首页 > 淮史百科 > 府城研究 > 淮安城内有座万松山

淮安城内有座万松山

2016-1-29 15:27:50    作者:刘怀玉    阅读:1816    评论:0

    若问淮安有山吗?肯定有人回答国“有,钵池山。”
    不,我问是城内。大概多数人会回答:“没有。”
    我可以负责任地告诉大家,淮安城内曾经有山,而且不止一座。
    一座叫紫霄山,当年古迹、道家神庙紫霄宫就在此山之上。不过县志记载称之为“高阜”,而明代金铣《重修紫霄宫记》就称之为山。他说此山“而与钵池等胜,……其地在郡城之内巽隅。主山隐隐隆隆,如冈如阜;客山对峙,宛如覆钟。山之下有池靓深,时雨初霁,水声泠泠。风恬波静,倒浸林影。山之左,埤堄百垛,自北而东而南,环抱委蛇;山之外,一水抱城,自南而东而北,涟漪且驶。”他煞有介事地描绘主山、客山、山上、山下、山左、山右,“隐隐隆隆”的山,“风恬波静”的水,紫霄山之山水之美尽为这厮写得。
    清末民初,淮安杨棨编了一本乡土教科书,在其第3章《山川》第7课《其他诸山》中说,“于旧城之中央,突起五峰,更南为紫极山、蛟龙冈、薄甸冈……”紫极山当为紫霄山之讹。紫霄山在紫霄宫大院中,巅上有一道院,树木森森,是文人“偷得浮生半日闲”,来这里登高啸咏,与道士谈玄论道的地方;蛟龙冈在城外东南,今龙光阁在其上,与文通塔遥相呼应;薄甸冈在马甸,当年上有枫树林,秋天,城内士人怀揣一壶酒,骑着小毛驴到那儿看红叶,做做诗,是一道亮丽的风景线,府县志上都有记载。可惜“改天换地”以后,已圯为平地了。
    另一座是万松山,在当年漕运总督署内东南,是一座人造的山,是乾隆初年漕运总督顾琮造的。顧琮(?—1754),伊尔根觉罗氏,字用方,满洲镶黄旗人。乾隆六年底至十一年闰三月在淮安任漕运总督。总督署内东部有一射圃,是官员吏卒习武的场所。射圃东南有一空地,垃圾杂物都望那里堆放,成了一个垃圾场,日子久了,有围墙那么高。顾总督是个风雅文人,看了很不顺眼。乾隆八年(1743),他到实地察看,见其地“方广十余丈”,便将垃圾归总,并将别处的建筑垃圾也堆到这里,向空中发展,搞了两个月,居然堆成了一座小山。在山上种了上千株松树,给山取了个名字,叫万松山。山北面原有五间破房子,加以修理,改向面南朝山,取名“万松山房”。
    成书于乾隆十四年的《乾隆淮安府志》的编者,随即将万松山记入新编的《府志》卷4《山川》之中,与钵池山、金牛冈、护城冈(即蛟龙冈)、薄甸冈放在一起,好像淮安真有这样一座自然的山。书中说:“万松山,在漕院署内东南隅,漕使顾公公余所筑,高二丈有奇,上建草亭,四围环植松树,郁葱可观。”
    名山往往有名人作记,万松山也有。当时的两江总督尹继善有一篇《万松山房记》,全文在《乾隆淮安府志》卷29《艺文》中。他于记中说:他听说顾琮建筑了万松山房,未能一游其地。乾隆九年(1744)之夏,出公事往来淮安徐州之间,想一游观,而顾总督督运去了京师,又未能游成。到了秋天,顾公回来了,知道我雅慕乎山房,便请人绘图二卷,一绘其山之南,一绘其山之北。并写了一封信,说明建筑万松山的原委。又写了一篇自叙,连图一起寄给我。最后说这样的雅事,是不能没有一篇记的,就烦请你大笔一挥吧。尹继善看了图卷以后,作无限遐想,便参考顾琮写的叙,写了一篇《万松山房记》。记中大发感慨与议论,文字通俗易懂,现移录于下,供大家欣赏。 


    余惟山林园圃之乐,非仕宦者所得兼也,乃考古名臣贤大夫,往往不废观游。柳河东有云:气烦则虑乱,视壅则志滞。君子必有游息之物,高明之具,使之清宁平夷,恒若有余,然后理达而事成。然则游观之不可废,岂仅以资宴娱已乎?余素亦颇爱山水,宦辙所经,靡不留意。曩昔尝于金陵官舍,葺一小亭,墙外数峯环列,足供凭眺,爰题为“望山处”。昨岁重来,承乏于此,事隔十年,亭榭犹新,山峦依旧,而政事繁剧,几倍往时。晨夕屏当,罕复及登临之趣。今公持故节再莅淮阴使院,独能以转漕余暇,自出经营,化积壤为青山,辟芜园为名胜,高明游息之处,唯兴所适,不假远求,且兼为便于阅射计,卒无所谓以玩替政,以荒去理者。葢公之才浮于事,志虑从容,亦其潇洒旷达,有大过人者矣。或曰浙西有号万松岭者,公之筑是山也,亦以万松名,得无有羡于彼者与?余曰不然,平地为山,孔子以为学者自强之喻,而于松栢,则叹其后雕。公学问崇深,措诸事业,炳曜海内,殆亦如为山然,必欲其层累高峻,弗以覆篑而止也。若其广树以松,不杂他木者,则大夫之所取鉴也,又何可议公之寓意焉。
    记之成也以仲冬,适在岁寒,吾知公坐山房之幽清,对松林之苍翠,必有悠然独会于心者。余虽未获从公游,犹幸得省书披图,历历在目。方将登吾望山之亭,临风远望,动仰止之思于无已,公何以慰之?


    尹继善(1695—1771),章佳氏,字符长,号望山,满洲镶黄旗人。雍正元年(1723),不到20岁考中榜眼,入翰林院,六年后即出任江南巡抚,刚刚30岁就做了封疆大吏。一督云贵,两任总河,三督川陕,四督两江。两江总督第一个任期在乾隆八年(1743)二月至乾隆十三年(1748)九月,兼理两淮盐政。他生平好吟咏,是当时八旗文坛的领袖人物。其诗婉约恬雅而切近生活,在清代诗坛颇负盛名。喜与名士游,与蒋士铨、袁枚等交往甚密。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位