首页 > 淮史百科 > 名人研究 > 救灾爱民的淮安知府邵元哲

救灾爱民的淮安知府邵元哲

2018-2-11 17:47:04    作者:李想    阅读:616    评论:0

    明代淮安知府邵元哲,是贵州普安州(今贵州盘县)人,嘉靖四十四年乙丑科(1565)进士。邵元哲出身于书香门第,自幼聪颖。父邵华谱曾出任重庆知府,逝于任上,邵元哲与兄弟邵元善、邵元高由他们的大哥邵元吉精心教导,学之以成。邵元哲于明神宗万历二年(1574年)到六年(1578)任淮安知府,后最高官至云南右参政。
    明嘉靖后期到万历初这一时期,黄河和淮河泛滥严重,造成了数次运河淤塞,漕运中断的严重情况。淮安地处黄河、淮河、京杭大运河的十字交汇处,黄淮一有泛滥,淮安就必受其害,老百姓深受水患之苦,灾难深重。据淮安地方志书记载:万历元年,淮水暴涨,弥漫千里,淮安的田庐人畜漂没无数;万历二年,黄河和淮河又泛滥,淮安受灾;万历三年,总河都御史傅希挚治河工程未成,黄河在崔镇决口,淮河在高家堰决口,高邮湖清水潭、丁志等处也决口,洪水冲灌淹没淮安、高邮、宝应三城,这次水灾严重到淮安府城几乎被洪水吞没的程度;万历五年,淮水又涨溢,从高家堰东泛。可以说在邵元哲任淮安知府期间,淮安一直水灾不断。
    爱民如子的邵元哲以强烈的责任感和紧迫感,勇挑救灾的重担。他采取了堤、闸并修,堵、疏相用的方法,将泛滥的洪水进行拦阻,以抵挡其威猛之势,极大减少了百姓们因被洪水冲击而带来的生命财产的损失。同时对已被淹没的地方采取开渠疏流入海的方式,尽快地将灾民们从波涛的围困中解救出来。如府城外的满浦诸坊,自漕运总督王宗沐筑新堤成后坊间的积水不能排出,居民叫苦不迭。邵元哲自掏腰包,买下湖嘴更楼外廛宅一段,凿渠将积水引入护城河,进而转入涧河。居民得以安定。
    对于受灾的百姓,邵元哲奏请朝廷,将北运的漕粮截留一部分贮存在淮安的粮仓,按各地受灾的程度分别发放,解决了灾民最迫切的口粮问题,许多灾民赖此而活。邵元哲还动用府库中的库银购买衣物和药品发放给灾民,同时下令打击奸商们的囤积居奇、借水灾以牟取暴利,稳定市场物价,赢得灾民们的一致颂扬。
    邵元哲还十分尊崇淮安当地的文人士子,他与《西游记》作者吴承恩有一段知己佳话。邵元哲任淮安知府后,与淮安的著名文人吴承恩结为翰墨之交,经常有诗文赠答,且对时处晚年的吴承恩多有照料。万历五年(1577)的大水灾中,吴承恩因年老多病只得躲在被大水围困的城里。吴承恩家中的书画手稿极多,紧急情况下吴本人根本搬运不了,这些书画手稿随时都有毁于水灾的危险。邵元哲在组织百姓抗洪抢险的紧急形势下,记挂着吴承恩,派专人去帮助吴承恩搬家。这让吴承恩的那些珍贵书籍、名画和他的著作手稿有幸得以留存了下来——其中就包括《西游记》的手稿。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位