首页 > 周恩来与邓颖超研究 > 周恩来故居修复开放的前前后后

周恩来故居修复开放的前前后后

2019/2/11 14:54:28    作者:毛鼎来    阅读:159    评论:0

    周恩来故居是周家于道光十九年(1839)以260两白银从胡干臣手中购得,位于驸马巷内,由东西相连的两个宅院组成,占地1987.4平方米,青砖瓦木结构,有大小房屋32间。淮安解放时,周恩来故居年久失修,多处破损。1953年,时淮安县委对故居3间堂屋进行大整修。后被周恩来得知,便多次指示淮安县委、县政府不准再修。1958年6月29日周恩来总理给淮安县委的信中说:
    前接我家弟媳陶华来信,得知县人委准备修理我家房屋,我认为万万不可,已托办公室同志从电话中转告在案。远在解放初期,县府曾经修我家房屋,我已经万分不安。当时我曾考虑将这所旧屋交给公家处理,但由于我家婶母还在,又恐房子交给公家后,公家拿它做纪念更加不好,因而拖延至今。现在正好乘着这个机会,由我寄钱给你们先将屋漏的部分修好,然后将除陶华住的房屋外的全部房院交给公家处理,陶华也不再收房租。此事我将同时函告陶华,并随此信附去人民币五十元,如不够用,当再补寄。
    在公家接管房院后,我提出两个请求:一是万不要再拿这所房屋作为纪念,引人参观。如再有人问及,可说我来信否认这是我的出生房屋,而且我反对引人参观。实际上,从我婶母当年来京谈话中得知,我幼时同我寡母居住的房屋早已塌为平地了。故别人传说,都不可靠。二是如公家无别种需要,最好不使原住这所房屋的住户迁移。
    1960年淮安县委觉得不能再违背总理指示,最终决定,将周恩来诞生和生活过的东宅院作为县委学习室和儿童图书室;西宅院依然让群众居住。
    1973年11月13日晚上9时,国务院办公室负责人吴庆彤打来电话,传达总理指示,当时县委副书记刘守庭接的电话,他说:


    总理听到了反映:
    1.要动员住在他家里的人搬家;
    2.要维修;
    3.要开放让人参观。


    是否是这个情况?总理要县委调查后向国务院办公室汇报。
    第二天,时任淮安县委常委的王宝瑾经过调查后向国务院作了汇报。11月17日晚,国务院办公室又来电话传达了总理的三条指示:


    1.不要让人去参观;
    2.不准动员住在里面的居民搬家;
    3.房子坏了不准维修。


    11月18日淮安县委常委开会研究(参加人员有王永保、姚泽、江维邦、刘守庭、杨锦富),作出3项决定:

