首页 > 淮史百科 > 府城研究 > 中国人民志愿军第九康复医院旧址

中国人民志愿军第九康复医院旧址

2014/6/22 21:02:41    作者:樊国栋    阅读:4938    评论:0


 


    淮安区东长街南段,楚州医院西大门北侧,院内尚存有面朝南的前后两进的硬山造、抬梁式、面阔6间共计12间、大七路的青砖小瓦房,院落中还生长一棵上百年的银杏树。这看似很普通的老民居,五十多年前,曾是志愿军第九康复医院的院址。
    1952年,为接纳在朝鲜战场光荣负伤的志愿军伤员回国治疗,上级决定在盐城专区所辖的范围内设立志愿军康复医院。
    当初拟定两个地方建院,即盐城县的城郊伍佑镇和淮安县城内(1954年8月淮安县由盐城专区划归淮阴专区管辖),最后决定在淮安县城的东长街三角桥、银行家朱虞生宅院北侧、一殷实户王家的宅院建立。因王氏宅院内长有盆口粗的紫藤,周围居民都称“王家紫藤树。”该户于解放前夕,举家迁居上海,无人居住的房屋便被改造成医疗用房,计166间,共3095平方米。
    设立志愿军第九康复医院院部及三病区(现址为楚州医院、青龙桥斜对面),院东街北侧,面南的秦公馆设立二病区(现址为中国银行淮安区支行),西门大街西段草楼巷头的一处老宅院(现址为淮安区糖烟酒公司批发部仓库)、大圣桥西北隅的一处大宅院(现址为和平小区北侧)等两处地方设立淮安第九康复医院一病区的第1所、第2所。还在街对面的龙窝巷北首,一处居民院内设一病区厨房。
    另在城外河下湖心寺(现址为淮阴农校),设立志愿军第十康复医院。
    大批的志愿军伤员从朝鲜战场转道而来,在淮安第九和第十康复医院治疗痊愈后,有的官兵义无反顾地重返朝鲜战场对抗美帝国主义侵略者,有的官兵回到家乡参加社会主义建设。
后来,康复医院为增强医院治疗能力,打算扩大医院范围。长远规划是从城内东门大街王举人巷至巽关北侧地段范围内,逐步建成医院的医疗用房。后因1954年的7、8月份淮河流域遭受特大洪涝灾害,淮安大部分地方受淹,规划取消。  1954年底,志愿军第九康复医院奉命迁往镇江。1956年,淮安县人民医院全部迁入志愿军第九康复医院院址。
    随着城市的建设改造,城内的另两处志愿军第九康复医院病区,已拆迁消失了十多年。而当初志愿军第九康复医院建院时,留下的166间医疗用房,由于近年来楚州医院的快速发展,在院内拆迁许多老民居,建起了多幢现代化的医疗大楼。现仅残存的18间康复医院旧址,不仅具有典型的江淮地区传统民居的建筑风格,而且又是建国初,抗美援朝时期的一处后方医院的旧址。如能将这旧址保留下来,恢复当年的医疗用房的原状、用来陈列院史和布展那个年代的一些医疗设备。可直观再现当年在简单的医疗条件下治疗痊愈了大批志愿军伤员的一个军队后方医院旧址,同时又能为革命老区淮安增添一处新的红色纪念旧址。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位