首页 > 淮史百科 > 宗教祠堂 > 下关镇海金神庙

下关镇海金神庙

2017-7-9 14:24:18    作者:徐爱明、陈凤飞    阅读:317    评论:0

    明清时期,总督全国漕运的最高机构漕运总督开署淮安,淮安形成集中国水神之大观的各种庙宇于一地的奇观,而下关镇海金神庙就是其中比较独特的一个。
    背景:漕粮海运
    明中后期,由于黄河改道与决堤,运河时常淤塞不通,致使漕运无法顺利通行,京师给养得不到有效保障,因此朝廷之上关于治理漕运的议案层出不穷,更为重要的是在明朝议罢海运之后近一个半世纪(1415—1572)之时兴起了海运之议。时任山东布政使的王宗沐提出了直接海运的详细方案《乞广饷道以备不虞疏》,阐述了对于漕运不通的忧虑与漕运并行的主张,也对海运存有疑虑的言论予以反驳,并提出具体的海运规划,即所谓的“海运七事”:定运米、议船料、议官军、议防范、议起剥、议回货、崇祀典,得到朝廷的肯定。
    隆庆五年(1571),王宗沐拜右副都御史,任漕运总督。十二月,王宗沐命官重建常盈仓仓厫80余间。次年正月,又将山东参政潘允端移驻淮安任漕储道,负责协理漕运。遂以六年二月运米自淮入海,五月抵天津。启运之前,王宗沐根据自己详细的海运规划,选材建造海船,循海调查海道情况,研究候风望气、占星祷验诸术,考核甚精……海运的所有准备工作都在按部就班、有条不紊地进行之中。其中一件重要的事情就是建镇海金神庙。
    金神庙事关海运成败之大事,当然不可等闲视之。王宗沐在《乞广饷道以备不虞疏》中谈到“崇祀典”时,他认为,“照得海运肇行,舟泛大海,所畏者惟蛟龙风尔。考之五行:蛟乙木也,而寄在辰;风巽木也,而寄在巳;二者性皆畏金,此五行相克厌胜之术,如先臣刘基辈未尝不讲也。况是类是禡,文著于诗,夫举大事动大众,而又安可无神道设教以壮人心?臣谨于海口建立海神庙,以铁铸而以鸡爨,每岁船将发则祷之。”择地建庙必须慎之又慎!
    建造:大兴土木
    王宗沐就任漕运总督后,在其规划、统筹之下,朝廷敕建的金神庙工程于淮安新城东门外下关海口(今下关镇海庄,金陵宙辉大酒店旁)正式启动。勘察海口的地形地貌,选择建庙的地址;问讯、讨论、占卜,确定黄道吉日,择日开工;调集建造庙宇的各类工匠、技师,采购优质的建筑材料;制作金属模具,铸造海神像,一栋栋高大、壮丽、鲜亮的殿、堂、楼、阁拔地而起……一切进展得都非常顺利。当年,金神庙就顺利建成。建成后的金神庙,“为内外台门二,前后厅堂、寝殿凡八楹,而左右夹室、斋房与之相称”,规模宏大,气势非凡。
    事实上,王宗沐“海运七事”中“崇祀典”的基础工作就是建造海神庙。而众所周知的是,中国古代的海神信仰就是妈祖信仰,妈祖是历代航海船工、海员、旅客、商人和渔民共同信奉的神祇,沿海地区大大小小的海神庙中供奉的都是妈祖(天妃娘娘)。汉族民间在海上航行要先在船舶启航前要先祭妈祖,祈求保佑顺风和安全,在船舶上立妈祖神位供奉。全国各地供奉妈祖的祠庙要么叫天妃宫、妈祖庙,要么叫海神庙。那么,为什么淮安的海神庙要叫金神庙呢?
    与王宗沐同一个时代的翰林院编修陈栋(会元,江西南昌人),可能是呼应、配合王宗沐的海运写了一篇《淮郡镇海金神庙记》,陈栋写道:“龙之莫测于水也,舟之虞于风也,漕海者所畏也。然龙于五行属乙,洎巽风皆木也。木畏金,吾从其畏厌之,可无患。于是乎创镇海金神庙。”海运怕的是风浪,风浪是龙所主宰,龙于五行属木,金能克木。所以铸金神之像供于庙中,祭祀金神以镇海。说穿了也就是用铁(金)铸造了妈祖像供奉于大殿之中,从而达到镇海之效果。镇海金神庙与其他地方海神庙的不同之处是,镇海金神庙中的海神妈祖是用铁铸造而成,而其他的海神庙中的海神妈祖是用木头、石头雕刻而成,或者是用泥塑、夹纻而成的。这就让镇海的海神庙与众不同了,特意叫作“金神庙”,以至于后来在下关演化出了关于海神庙的许多传说故事。
    祭祀:海运起航
    隆庆六年(1572)三月十八日,粉刷一新、修造完备的300余只海船,满载着12万石漕粮,惯熟海道的300名水手、岛人,以及各卫所旗军与原船柁工水手,全部齐集淮安新城外下关的镇海庄,准备从淮安的淮河中出发向东下海,拉开海运漕粮的大幕。按照惯例,出发前要在下关镇海金神庙举行隆重、盛大的祭祀典礼,祈求龙王保佑成功。王宗沐亲自“奉牲玉以祷”,“舟翩翩焉无育飚,龙蜿蜿焉有攸处,钲鼓镗鎝,漕卒不骇而习”。千户鲁矿等人率领船队由淮安下关出海,装运漕粮12万石,途经淮安府云梯关、鹰游山等浅海海域……五月二十九日抵岸,船粮无失,隆万年间的第一次海运取得圆满成功。
    可惜的是,海运仅行一年,即因各种原因告停。原本是朝廷敕建,有编制的门子“常川看守”,有额定的经费“买办猪羊祭品”,“每岁开船漕司亲行致祭”的专门用于海运祭祀的庙宇金神庙,顷刻间失去了往日的尊贵和恩宠,失去了当初的轩昂和壮丽,变身为地方上普通的寺庙——海神庙。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位