首页 > 名城索引 > 河下古镇 > 河下地名文化

河下地名文化

2016-4-22 10:31:52    作者:章来福    阅读:1673    评论:0

    地名是人们对特定方位、特定地域范围的地理实体所赋予的专有名称。
    距淮安城西北5华里的河下古镇居管家湖嘴,处黄、运之间,扼漕运要冲。由于地势卑下,遂由此称为“河下”,河下之名最早见于明末吴腾《淮城纪事》。
    河下的东西范围约五六里,东邻新城西门口、西至西圩门。南北范围约二里,南抵运河堤、北傍市河边。
    明清时期,河下曾是淮北盐分司署、淮北盐批验所驻节地和食盐集散地,又是漕船零部件配套加工基地。因而,河下既留下了与盐业管理、造船配套材料有关的地名,也有以官宦名人、居民姓氏来命名的地名,还有以庵观寺院的名称和与居民日常生活息息相关的行业来命名的地名。
    据《淮安河下志》载:河下曾有108条街巷。境内以竹巷、估衣街、琵琶刘街、罗家桥街等,为东西走向的主要街巷。以湖嘴大街、中街、花巷、茶巷等,为南北走向的主要街巷。
    据《淮安河下志》记载,明清两代,河下就出过67名进士、123名举人,状元、榜眼、探花“三鼎甲”齐全。因官宦名人居住和居民姓氏而得名的街巷有状元里街、光禄第巷、杨天爵巷、太史第巷、地官第巷、许天和巷、周官巷、侯家巷、倪家巷、马家巷、朱家巷、高家巷、王斗升巷、柳家巷、琵琶刘街等。可谓是区区弹丸之地,既有当朝状元,又有平民百姓的居住之处。
    朝廷在河下派设了管理漕运、盐业的机构,以这些官府衙门所在处的位置来命名的街巷,给河下增添了历史文化底蕴和来头不小的巷子有淮北所巷、河泊所巷、判厅巷等。
    因生产与造船材料配套的作坊而得名的钉铁巷、打铜巷、锡巷、摇绳巷、小绳巷、绳巷、竹巷、风箱巷、夹板箱巷、板厂街等。作为造船物资集散地的河下,留存下来的这些街巷名称,皆是当时历史的真实写照。
    曾是商旅辐辏、人烟稠密、店铺相联、百货山列的河下,为运河线上商业繁华的闹市区。因经营五花八门的商品而得名的街巷有:估衣街、裤脚巷、白酒巷、曲坊巷、茶巷、水巷、花巷、湘泉巷、小粉巷、粉章巷、药店巷、书店巷、笔店巷、钥匙巷、羊肉巷、驴市巷、马巷、扁担巷、乾鱼巷、玳瑁鱼巷、古菜市口大街等。
    历代河下的地方官宦、士绅、大贾曾倾囊而出,修建庵观寺院为自己的“功德”、“业绩”来赢得口碑,因而河下就建有了佛教、道教、伊斯兰教、基督教的寺院庵堂。从而便有小广福寺巷、大广福寺巷、土地庙巷、火星庙巷、财神庙巷、三元宫巷、清妙观巷、药师庵巷、三官殿巷、关帝庙巷、弥陀庵巷、礼拜寺巷、清真寺巷等街巷。
    古城淮安有句市井俗语“城内的街,河下的巷”,意思为河下的街道多以巷子来命名,特别是有的巷名,以人物典故、所处方位及取数字的大小来命名街巷,具有一定的趣味性。一房山巷、二层街、曹二三巷、前三条巷、中三条巷、后三条巷、西三条巷、三板桥巷、四板桥巷、五字店巷、七条巷、七曲文昌巷、百岁坊巷、余千户巷等。
    河下境内水系发达,贯穿南北,潺潺流淌,纵横交错。东临文渠、西接圩河、南依运河、北傍市河。镇内还有罗柳河、枚公河、板艞河等河道。构筑的桥梁、渡口、码头不仅方便了行人,而且与之相关的街巷名称也绚丽多彩。湖嘴大街、石工头街、罗家桥街、姜桥巷、仓桥巷、殷家码头巷、相家湾街、老堤头、毛家渡口等。
    曾是淮盐集散地的河下,招引了各路盐商麇集骈至,河下聚落的面貌大为改观。“高堂曲榭,第宅连云,墙壁垒石为基,煮米屑磁为汁,以为子孙百世业也”。盐商在生活上贪图享受,不仅把住宅建筑得富丽堂皇,而且把进出的巷道口也建得高大气派。让人看出河下一些街巷的名称是有来头的,而且来头还不小呢!如草楼巷、牌坊巷、状元楼巷、胡氏楼巷、阎家过道巷、黄家香院巷、贾大门巷、管家大门、罗家大门、宣家大门等。
    上述街巷的名称,只是尚存的河下老地名中的一部分。在人们口中代代相传。探究其形成和得名的原因,便会从中发现多数的街巷都有来历。同时,这些老地名又蕴藏着河下丰富的历史文化内涵,记录着历史环境的沧桑巨变,折射出特定的时代特征。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位