首页 > 淮史百科 > 宗教祠堂 > 寂寂三元宫 悠悠千载情

寂寂三元宫 悠悠千载情

2017-7-9 14:28:52    作者:杨海燕    阅读:318    评论:0

    春日郊游,因不喜公园人多,朋友提议我去一个好地方,怎么好法他不说,看他的神情很是自得,我知道他一定去过,且知道他说的好地方一定有特别之处,当下决定立即随他前往。
    两人骑车到了淮安区板闸镇南街,然后弃车步行,在一处寂静的郊外,我们看见了一所淹没于荒草之中的老房子。青砖灰瓦,门上殷红的漆已经斑驳脱落了,而门头上却清晰地书写着“三元宫”三字,清亮的黄色,工整的字迹,显露出曾经的庄严、肃穆。三元宫并不宏伟,如过去人家生活的宅院,门朝西开,北、南、西分别有低矮的瓦房,以青砖围墙相连着。门旁的牌子显示,如今的三元宫虽然已经衰败,但作为文物保护单位,仍然具有不可忽视的价值。
    一个清秀的年轻人也在三元宫外转悠着,见我们到来,和我们相视一笑,不言而喻,彼此都是避开繁华寻找历史印迹的人。而在一处围墙下,一堆土石块成坡样延伸到了围墙顶上,看来,像是一些好奇如我们者也来触摸遗存的历史气息,或是某些寻宝者意欲在此有所收获。
    一棵高大的树依西侧老屋墙根伸出围墙外,在早春里吐露出青嫩的芽,给沉寂的三元宫带来一丝勃勃生机。我们三人禁不住好奇院内景象。要知道,三元宫建于明万历年间,清乾隆十七年复建,曾占地五千余平方米,建筑面积两千余平方米,香火旺盛,当时南面的河下镇、淮城镇,北面的山阳镇、清江浦的善男信女纷至沓来,三元宫内人声鼎沸,场面十分壮观。
    我们顺着土石块堆向上爬行,将院内景象窥了个大概。东边房屋明显高大许多,应是后来翻建过的,还透露着新意,似有振兴三元宫之意。有意思的是,三元宫原是道教活动场所,供奉有“天宫”、“地宫”、“水宫”三位神仙,意欲让老百姓免于水患,保一方平安。而院内的地上竟然有佛教的观音瓷器,显然是善男信女们曾在这里膜拜时遗留下的痕迹。北侧老房子里还隐约可见用红漆书写了一个大大的“佛”字,可见,不仅是香客们拜错了地方,就连后来的道观主人也认错了家。
    院子中心有两个较大的香炉,一个呈鼎桩,一个为宝塔型,均铭刻着“法源寺”三字。友自称自己是地方文史专家,他兴致勃勃地向我和同行小伙讲起了这两个香炉的来历。
    多年前,地方政府为让逐渐衰败的三元宫重新鼎盛起来,于是,从上海某寺庙“引进”祖籍是河下的“人才”和尚。和尚来了以后,见三元宫破败不堪,便运来砖沙维修房屋。现在院内残留下来的沙子,还是那时维修房屋后剩余的呢。为充实三元宫,他又遍访周边寺庙,院中两个大香炉,便是他用独轮车从淮安区的法源寺借来的“家当”。
    沧海桑田,如今香炉里的香灰还在,但繁华落尽,紧闭的大门,表明三元宫已从此退出了历史舞台,孤单地沉寂在悠悠岁月中。
    我们一行三人也悄悄地离开了三元宫,在各自的生命轨迹里继续演绎着各自的人生故事。但也会像三元宫那样,最终沉寂在天地之间。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位