首页 > 认识淮安 > 三亲资料 > 南角楼渡口

南角楼渡口

2017-9-27 8:50:50    作者:徐怀庚    阅读:307    评论:0

    端午节那天,一位从外地回淮探亲的老人特地来到老淮安城西南隅,现在的堂子巷大桥处走走看看,站在整洁、壮观、美丽建有四座楼阁的桥面上,看到清澈的里运河水、两岸树木青绿时。老人说,真是大变样,好美好美。以前此桥处有一渡口,我们叫它南角楼渡口,也有人叫堂子巷渡口。他说:上世纪六十年代,他就是从南角楼渡口的渡船上跨上运河中的客轮离开家乡淮安的。
  之所以叫南角楼渡口,是因为渡口处在南角楼地段(古淮安城墙在此处有个角楼,叫南角楼)。古城有副对联说:“南角楼、北角楼,南北角楼望南北;东长街、西长街,东西长街卖东西。”南角楼虽然早夷为平地,但南角楼却成了有名的地理标志,之所以又有人叫堂子巷渡口,是因为渡口码头正对堂子巷巷西。
  上世纪七十年代初,我们家就在南角楼渡口北边不远处建房盖屋、安家落户时,南角楼渡口的渡船还在渡人。当时里运河河宽六十多米,河两边渡船码头都是黄麻石一级一级从堤上伸到河边,再延伸到水中一米多,码头三边都有木桩排列着,这样的码头既防塌,又防木渡船靠码头时碰撞损伤。渡船是能装三吨多重的木船,船很宽,船舱上都铺有厚木板,船两边有木护栏。船工姓王,熟悉他的人叫他王二,就住在河西岸堤坡处。渡船上没有棹、橹、舵,唯有4把船篙,船篙有长有短,都装有铁篙头,其中有一根是装弯篙头,弄船人家船上都有根把弯篙,关键时刻它的作用很大。船主王二,当有渡客要过河时,他总是把渡船旁靠在码头上,船头的船绳拴在码头木桩上,他双手拿一根大船篙从船帮外侧扎入水中后,贴着船帮外侧,这样船就紧靠码头,上渡船的人就一脚从码头上跨上船,船也不怎么摆动。待渡河的人上齐后,他解开缆绳,从船内侧下篙,船就离开码头,他一篙一篙从船头撑到船尾,有时也有会撑船的渡客拿起船篙和他一起撑渡船。河中有流时,他会顶流把船顺着河边往流上方撑,然而再把船往对岸撑,这时船顺着流向对岸游动很快,驶到对岸不偏不倚正好靠上码头。靠上码头时,他手带缆绳,一脚跨上码头,拴好绳上船,又用船篙支在渡船外侧,让船贴靠码头,再招呼客人下渡船。在人们的记忆中,他撑渡船几十年从没有出过事。那时候过渡船也就收一分钱、二分钱,他不主动收钱,有两个木盒子挂在船两边栏杆上,过河的人都主动往里边扔过河钱。不扔他也不要。河西诸如淮城化工厂等单位工人过河钱都由单位集中支付,生产队给他补贴些粮食。
  船主王二,在渡船河西码头两旁开种了许多蔬菜地,河边还圈了一个鸭栏,养了十多只鸭和鹅,他撑渡船过河时,鸭鹅就跟在船后游过来游过去,还不停“呱呱”喊叫,像给他助阵,又似一首流动的音乐。
  南角楼渡口直到上世纪八十年代初,因淮城化工厂被砍,河西菜农们又不收粪水,挑担进城卖菜改用骑车从西门大桥进城,河西也开办了浴室等,过河的人越来越少,渡船也就停摆了。2014年在南角楼渡口地址上新建了堂子巷大桥,人们通行就更方便了。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位