句俗语“前世不修,往外一丢。”十三四岁的大小男孩带着油布伞,身背布包袱,结伴在徽州出外的蜿蜒曲折的羊肠小道上行走,一步三回头恋恋不舍离开家门。如清朝的红顶商人胡雪岩,就是从徽杭古道走出去的徽商中的杰出人物。
    同是徽州人的胡适先生把徽商比喻成“徽骆驼”,说他们艰难地在外边行商边读书、边开眼界长本事,便有了徽商“贾而好儒”的禀赋,从而更有了明清徽商鼎盛三百年的千古佳话!徽州商人一旦在做生意发财了,便不惜重金在家乡大兴土木,建筑宗祠祭祖宗,构造豪宅让生活在老家的家人改善居住环境。在这样的大背景下那些不商、不农、不官者的徽州人从事建筑业的匠人,提供了施展技艺的机会,他们师徒传承,成为了得的能工巧匠,营造出那么多令世人惊叹的徽派民居建筑,让徽派建筑技艺发挥的淋漓尽致。
    徽州古民居受徽州文化传统和优美地理位置等因素的影响,形成独具一格独具的徽派建筑风格。粉墙、黑瓦、马头墙、砖木石雕以及层楼叠院、高脊飞檐、 曲径回廊、亭台楼榭等和谐组合,构成徽派建筑的基调。徽派古民居规模宏伟、结构合理、布局协调、风格清新典雅,尤其是装饰在门罩、窗楣、梁柱 、窗扇上的砖、木、石雕,工艺精湛,形式多样,造型逼真,栩栩如生。各进皆开天井,充分发挥通风、透光、排水作用。雨水通过天井四周的水枧流入阴沟,俗称“四水归堂,图个吉祥”( 即为“肥水不外流,集聚财富的寓意”)。 
    徽派建筑以砖、木、石为原料,以木构架为主。梁架多用料粗大,且注重装饰。其横梁中部略微拱起,故民间俗称为“冬瓜梁”,两端雕出扁圆形(明代)或圆形(清代)花纹,中段常雕有多种图案,通体显得恢宏、华丽、壮美。立柱用料也颇粗大,上部稍细,称之肥梁柱,形像比喻成“冬瓜梁,丝瓜柱。”(而连接门厅与房屋之间的廊檐柱子,则选石头凿成方形石柱,这主要考虑到地处山区雨水较多,地面潮湿等因素,石柱与木柱之间相比,石柱具有不需油漆且抗潮湿、不腐烂等优势)。房屋梁架一般都刷髹漆或桐油,显得格外古朴典雅。墙体基本使用小青砖,砌至马头墙(亦称封火墙、女儿墙),其主要功能是连体房屋一旦遭遇失火,“防范失火带邻居”起到了隔火的实用价值,另有“出人头地的寓意。”尤其是民居的围墙砌得高不可攀,主要是起到禁锢功能,让人居住有安全感。
    徽派民居大多两层多进,少数的也建有三至四层。而最后一进的绣楼,则是是小姐居住的地方,小姐至小住进来直到出嫁,都在禁锢这个与外界隔绝环境中,唯一能接触外面的,只有依栏杆而倚坐在“美人靠”上小憩,仰望天空,俯视庭院来打发时光了。
    徽派民居中摆设的家俱物件都带有寓意,如堂前摆放的鸳鸯桌(即圆桌的一半,平常是分开而放),以示已婚的男主人不在家,外出做生意了。告诫外来男人不要轻挠,避免闲语碎语。当男主人荣归故里,拼置另半张,亦称“团圆桌。”堂屋的条几东首摆放花瓶,间板上挂一面镜子,寓意男主人在外没有拈花惹草,个人生活的很平静。“坐冷板凳” 这句市井俗语在这里也有实物摆设,冷板凳放在堂屋的右下角。其摆设的目的,即为冷落你,不理你,让来人长时间的等待主人接待。
    此次考察活动中的一个靓点—徽商大宅院,让前来考察学习的人员在此大开眼界,收获不小,零距离,直观地接触到原版的徽派古建筑。对该县异址保护古民居的成功做法,赞叹不已!
