首页 > 认识淮安 > 三亲资料 > 我参加春节期间文艺宣传队的往事

我参加春节期间文艺宣传队的往事

2018-5-28 11:06:33    作者:章来福    阅读:692    评论:0

 

    上世纪,八十年代前期,为丰富春节期间淮安城内的群众文化生活。作为城关镇的淮城镇,组织了下辖的部分工厂企业和社区居委会搞文娱宣传活动。如城北大队(夹城居委会)的舞龙、机械配件厂的高跷、红星居委会(六珠居委会)场的卖梨膏糖、大补缸等,还有笔者所在的第三毛巾厂表演的荡花船、挑花蓝、四大嫂说唱、大头娃娃舞、大补缸等。
    演出的宣传材料都由县文化馆专业人员创作,提供给演出单位的宣传队,由淮城镇党委的宣传委员,文化站的站长上门督查,文化馆的专业人员来指导。演出材料的内容有宣传计育、勤劳致富、“人民代表人民选,选好代表为人民”等等。   
    所表演的这些节目内容:既结合了当前的形势,宣传党和政府的各项方针政策方面的。都为群众喜闻乐见的说唱表演形式,不仅贴近现实生活,又能丰富群众节日的文化生活。
    大年初一上午,由各单位的负责人带领宣传队,先到淮城镇政府给镇领导拜年集中,然后统一去县政府再给县领导拜年。然后,去城中心热闹的地方—体育场(漕运广场)、驻淮部队团部(楚州宾馆路对面)演出。初二,各单位的宣传队在城内街头分散演出,还可去同本单位有业务协作关系的友好单位,以及工厂所在地的相邻单位拜年!往住这些单位的值班领导,看到宣传队敲锣打鼓奔上门来演出了,先让人炸上一串炮鞭迎接,表示欢迎!演出结束时,为表示感谢演员们的演出!还送上香烟、糖果等。
    那时,笔者只有17岁,年龄虽小但对地方剧种淮剧比较感兴趣,所以也被厂领导选入宣传队。扮演《大补缸》中的张老汉这一角色,记得排演时闹了一出笑话,至今想起来都觉得好笑呢,唱词中有一句抻缸补坛子,我竟将‘坛’子,说成了‘云’字,现场的所有人听后,都哈哈大笑起来,顿时便将我笑蒙住了。有人说:“你真是标准的一字念半边,不会错上天吗?这下闹笑话了吧。”
    但我对流传的歇后语感兴趣,常看到报刊上的文章中出现的歇后语,便利用工厂里巳用过的生产毛巾的原料,棉纱上面的检验合格证,用缝纫机缝起来做成记录本,摘录歇后语。我所扮演的《大补缸》中张老汉的这一角色,戏中张老汉出现在村妇王大娘面前,俩人对话时,张老汉(白):原来是王大娘噢!我们真是“大锅里贴饼—老交情” 啦!(为了增加气氛效果,我说上了这句歇后语)当文化馆的指导人员听后,认为这句“水词” 增添得确到好处,非常好!忙问是谁将这句“水词” 添加进去的,当工厂负责文娱演出同志,他用手朝我一指时,文化馆的人笑着认为,到时候的街头演出时,会让看演出的群众听后,会哈哈大笑的。果真不假,真被文馆的人猜对了。
    当年,我参加文娱演出的吋间,距今虽有30多年了。但对当时的红星居委会,所表演卖梨膏糖的调子和唱词,它是采用了针对不同的人物,都有不同唱词的方式,至今还记忆犹新。卖糖汉子(白):我的梨膏糖真是呱呱叫,抱在手上的孩子吃了,不哭又不闹。(唱):小学生吃了我的梨膏糖啊,好好学习天天向上啊。青年人吃了我的梨膏糖啊,晚婚晚育记心上啊。工人同志吃了我的梨膏糖啊,大干四化有力量啊。农民同志吃了我的梨膏糖啊,亩产达到吨子粮啊。解放军同志吃了我的梨膏糖啊,坚守岗位保国防啊……。
    文娱宣传队除了春节期间,在城内街头演出。还有就是为召开各种会议的参会人员演出,如淮城镇党委在新城剧场开展党员冬训活动,在工人大会堂召开年终总结大会,淮安县政府在平桥镇召开全县计划生育现场会等等,我都曾去过会场和街头演出。
    当年,文化馆还将拍摄的春节街头演出的照片,分别放置文化馆的大门口,城中心的邮电局门市部前报栏内让人观看。其中有我挑着补缸担子的照片。
    10多年前,工厂清理仓库时,发现了木箱内存放当年宣传队的道具,曾经有我演出用过的木头长烟斗,有人知道我喜欢收藏,便把已破旧的烟斗交给了我。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位