首页 > 淮史百科 > 名人研究 > 徽风楚韵 墨彩写意:忆原淮安美协主席江鸣歧

徽风楚韵 墨彩写意:忆原淮安美协主席江鸣歧

2018-8-22 9:06:41    作者:吴宗富    阅读:228    评论:0

 

    我和江鸣歧老师同在江苏淮安师范共事多年,作为挚友和同事,我们两人志趣相投,过从甚密。我爱好书法,喜爱绘画,而他从事国画、版画的创作,我们经常在一起探究艺事,倾心交谈,久而久之,对他的绘画艺术便有着深刻的了解。
    从古至今,画坛高手林立,只有具备过人的才情、鲜明的自主精神和扎实的笔墨功力,才能留名于世。已故的画家中,江鸣歧便是其中的一位。墨彩写意,气象万千是江鸣歧国画作品的总体特征。他的国画写意性表现在三个方面:一是笔墨功夫;二是热爱生活,感受生活,拥抱生活;三是勇于创造创新。

 

 

 


    中国画的本体语言,归根结底是笔墨,笔墨优劣决定作品质量。江鸣歧出生在黄山脚下、宾虹故里的古徽州,少年时代受自然风貌和新安文化滋养熏陶,对山水有独到的心悟体验。青年时期在上海美专、杭州艺专、南京大学求学时,他受到全面系统的美术教育,在师法传统过程中,潜心研习宋元诸家、清初『四王』,得汪声远、潘天寿、傅抱石等大师亲授,造就了扎实传统笔墨功力,汪声远为他题跋的『桐阴闲适』画作可窥见一斑。毕业后到淮安师范从事美术教育三十七年,为苏北培养了大批美术人才,教学生活之余不忘国画研究,在广收博取的基础上,又将南派水墨秀润飘逸,注重表现,与北派厚重浑朴,注重再现融为一体,形成了笔墨大胆豪放,色彩明丽丰富,诗情画意浓郁充盈,以大写意见长,既具新安画风,又有楚州风韵的独特风格。
    徽楚两地人杰地灵,钟灵毓秀,物华天宝。新安画派出自徽州,出过渐江、黄宾虹等大师,扬州八怪生活在楚扬两地,出过郑板桥、边寿民等大家。江鸣歧是两地文化碰撞融合,并经大师亲授成长出来的既有新安传统,又有楚地文脉,且具独立个性的画家。
    江鸣歧始终践行『外师造化,中得心源』、『笔墨当随时代』的原则,坚持『贴近生活,贴近实际,贴近百姓,进而贴近心灵』的主张,着力表现如火如荼的现实生活。他多次利用寒暑假深入皖南、婺源、闽南、泰山、洪泽湖及运河两岸写生,与山水乡民松柏相惜相伴形成知音。他创作的作品总是带有强烈的思想感情和时代生活气息。他的《春雨》《鱼跃》《雨霁》《鸬鹚之乐》《一夜山涧雨》《浪打滩头石露痕》《山村雨过百鸟鸣》等作品表现了改革开放春天带来的喜悦。《怀念》《恩来》《傲雪》《高洁》《急流》《松石图》《松树的风格》《青山不老源远流长》等作品表达对开国总理的敬仰和怀念。《幽谷明灯》《山乡电站》《月是故乡明》《叶落归根》《魂牵梦绕故乡情》《云间白岳是我家》《洪泽湖上的歌》《古城朝晖》等一大批作品表达了对家乡对祖国对人民的热爱。他把平常生活场景融入自己的感受,表达他对社会、人生和大自然的挚爱,并加以升华创造,用笔墨塑造变化万千、雄奇壮美的世界。
    江鸣歧始终以继承传统文脉、开拓创新的精神来指导自己的艺术实践。他不满足前人的画法,在研究继承前人画法的基础上,摸索出笔墨豪放、色彩明丽的大写意画法。在表现对象上他更注重生活场景、自然景色、人情风貌片段的描绘,捕捉震撼心灵的视觉形象并加以升华。在形式上他吸取西画色彩表现力强的特点,更多用大块色彩墨色直接表现天光山色景致,在构图笔墨上更注重意的承接连贯,势的动向转折,坚持做到气盛势旺,达到『气、韵、势、形、神』兼备的写意效果。因而他的作品虽尺幅不大,但立意高远、构图新颖、画眼明晰、墨色淋漓,灵魂意态自然生动跃然纸上,犹如心底自然流出的山歌,达到了清初诗人张潮所言『台上玩月』的境界。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位