首页 > 认识淮安 > 老字号 > 老淮安毛巾行业的那些事儿

老淮安毛巾行业的那些事儿

2017-2-4 9:42:16    作者:章来福    阅读:1447    评论:0

    毛巾是法国人发明于1811年,先用蚕丝作原料后改用棉纱。随后毛巾生产技术又相继传入美国和日本,光绪年间,日本”铁锚牌”毛巾开始渐渐传入中国,并迅速占领中国市场。
    与此同时,中国百姓用传统的的土布来洗脸的“高丽布” 便滞销。光绪二十六年(1900),上海川沙县人张艺新、沈毓庆开动脑筋,用织土布的木机成功改造成织毛巾木机。
    淮安毛巾的发展经历了民国,建国后和上世纪,八十年代、九十年代的三个历史时期,而真正发展起来是在九十年代末。淮安毛巾产业的发展凭着拥有各类的技术人才、先进的生产经验等多项优势, 伴随着宾馆毛巾销售量的大幅增长, 极大地促进了淮安毛巾产业的迅速发展,现已成当地的支柱产业。 被江苏省政府授誉“中高档毛巾生产之乡” 的牌匾。
    淮安钞关与毛巾
    民国初年(1912),淮安钞关为帮助板闸贫苦人家的生活困难,办了一件大好事,就是由关上出资,从外地聘请有技术的织布、织毛巾的技工来“习艺所”(相当于现在的职业技术学校),免费培养板闸贫苦人家的子女学习织布、织毛巾的生产技术。掌握了上述的技术,学员可留在“习艺所”就业,从事织布、织毛巾(相当于现在的校办工厂)。老淮安人都知晓有一句地方俗语:“三脚毛”,就是从那时流传下来的。比喻干本行业的技术未完全掌握熟练(通称“八八”的手艺)。其实当时,人们称毛巾为“三脚毛”,就是指毛巾是在木质结构的织机上用脚踩3次、手拉3次、织出毛圈的毛巾。
    民国二十年(1931),国民政府改关卡税为实行货物在生产厂内征收统税。设在淮安板闸运河边淮安钞关也随之被裁撤,而滞留在淮安钞关上的工作人员突然遭到失业,生活来源也断绝。
    国民政府财政部为了解决淮安钞关上人员的生活问题,出资开办了“淮善”(即解决淮安钞关善后事务的意思)工厂,工人均为关上工作人员及其家属子女,女工从事织布、织毛巾,“淮善”工厂的厂长就是在关上任督查多年的吴虎臣。由于没有管理工厂的经验,加之销售渠道不畅,并不能完全解决关上失业人员的生活问题。办厂时间不长,工厂倒闭了。但掌握了织造技术的工人,便纷纷到沪宁线上的城市去做工。
    但板闸当地还有十几户织毛巾的小业主,不仅在家织毛巾,而且还有土地耕种。加之当时棉纱等原辅材料在清江浦、淮安的市面上都能购买到,织出的毛巾也能在清江浦、淮安等地的店铺、澡堂得以销售,这些小业主的家境算得上是殷实的。        
    苏皖教育学院毛巾厂
    1945年11月底,苏皖边区政府决定将盐阜师范,从淮城东长街的校址(现楚州中学南校区)迁址到两淮之间的板闸镇,更名为苏皖教育学院。
    板闸有着多年的手工生产毛巾的传统,远近闻名,有部分人家都是用木机织毛巾的小作坊。学院利用这一优势,组织师生进行勤工俭学,搞生产自给,也开办了一个有四台木机的小毛巾厂。由张超同志负责生产,并将板闸镇上近60家的200多台木机组织起来,统一调度,分散生产。板闸织毛巾的小业主用木机织出的“祝君早安”大白毛巾供应给部队,深受将士们的喜爱。
    1946年9月,国民党军队大举进攻解放区,华中分局及所属机关、学校、野战部队,进行战略转移北撤。苏皖教育学院织毛巾的工人,也随部队转移北方生产。遇到紧急情况他们便将木机拆散后,用扁担挑着、用独轮车推着,跟随部队转移到安全地方,再将木机组装起来生产。
    1948年,解放大军实施战略大反攻,这支随军毛巾工厂又随部队南下,在扬州落户,成立军属工厂。
    1952年,该厂同分散在苏北解放区的三十多个小型手工纺织厂,如东台毛巾厂等, 成立大华棉织厂后更名扬州大华巾被集团公司。这些工厂都曾为抗日战争和解放战争作出了巨大贡献。
    笔者在淮安毛巾行业工作多年,对毛巾行业的一些事情较为了解。1984年笔者曾去上海毛巾一厂办事,多次遇到在上海毛巾一厂工作的祖籍淮安板闸的许姓、傅姓老工人,通过交谈得知他们都是解放前三四十年代来上海的,那时他们从淮安老家出来,每人都掌握了毛巾生产技术。
    笔者曾拜访了原地方国营淮安毛巾厂参与创办阶段工作的老师傅, 1950年,他曾在上海棉织企业工作。他告诉笔者:解放前,板闸有一位的杨氏大老板,从淮安到上海先后创办了两个毛巾厂(据板闸当地九旬老人说,杨老板祖上系清朝时期在外做官,告老回乡在板闸周围购田买地,打造木机雇了不少人织毛巾,在板闸称得上是首富),分别是“经纬毛巾厂”、“纬仑”(音)毛巾厂,厂址设在上海虹口区,解放初期公私合营为军烈属福利工厂,后改为上海毛巾一厂。
    淮安毛巾业的前世今生
    民国九年(1920) ,板闸有近百户人家织毛巾。河下估衣街生产经营毛巾业的人家也很多,被称之棉织业一条街。生产规模较大的有王同盛、丁辛记、姚振新、丁记等四家。城内也有少数的织毛巾小作坊。