 
    1.不动员住在里面的居民搬家;
    2.不准维修房屋;
    3.我们要在机关干部会议上动员,不组织、不带领人去参观。

 
    当晚,江维邦书记将总理意见和县委三条决定向地委办公室以及上报总理办公室。对此,总理表示满意。
    1976年1月8日,周恩来同志逝世后,故居严重失修,不少建筑面临倒塌。根据广大干群的强烈要求,淮安县委于1976年12月18日给淮阴地委、江苏省委打报告,请求批准修复周恩来故居。地委、省委均给与回复,同意修复周恩来故居。
    1978年初,淮安县委根据省委指示,于当年5月23日成立了“淮安县周总理同志革命文物征集领导小组”,下设“淮安县周总理故居修复办公室”,由县委副书记郭金英全面负责。设立文物资料征集组、故居修复组和故居陈列布展组。就在当年,江苏省成立“纪念周恩来诞辰81周年文物史料征集小组”,并派省文化厅缪生才、南京博物院陈列部副主任王英(音译)指导帮助淮安县开展周恩来文物史料征集、周恩来故居修复、布展工作。
    文物资料征集组人员由淮安县委抽调刘干荣、陈素萍、孙桂云(周恩来侄儿媳妇)、阮守天、王金牛、卢再彬、宋立勤、王文韶等人组成,由刘干荣负责,办公室设在龙窝巷。王金牛坐镇办公室留守,接收外地文物邮寄工作并造册登记。刘干荣带领其他同志先后前往沈阳、广州、陕西、上海等18个省市,走访周恩来在各地的亲属和在周恩来身边工作过的同志,征集了大量文物、史料,为周恩来故居的修复、布展做了大量的前期工作。
    1978年11月23日,淮安县委向省建委上报了《关于周总理故居修复设计的报告》,并附周总理故居鸟瞰图和平面图各一张,材料预算一份。12月19日,江苏省建委副主任梁公甫、周吉和、李善余、孙文龙等同志亲自来淮安同淮阴地委副书记张景良、淮安县委书记陈耀、县委常委杨锦富及周恩来故居修复办公室、文物征集办公室的有关同志进行了认真、细致的讨论,进一步明确了周总理故居修复工作的指导思想和修复原则。1978年12月22日,江苏省建委对淮安的《关于周总理故居修复设计的报告》作了批复,要求:施工图设计由淮阴地区建筑设计室审核,经淮阴地区计委批准;要抓紧组织各方面力量施工,在保证质量,恢复原貌的原则下,尽快修复。
    故居修复组由淮安县政府办公室主任胡庆堂负责,成员有花玉华、狄仁康等人。根据文物资料征集组提供的周恩寿根据回忆所绘制的故居草图,并调查了周尔琪(总理堂侄)、周尔辉(总理堂侄)、陶华(总理堂弟媳)、李亦闵(总理堂妹婿)、孙桂云(总理侄媳)等人,走访了曾经住在故居里的刘党云(周尔辉的姨兄)、张桂英(周尔辉内弟家属)、杨老奶奶(房客)、胡铨等人,了解故居情况。时年85岁的老瓦工梁永年,还提供了他所熟知的故居已毁房屋地基走向并进行复建。
    省建委批复下来后,故居修复组立即在全县建筑单位800余名木、瓦工中抽调了260名技术、手艺精堪者参与修复工作。
    周恩来故居于1979年1月8日周恩来逝世纪念日开工。时值农历四九,天气严寒,大雪纷飞。工人们不畏严寒,首先在需修复房屋的周边用毛竹搭起支架,上盖芦席,形成大篷,并在里面升上16个用油桶做成的大火炉,为房屋升温,提高冬天施工质量。一天晚上,修复组发现煤炭不多了,花玉华立即去找物资部门批煤,并连夜找到拉木板车的工人,将煤拉到了大篷,保证了大篷的温度。260名木瓦工人,他们分成三班,歇人不歇工,三班连轴转。在工人们齐心协力下,周恩来故居房屋修复仅仅用了16天时间,于1979年1月24日顺利完工,修复了周恩来故居门厅、童年读书处、出生房屋,复建主堂屋、嗣母与乳母房屋以及亭子间、厨房。
    故居陈列布展组1978年12月进驻周恩来故居西大院(原周恩来二祖父房屋)布置“周恩来同志纪念展览”。淮安县文化馆馆长张勤主要负责。狄仁康、卢再彬负责版面文字编写,丁迺武、薛宝仁、吴锡兴负责绘图。他们用水粉画的形式绘制了周恩来童年的图片。许鸿年、毛鼎来负责版面文字书写,祁洪元负责拍摄照片,工农照相馆支桂香则负责放大照片,木工周建业负责版面制作。时南京博物院陈列部副主任王英同志指导故居布展陈列。
    当时正值严冬,为了能在3月5日周恩来诞辰之前把“周恩来同志纪念展览”布置好,陈列布置组在西大院操作间生起火炉,每天加班至凌晨一两点左右,而加夜班仅补助2两粮票和2角钱,但没有人喊累,也没有人叫苦。那时的版面布置不像现在可用电脑进行设计制作,在当时完全依靠人工。版面是由三合板制作成,大版面是由高1.22米,宽2.24米的整张三合板制成。版面上的文字用毛笔书写,标题、图片说明用不同的色彩、不同的字体书写。在板面上方写字有时会够不着,书写时便将板面放平,扒在板面上写。经过陈列布展组全体同志共同努力,“周恩来同志纪念展览”于3月5日周恩来诞辰纪念日前全部布置完成。
    当时布置在西大院的“周恩来同志纪念展览”分为:第一室,主要介绍周恩来的青少年时期,从周恩来同志的出生到由法国回国之间的事情;第二室,主要介绍周恩来同志从法国回国以后到建国以来的情况;第三室,主要介绍周总理关怀故乡人民和故乡人民怀念总理的情况。
    周恩来总理故居的大门匾额是书写的宋体字,现为邓小平同志题写的。
    经过大家的共同努力,周恩来故居的修复和布展工作按时高质量完成,恢复了周恩来总理1910年离开淮安时的故居原貌,得到了省委、地委的表扬,周恩来总理故居按时于1979年3月5日对外开放。
    周恩来同志故居于1988年1月13日被国务院批准列入第三批全国重点文物保护单位名单。1996年被国家教委、民政部、文化部、国家文物局、共青团中央、解放军总政治部命名为“全国中小学爱国主义教育基地”;2005年被国家确定为全国百家红色旅游经典景区之一。

(注:本文据刘干荣、花玉华、张勤、卢再彬等同志口述及周恩来故居管理处、淮安区档案局提供资料)

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位