首页 > 淮史百科 > 府城研究 > 施耐庵著书处的读书声

施耐庵著书处的读书声

2017-7-9 14:18:14    作者:杨海燕    阅读:451    评论:0

    淮安区多原汁原味的老房子,流连其中,不禁让人沉浸在历史的光阴中,品味岁月浓烈的味道来。
    当我步入大香渠巷时,最初是被巷名所吸引,只觉得很惊艳。进而又被狭长的巷子所吸引,幽深安静,遗世独立,然而只需一步便可跨入繁华的都市之中,仿佛一个大隐隐于市的高人,出不出世皆在于自己。这样的巷子在淮安区比比皆是,但每一条巷子都有自己的特点,都有让人难以忘怀的地方,构成了淮安区深厚的人文景观和历史底蕴。
    最初我感受大香渠巷和别的巷子一样,既有青砖灰瓦的老房子,斑驳的木门洗刷出历史的印迹;也有粉刷雪白的墙面和崭新的铁门构建起来的新房子,显示出光怪陆离的现代生活。
    我在寻寻觅觅中试图找出大香渠巷与众不同的地方,还真的给我找到了。
    一所老房子出现在我面前,门旁的“施耐庵著书处旧址”标志牌让我顿时惊喜不已。淮安区果然是人杰地灵的好地方,不显山不露水,一个不经意间,就能和历史撞了个满怀。
    一个老妇人“哗哗”地在水池边淘米、洗菜,还未等我探头进门,她已经转身进屋了。这分明是一户普通人家的光景嘛。然而,门旁的标志牌,实实在在地标志着这所老房子的不普通,它的主人曾经在这儿写出四大名著之一的《水浒传》呢。如果岁月可以流转,那该是怎样的一个情景呀,无论世事如何动荡,施耐庵只管在这所宅院里安心写作,而他的家人,就像刚才我所见到的老妇人一般,在“哗哗”的淘米声中过着平淡却幸福的生活。书中的刀光剑影,现实的安逸美好,构成了这所老房子的特点。施耐庵悄悄地来了,在赋予了这所宅院历史使命后,又静静地远离了。而今,施耐庵留给世人的,不仅是一部伟大的著作,还有他著书时的老房子,同样是人类的精神财富呢,它实实在在地让世人触摸了一个书生的文化气息。
    按门旁的标志牌所示,旧址现存房屋数十间,规模还是比较浩大的。我先在门外瞧了个端倪,房子的墙体被刷成白色,斑驳处仍见块块青砖,和屋顶的灰瓦相映成沧桑的岁月。雕着“福”、“寿”字样的屋檐显露出主人家对美好生活的期望,而这种期望,已化作才子笔下的文字流芳百世了。门廊内嵌入墙体的柱子旁雕刻着精美的木头花纹,很是惊艳,隐约可见龙居高临下,这不真是潜伏的施耐庵吗?他最终以笔墨让自己如巨龙一般腾飞在历史的苍茫中。院内相对应的柱子旁,则是一条鱼化龙高高在上,伴以精美的奇花异草纹饰。这条鱼化龙雕刻得也是精妙绝伦,其实,曾经相伴它的主人也是一条鱼化龙呢。
    院内因有人居住,而呈现出现代生活的味道,并无多少可以留念的地方。就在我转身离开时,从一间屋子里传来了儿童的朗朗读书声,顿时消除了我感觉鸠占鹊巢的遗憾。书声琅琅,一读便是数百年,从耄耋老人到童稚小儿,传承着不朽的中华文化和民族精神,而这正是中华儿女屹立世界之林而不倒的原因。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位