    民国二十六年(1937),毛巾业发展较为迅速。沦陷前,淮安毛巾从业户有一百零六家。
    民国二十八年(1939),淮安沦陷后,毛巾业受很大影响,停业近两年,1941年相继复业。
    民国三十六年(1947),淮安县成立毛巾业同业公会,理事长:赵瑞甫,地点:板闸三元宫。
    民国三十七年(1948)11月份,淮安第二次解放,毛巾业主除产全白的、本白巾外,还产供老奶奶使用的青蓝色扎头巾、供中年妇女使用的斗纹扎头巾。全年约用纱九万六千包,生产毛巾三十六万条。(刚刚解放的一度时期,毛巾业主还从南通购进旧棉花,生产回纺巾)。此时,淮安当地的毛巾的销售比例中,上海印花毛巾约占百分之三十,百分之七十均为地产毛巾。
    当时,能拥有生产资金一千元(银元),就可称为大户人家了。便用工收学徒;工人月薪六斗米,学徒只供吃饭,平时给些理发,洗澡钱,过年给些压岁钱,一户一年利润总在四百元左右。
    1949年,板闸的传统产业—毛巾织造业,受到当地政府的重视。
    1952年,板闸十几户有木机的被农民组织起来,在肖家祠堂成立了纺织生产组,当时有木机120多张。
    1953年,又成立了毛巾生产合作社。厂址在在河下二帝阁北边仓桥街泉茂酱园内。
    1958年,城南、城北两个针织社和板闸毛巾社合并为地方国营淮安针织内衣厂,当时拥有职工700多人,主要生产内衣、毛巾、袜子等产品。
    1959年,又将原板闸毛巾社和城北针织社中,生产毛巾的职工划出,新成立毛巾厂。
    1961年,毛巾厂与缫丝厂合并,改名为淮安缫丝毛巾厂,仍生产少量的毛巾。
    1962年,又将设在板闸的毛巾车间撤销,工人下放回乡种田。
    1963年初,淮安棉织厂、淮安内衣针织厂和毛巾厂合并,成立地方国营淮安棉针织厂,设毛巾生产车间。
    1966年初,毛巾生产车间由棉针织厂划出,单独建厂即地方国营淮安毛巾厂(后更名淮安市巾被工业总公司),厂址在河下大桥南侧,有职工400多人。
    1967年,城郊公社板闸大队成立板闸毛巾厂,后更名为淮安县毛巾四厂,厂址在两淮路北侧(旧址在生态新城森林公园入口处的红绿灯旁)。
    1967年,淮城镇向阳居委会成立向阳毛巾社。厂址在西长街西侧的观音庵内(旧址现为城中大浴场)。1976年,上升为淮城镇办工厂,更名为淮安县淮城毛巾厂,厂址迁至西长街东侧局巷1号(旧址现为淮安区博物馆)。1980年,更名为淮安县(市)第三毛巾厂,体制不变。1982年,厂址迁至城西北路25号。
    计划经济年代,淮安的三家毛巾厂,先后被江苏省纺织工业厅列为省内毛巾生产定点企业。生产毛巾的主要原料21支纯棉纱,根据各厂每月毛巾生产的耗纱量,由淮阴地区纺织工业局计划分配。产品销售则由淮阴地区纺织品采购供应站统一收购。
    上世纪,九十年代中期,由于受市场经济大潮等不良因素的冲击,淮安三家不同经济体制的毛巾厂相继停产。
    当地政府经济主管部门,出台了优惠政策,鼓励这些企业的下岗工人,合伙分片承包机台,恢复生产,摸准行情。由生产民用毛巾,转向生产宾馆毛巾系列产品。这群敢于闯荡的承包者,在占有销售市场,获得可观效益的有利形势下,纷纷扩大生产规模,另起炉灶,建厂兴业。短短的几年时间,淮安的毛巾生产企业,就像雨后春笋般出现在城乡各处。
    早年毛巾生产、销售等情况
    毛巾生产过程:浆洗、经纬、落筒、织造。生产原料棉纱均从产棉区南通、盐城、阜宁等地购进。
    淮安毛巾以产量多,品种规格繁多且质地良好,深受用户喜爱。除销售本县外,近销涟水、高沟、汤沟、新浦、阜宁、孟林、东沟、远销苏北、安徽、山东等地。
    生产的毛巾品种,有加白(漂白)还印有“祝君早安”,很受顾客欢迎,本白“三双”的毛巾一般是饮食服务行业用的多(饭店、理发、浴室)。“三双”是指(双经、双纬、双毛)。毛巾的规格长74公分,宽38公分,一打12条计重一斤六两(十六两秤)。棉纱的来源主要是上海“双鱼牌”21支细纱,也有的从盐阜和里下河地区代理商、纱行购进的,每包约九斤重。
    一般织毛巾的小作坊的父子、夫妻店不用工,均为前店后坊,用工最多人家,用工人十多人,拥有木机十多台,大部分是自产自销,利润率百分之二十。
    毛巾业的手工生产设备有木机、摇纱车、纤纱扒、纬纱架、撬纱架、缸、织机等。毛巾的木机、摇纱车,当时由河下仓桥街王福盛、王福祥兄弟俩和板闸一位姓贾的木匠专门制作。毛巾一般均为手工操作,直到上世纪的40年代、50年代仍然用木机生产,直到1958年才用铁木机,1970年后使用1511B型毛巾织机,进入21世纪后使用剑杆毛巾织机。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位