首页 > 淮史百科 > 府城研究 > 民国以来的板闸

民国以来的板闸

2017-7-9 14:31:29    作者:海尔    阅读:365    评论:0

    清朝末年,尽管年年战乱,钞关的税赋却年年不断。正是由于淮关的存在,板闸人也还是富庶一方。据民国三年(1914)的统计,板闸仍达4万至4.5万人口。老人回忆,当时四街八巷,人来人往。站在淮关高楼向板闸镇眺望,清一色的二层三层青砖青瓦的小楼紧挨着,密密麻麻,一眼看不到边。南商北贾,云集于此。每天清晨,来板闸做生意的人熙熙攘攘,人头攒动,叫卖声响彻云霄,一番生气勃勃的景象。民国十七年(1928),淮安县废除市、乡建置改设区,实行保甲制。全县改23乡、市,设12个区,区下辖乡(市)。板闸乡属十一区管辖。
    民国二十年(1931)国民政府财政部长宋子文实行货物就厂征收统税,取消内地关卡,全国最大、盛极一时的板闸淮安钞关,最终被裁撤了。当时,大关上下无数人员失业,镇上所有靠关务吃饭的人家生活无来源,陷入了绝境。他们在绝望中各奔东西。
    由于板闸是两淮的重镇。1945年抗战胜利后不久,黄克诚三师第一次解放了淮安板闸。华中分局及军区司令部进驻淮安后,便把板闸镇作为重要军事阵地。部队办的新华被服厂随军迁至板闸镇西街百子堂,同时在板司镇河南观音庵建立了制药厂,在板闸镇东街帝君庙建立了新华日报社,还在板闸镇大桥口北观音庵建立苏皖教育学院等等。一年后,国民党发动内战,淮安失守,板闸落人敌手。1948年底人民解放军第二次解放了淮安板闸,板闸镇迎来了新生。
    1957年,撤销淮城区,由河下、下关、板闸3个镇合并为河下镇,镇人委会驻河下。同年,板闸成立高级农业合作社,社长王彭阳。1958年,撤销河下镇,将该镇所辖农业社及该地域内所有居民,一律划归淮城镇领导。不久,淮城镇改名为淮城人民公社。同年撤销板闸高级农业合作社、渔源农业合作社、玉兰农业合作社,成立板闸生产大队。总人口约5000人,土地总面积4500亩。1964年,淮城人民公社划分,成立城郊人民公社,设板闸大队等七个大队,板闸大队也划为板闸、新闸、新渠三个大队。板闸大队设4个生产队,317户,1405人,1202亩土地。1988年8月8日,城郊乡改名为板闸镇,板闸村仍属板闸镇管辖。
    2000年,板闸镇撤销建置,其原辖区域并入淮城镇,板闸仍保留板闸村、板闸居委会,北至玉兰村,南至里运河,东到渔源村,西至吕庄村,约4平方公里,8000多人口,隶属淮城镇管辖。2001年,“撤村并居”中,撤销板闸村民委员会和原居委会,成立板闸社区居委会。书记叶德华,主任傅恒斌。2005年3月又组建成立板闸社区。
    2008年翔宇大道以北单位、居民全部拆迁。2011年翔宇大道以南单位、居民全部拆迁。板闸两次拆迁的居民分别安置在康马路“板闸都市花园”和乌沙河边“板闸家苑”,安居乐业。随着一大批市级文化场馆(四馆)落成,淮安市委、市行政中心迁入,板闸这块凤凰宝地上,展现了前所未有的壮丽景观,现今这里已初具现代化气息、成为美丽宜人的生态新城核心区域,淮安新的地标性建筑群!
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位