    歙县是明清时期的徽州府所在地。位于歙县县城的徽商大宅院的景点,是将散落在全县范围内濒临坍塌的26座明末、清代及民国时期具有徽派特色的建筑进行拆迁和修缮(其中有不少是近20年来从民间征集、收购来的古建筑物中散件)。按照“复原”的原则,整体搬进来。整座古建筑群集牌坊、戏台、亭阁、花园、水榭等于一体,为组合式的宅第群体。其中宅第26座、房屋数百间、天井36个、柱子1580根。徽商大宅院气势宏伟,马头墙层层昂起,飞檐翘首,亭阁桥榭、牌坊宅第浑然一体,“三雕”(石雕、木雕、砖雕)精品比比皆是。摆放屋内的各种老家具、老物件,使屋内室外皆皆是景,让人感到有穿越时空,回到农耕社会之惊奇!
    明清时期,淮安河下是淮北引盐批验所的所在地,有着“无徽不成镇”说法的徽州商人。在淮经营着盐业、典当等生意,如翕县的程氏、曹氏、吴氏、休宁的汪氏、王氏等,他们麇集骈至城内、河下,同时也带来了家乡徽派民居的建筑风格式样,并让民居中的三雕技艺在淮落地生花。
    淮安的古民居式样,具有江淮地区建筑特色,与徽派古民居建筑特色也可以说是一脉相存,但也各有不同之处。如徽派建筑的都以“粉墙黛瓦”为特色,色调明快,体态轻盈;而淮安则以“青砖灰瓦”为特点,体现的是古朴、浑厚和庄重的气氛。另外,淮安的古民居所有的木料,没有像徽州古民居做的“冬瓜梁”那样用料粗大。虽然这里民居房梁的木料直径小,但两端雕出的祥云、动物等图案,让人看起来房梁是既细长又美观。木柱普遍选用碗口粗细的杉木,被称之为“丝瓜柱”,运用了“直木顶千斤”的力学原理,这样既可节省了木材又可放宽了通行的路道。
    据淮安地方文史专家刘怀玉先生考证,大盐商程梦鼐宅院建在河下绳巷(今河下大桥北面城西干道的东侧,原部队营房后面),宅院内建有房屋近百间,后进建有转楼,主建筑名曰“懋敷堂”。清乾隆年间,因其孙程国表在甘肃做官,犯了贪污朝廷银子的巨案,家产入官。嘉庆年间,此宅院改为淮北盐批验大使公署。咸丰十年(1860)淮安府衙大堂维修,程氏又请求将其住宅中的“中进厅堂”撤除助工,因而府衙大堂所用的木料是从程梦鼐宅院中拆来的。当游客走进淮安府衙大堂参观,看到大堂粗大梁柱的用料,有游客还误以为是混凝土仿木结构的,在游客认为淮安属平原地区,境内无山地森林资源,这也合乎事实。但从导游的讲解中得知,淮安府衙大堂是全国现存面积最大的一处(面积达480多平方),而大堂的部分木料竟然来源于一个盐商私宅的一处厅堂,听后都惊讶起来,真可谓是一个让人难以想象到的历史事实。
    如盐商周鹤九住宅,位于城内岳庙西街的楚州州实验小学校园内,计房屋60余间,其中包括楠木厅房和松、柏、桐、椿的主屋共五进主屋,其中楠木厅面阔3间14.15米,进深4柱9廪9.05米,檐高3.5米。系砖木结构,抬梁硬山式,筑有轩廊,2廪、宽2米,隔扇门窗。梁柱廪椽皆为楠木所制。整个宅院从前厅到后进都有走廊,阴雨天不湿脚,可以从大门走到后面。周鹤九宅后改为江北慈幼院(楚州实验小学前身)。
    10多年前,因扩建教学楼拆去了周宅。后将楠木厅整体移建淮安府衙东路建筑藤花厅。笔者有幸在炎日之夏的午餐后,在藤花厅小憩,室外是烈日炎炎,坐屋内丝毫感受不到暑热的感觉,让人觉得在这环境中有心情舒畅之感!
    目前,淮安还尚存的盐商住宅,如从房屋外观看上去门脸很小,很难看出这曾是盐商的住宅,但走进去,让人有一种“车到山前疑无路,柳暗花明又一村”的感觉。越往里走可谓是藏龙卧虎之处,建有几进院落的房屋及转楼,犹如当地的古民居建筑博物馆一样。这也许是富甲一方的盐商在建造私宅时显得低调,或许是出于战争动乱,时局不稳等因素吧?
    通过实地考察学习,笔者认为淮安对古民居本体及古建筑物的散件保护利用方面,前人和当代也有过这方面的成功做法。但像歙县这样大手笔的运作,还应统筹考虑,出台相关政策。让有历史价值、民俗风情的古建筑物的散件,不毁灭,不流失,充分地利用起来,彰显淮安这座历史文化名城的古民居建筑特色。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位