首页 > 淮史百科 > 名人研究 > 习仲勋祖上有亲戚当过淮安府同知

习仲勋祖上有亲戚当过淮安府同知

2018-7-26 16:22:33    作者:王卫华    阅读:537    评论:0

    最近有一文《习仲勋祖父为何从南阳邓县迁往陕西富平?》热乎起来,该文考证出:“习仲勋祖籍在河南省南阳邓州十林镇堰子川习营村,其地处南阳盆地西北,背靠八百里伏牛山脉之头的灵山,山势余脉延伸成一片平川。因上游泉眼众多,河水充盈,人们利用自然条件,修堰灌溉,故称‘堰子川’。辛亥革命前,按清朝的基层行政设置称‘堰子里’,隶属内乡县师岗镇管辖。”   
    再考证一下得出:“习营村是‘邓州习氏’的发祥地:邓州习氏始祖习思敬,于元朝末年参加农民起义,自江西新淦县辗转流落到此,娶当地名门大儒赵子良之女。习赵两姓,关系亲密。习思敬夫人长兄赵贵的次子赵亨,于明永乐年间任淮安府同知,后升任广平府太守。”
    看到这儿,就有必要考察一下赵家情况了。好在河南文化底蕴深厚,各姓考证都有板有眼很有实据。有赵增辉先生写出《邓州赵氏(考)》。他说,清乾隆四年(1739)《赵氏族谱》记载:堰子川赵氏来自于宋朝开国宰相、有“半部《论语》治天下”之誉的赵普。宋太宗太平兴国八年(983)赵普被罢相,以宰相、武胜军节度使的身份,出镇邓州(五年后再度入相),家室及其子女也随之在邓州辖区内定居。宋淳化三年(992)赵普病逝并葬于洛阳邙山。享年72岁。
    宋末,元朝入侵,中原几经戮掠,已百里无炊烟。元人攻占邓州后,邓州人口被杀和逃亡殆尽,二十年里没有设立管理机构。到了南宋孝宗乾道年间(1170)前后,赵普的第七代孙之一赵云辅举家来到这个豫、鄂交界几乎被统治者遗忘古称堰子川的地方。
    赵家由此发展起来,赵云辅第七代孙赵亨(即赵黼),明代正统二年(1437)为南阳府学贡生,开始想任为湖南常德府同知,实际补授江苏淮安府同知,后官至广平府(今河北邯郸市永年县)知府。他为官政清讼简,民心亲附。退休后回归故乡,尤喜教人,老而不倦,去世后供奉在乡贤祠里。
    赵亨在家乡盖了一处三进院落,是一栋五脊六兽带钢叉的楼房,又为太高祖赵云辅盖了祠堂(此两处遗址尚存),成了惹人注目的亮点,“堰子赵楼”也从此而闻名遐迩。明清时期,以堰子川为中心的堰子里,管辖16个自然村、7个行政村。赵姓分布3个行政村,有7000多人。赵姓的三个行政村中,堰子赵楼人口最多。
    话再说回来,习赵联婚后,到了清朝,习氏人丁渐渐兴旺,有了“堰子习营”之称,拥有堰子川百分之六十的肥沃土地。一千多人的村庄,每年要上交三四十万斤原粮。整个堰子里正常年景每年上交一二百万斤原粮。因此堰子川又有“粮仓”之称。
    到了第二次鸦片战争以后,朝廷腐败,邓县土匪四起,在习仲勋爷爷习永生时,家里虽富,却不断遭土匪绑票、抢掠和焚烧。光绪六年(1880)秋收之后,习永生与堂弟习永俊得知秦地关中、三原、渭南一带地广人稀,民风淳朴,就举家到了陕西,最后在富平县淡村乡的南堡子村落了脚。之后习家又在陕西富平繁衍生息起来。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位