首页 > 淮史百科 > 地方文化 > 蒲香袅袅满淮安

蒲香袅袅满淮安

2015/9/20 15:14:15    作者:徐爱明    阅读:3910    评论:0

    蒲,也称香蒲、甘蒲、深蒲,多生于沼泽河湖及浅水中,山东、江苏、浙江等地分布最多,在我国已有3000多年的栽培历史,我国最早的诗歌总集《诗经》上就美美地写过,“彼泽之陂,有蒲与荷”(《陈风·泽陂》),“其蔌维何,维笋及蒲”(《大雅·韩奕》)。
    一、美食与蒲
    蒲为淮安民众所熟悉,主要是因为“蒲菜”。蒲菜,为蒲的嫩茎,又称蒲笋、蒲芽、蒲白、蒲儿根,淮安人更亲切地称它“蒲儿菜”。蒲菜色泽洁白如玉,质地肥嫩清香,有“淮笋”之称,更有“天下第一笋”、“淮扬第一名蔬”的美誉。淮安蒲菜以淮安旧城西南隅天妃宫所产的蒲菜最为肥美。
    淮安人食用蒲菜的历史久远。西汉辞赋大家、淮安人枚乘在《七发》中为楚太子开出的食单,第一品菜肴就是“雏牛之腴,菜以笋蒲”,即用小牛的瘦肉,与竹笋、蒲菜一同烹煮,那味道鲜美无比,枚乘称之为“此亦天下之至美也”。可见,淮安人在2000多年前就认识到了蒲菜是盘中美味了。自此,蒲儿菜就成了淮安百姓公认的美味菜肴了,淮安的歌谣唱道:“蒲菜佳肴甲天下,古今中外独一家。”
    蒲菜的烹调方法很多,可凉拌、素炒、荤炒,也适宜炝、扒、烧、炖、煮、焖,还可以做汤、制馅、熬粥等,味道极好,淮安人能做出几十道精美的蒲肴。开洋扒蒲菜,也叫虾米扒蒲儿菜,乃淮扬名菜。鸡粥蒲菜:它的制作方法是将母鸡炖烂,取汁加佐料与蒲菜烩制。它与枚乘所说的“雏牛之腴,菜以笋蒲”是一脉相承的。
    二、生活与蒲
    蒲菜食用的是蒲的嫩茎,而蒲的其他部分在日常生活中也有重要用途,尤其是蒲叶,人们还用它编成多种生活用品(工艺品)。
    日用。蒲棒:蒲的花穗,形状像棒子。八、九月份蒲花落了,结成棕色圆柱状的果穗,形似蜡烛,人们称之为“水蜡烛”。在物质比较匮乏的时代,没有蚊香,人们常点燃晒干的蒲棒来驱蚊,效果颇佳。蒲绒:秋季蒲棒完全晒干后,采回揉松,填装枕头,由于有天然的香味,软硬适中,承托力好,能呵护颈椎并有安神镇惊,清热凉血效果佳。对于由心脑血管疾病引起的记忆功能减退、头痛、失眠多梦等症状的人群也有一定效果。蒲草:即晒干的蒲叶,可以编织成凉席、蒲包、蒲鞋、坐垫甚至床垫等生活用品,也是重要的造纸和人造棉的原料。
    蒲编。蒲编曾经是淮安人的主要副业之一,为困难时期的淮安人作出过极大贡献。蒲鞋:用蒲草编的鞋子。“冬天穿蒲鞋,夏天穿草鞋”是上个世纪六七十年代人的难忘的记忆。冬季穿的蒲鞋,是蒲草晒干后加上芦花、布条等搓成花绳编织而成。蒲扇:用蒲草加工编制而成的一种扇子,适合平民百姓使用。蒲包:用蒲叶编成的装东西的用具,是重要的包装材料。在塑料编织袋问世前,蟹市多用蒲包囊蟹,盐商们则用之装运淮盐,防灾则用它装土筑堤,就连做臭干子的圆形豆腐干也是用小蒲包灌豆浆压成的,蒲草印迹犹存。蒲垫:用蒲叶、蒲根等为主要原料编制成的垫子。蒲团:以蒲草编织而成的圆形扁平坐具,又称圆座。
    民谚。淮安人也用蒲来喻人喻事。对于那些不三不四、招惹事端、惹是生非的人,淮安人说他们是潘金莲的竹竿子——惹祸的蒲棒;对于那些少经世事、经验不足的人,说他们是天妃宫的蒲菜——嫩笋;对于那些不认识当前事态,待人接物不知趣的,他们说是腊月里送蒲扇——不识时务。诸如此类的,还有烂蒲扇打人——不痛不痒、阎王老爷的蒲扇——尽是阴风等。
    三、风景与蒲
    一蒲庵。系明末清初淮上遗民诗人阎修龄(字再彭)修筑的宅园,取蒲之坚韧以自励,故名一蒲。该园位于平桥河西白马湖畔,有影阁、鹪巢、鹤墩、饮牛草堂等名胜。吴山夫《山阳耆旧诗》中评价阎修龄:“先生家世豪贵,独折节以读书取友为乐。……去城西四十里小筑一蒲庵,朝夕行吟,介然自守,不趋流俗。”丁晏《脞亭胜录》云:“先生沧桑后,隐居白马湖,与同里茶坡、虞山诸人结望社相唱和。风雅之士一时翕集……为南北词流所宗,不减玉山雅集之盛。于世味泊如也。”一蒲庵,门临大运河,远离城市,交通便利,环境幽雅,主人又极富经济实力,曾是望社集社之所、送别之处。胡天放《送嵇二南行宿一蒲庵》诗:“送友东瓯去,因之宿一蒲。铙歌云外尽,钟磬梦中孤。晚月沉前浦,春星照大湖。往来溪上客,一夜听荣枯。”康熙中,阎修龄在河下镇买了大片院落,新建了高大华美的眷西堂、清丽轩敞的秋山红树阁等。至其孙阎詠(阎若璩之子)时,家渐落,宅第卖给程朝徵。
    菰蒲曲。菰蒲曲在伏龙洞,主人是盐商程嗣立。程嗣立事母极孝,母卒,为其在伏龙洞附近营葬,并结庐墓侧,种花树,构亭屋,园名菰蒲曲。菰蒲曲四面环水,中有来鹤轩、晚翠山房、林艿山馆、高楼石台诸胜,名人题咏极多,四方名流过淮者争相涌至菰蒲曲,桐城方南堂等常年下榻于此。漕督常安《菰蒲曲游记》云:“淮城西北五里,为程子风衣之菰蒲曲。予于辛酉暮春往游焉。入门小桥绿柳,有山林气。坐其室,几案图书无不入古。堂之右穿修廊入,方亭后绿牡丹一本,色如绣球之新萼。一时文士群为诗歌以识其异。迤逦而北有楼,楼上悬观音大士像,即风衣手绘。色相服章,对之肃然。楼外树数株,中有银杏,高三丈、大可合抱。”当时,菰蒲曲、曲江楼和荻庄,与扬州马氏的小玲珑山馆、郑氏休园和程氏筱园等南北呼应,成为江淮著名的园林名胜,吸引着来自全国各地的文人学士。
    淮安作为一座因水而生的城市,沟渠河塘遍布,湖泊苇荡众多,蒲是淮安城乡滨水之地随处可见的植物,袅袅的蒲香气息弥漫淮安内外,润泽了淮安人民的生活。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位