首页 > 文史行政 > 文史资讯 > 淮安市公祭人民英烈活动在烈士陵园举行

淮安市公祭人民英烈活动在烈士陵园举行

2017-9-30 15:12:01    作者:政协文史办    阅读:137    评论:0

 

 

 

    2017年9月30日,在庆祝中华人民共和国成立68周年之际,我们迎来第四个“烈士纪念日”。这天上午,淮安市在淮安区烈士陵园举行2017淮安市公祭人民英烈仪式,深切缅怀为中华民族的独立和解放、为新中国的成立和建设事业而英勇献身的革命先烈,激励全市人民接过革命先烈的旗帜,在党的领导下,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,为落实省委“两聚一高”、实现“两大目标”、建设美好淮安凝聚强大力量。
    淮安烈士陵园的天空分外清澈,朵朵白云缓缓移动。在青松翠柏环绕之中,镌刻着“革命烈士永垂不朽”的纪念碑巍峨耸立;巨大的花环摆放在纪念碑上层基座上,寄托着淮安560多万人民对人民英烈的哀思;纪念碑前,十面鲜艳的五星红旗迎风招展,告慰先烈今日之中国已经越来越接近中华民族伟大复兴梦,越来越走近世界舞台的中央;通往纪念碑的甬道两侧,1300多朵菊花表达了淮安市人民对英灵的无限怀念之情。
    淮安是革命老区,是一座有着光荣革命传统的英雄城市。近代以来,为了民族解放、国家富强、人民幸福,革命先烈挺身而出,奋起抗争,抛洒一腔热血,9761名淮安优秀儿女长眠在这块土地上。壮志丹心,书写历史华章;舍生取义,铸就不朽功勋。先烈们的英名伟绩,永远铭刻在历史丰碑上,永远铭记于人民心中。
    上午九时五十分,姚晓东、蔡丽新、王维凯等市四套班子领导和淮安区委书记徐子佳、区长施恩佩、政协主席关晓卫等领导走到纪念碑前伫立。
    上午十时,公祭人民英烈仪式开始,全体肃立,奏唱《中华人民共和国国歌》。在雄壮的国歌声中,“三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄”、“三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们”、“由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄”从历史中起来;横沟寺暴动的枪声、车桥战役的炮声、黄花塘抗日的烽火、高杨战役的硝烟、大胡庄战斗的惨烈、涟水保卫战和刘老庄战斗的厮杀、淮阴攻城的壮烈、洪泽十堡战役的冲锋,历史的画卷一一展开。
    少先队员齐唱《我们是共产主义接班人》少先队队歌。全体人员向烈士致敬,默哀3分钟。
    伴随着低沉而深情的《献花曲》,10名礼兵抬起由市委、市人大、市政府、市政协和驻淮部队敬献的5个花篮,缓步走向革命烈士纪念碑,将花篮摆放到纪念塔基座前。姚晓东、蔡丽新缓步走到花篮前,细心整理花篮上的缎带,代表市四套班子和全市560多万人民整理缎带,深切缅怀革命先烈。
    朵朵白菊寄深情,幸福不忘报国情,继承先烈鸿鹄志,敢把日月换新天。20对新婚夫妇代表向烈士纪念碑敬献鲜花。
    在向人民英烈三鞠躬后,市领导姚晓东、蔡丽新、王维凯、戚寿余、李晓雷、唐道伦、赵洪权、李森、周毅、葛平,区领导徐子佳、施恩佩、颜复、张建闯、葛明、崔步银、宋建国、刘震生、胡连生、陈明中等向人民英烈敬献鲜花。
    市直、区直机关干部、离退休老同志、部队官兵、公安干警、学生代表参加了公祭活动。
    新一代淮安儿女,不会忘记自己肩负的光荣使命,正踏着革命先烈开辟的道路,拼搏进取,砥砺前行,努力创造新的辉煌,以告慰英烈。(记者 梁文龙 李峰 高原 严曼曼 阮倩倩 李文君)

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位