首页 > 认识淮安 > 三亲资料 > 大跃进时参加淮安城拓宽马路之点滴

大跃进时参加淮安城拓宽马路之点滴

2019/7/31 9:54:15    作者:毛鼎来    阅读:268    评论:0

  淮安城是古代运河线上的一座重要城市、军事重地。经过历代的修葺,淮安城形成了其独特的城市结构,一度有“铁打的淮城”之谓。明《永乐大典》的主纂、大诗人姚广孝曾写诗赞之为:“襟吴带楚客多游,壮丽东南第一州”,可见淮安城地埋位置的重要和造型之壮美。
  老城内街道坊巷的布局是中国封建时代城市街道坊巷布局的标准格式。明清时期,漕运督部院在淮城的正中心,以显示封建体制的尊荣,在它的门前是一条从青龙桥至西长街的东西大街,叫漕院前街,后来西段名为响铺街,东段名为院东街,现名为镇淮楼东、西路。接漕部前街西头从西长街往西至西门为西门街。东门街,则是自东门而西经过淮安府署门前直抵西城墙的东西大街,现名为东门大街。县前街,在山阳县衙前,东自东长街,西至城隅,现名为县东街和县西街。中长街,自南门至北门贯穿全城,它的南端自南门穿过谯楼(镇淮楼)直至漕运督部院门前,就是现今的南门大街;中段自漕运督部院稍西向北为上坂街;北端自上坂街北的府市口直至北门称北门大街,现今直至新城的礼字坝,均名为北门大街。在中长街的东西两侧,又辟两条南北干道,称为东长街和西长街。这样南北三条,东西三条干道,把淮安旧城分成了棋盘格式的街道布局,这是中国封建专制主义统治对城市发展的特殊影响的具体表现。一九八七年十月淮安被国务院公布为我国的第二批“历史文化名城”。
  解放以后,随着城市建设的发展的需要和城市人口的不断增加,淮安城旧有的街道只有四、五米宽,窄小拥挤,只能适合旧时行人,车和桥子的通行,远远不能适应现代城市发展需要。为此,当时的淮安县政府于一九五八年决定将淮安城部分街道进行拓宽,组织各单位、学校分片包干。
  那时,我正在当时的淮安县二中(即淮城中学,今吴承恩中学)读书,我校负责的路段是响铺街(即由漕院向西至龙窝巷)一段房屋,以及镇淮楼向南至三思桥的一段房屋。当时我所在的班级负责现工商银行所在地的一幢三间二层的老式小楼的拆除工作,早晨老师带领同学们来到了拆除地点后,将同学们进行了分工,一部分同学负责拆除屋面上的小瓦与望砖,另一部分同学负责拆除椽子。老师布置完以后,就按分工开始了拆除工作,首先由几个年龄大一点并且胆子大的男同学上了房顶,他们坐在屋顶上,先用脚将屋面小瓦轻轻推至屋檐,然后由一部分从楼上排好,接力将小瓦传至地面,再由另一部分同学将传至地面的一扎一扎小瓦堆放好。接着再将屋面望砖如前法传至地面堆好。当屋面上的小瓦和望砖拆了一部分后,另一部分同学就开始拆除椽子。同学们一边在做着拆除房屋的劳动,一边嬉笑,不知不觉就到了中午。这时,学校的后勤人员已将中午饭送到了工地上,同学们从自己的岗位上下来,边走边说边笑边闹着,来到吃饭的地点。这时,大家你看我,我看他,你指着我,我指着他,哈哈大笑,七嘴八舌。这个说:你看你,像个大花脸。那个说:啊呀,你不要说人,我看你像个大灰猴。说完,同学们又是一阵哄堂大笑。看到这种情景,当时我写了几句顺口溜,登在学校办的小报上,现仍记得其中的几:

 

  搬砖弄瓦抬木料,泥脸对着黑脸笑,笑声直冲九重霄。
  现在回想起来,这些往事仍历历在目。


  近十多年来,淮安区委、区政府在整个城市规划和建设中注意处理好“发展生产特别是工业生产和保护历史文化名城的关系”;“旧城改造使之逐步现代化和保护古城特色风貌的关系”;“发展旅游事业和保护文物古迹、名胜景观的关系”等,收效甚好。淮安人民以开拓进取的精神,辛勤劳动,加速建设富裕文明的“淮上江南”,整修、拓宽了南门大街(原中长街南端)、镇淮楼东、西路(原漕院前街)、东长街、西长街、东门大街、北门大街(原中长街北端)直至礼字坝,兴建了永怀路、友谊路,街道两旁均种植了行道树,城内大部分街巷均铺筑了水泥路面,保留、整修了河下古老的石板街,修建了西长街北段(土地祠口向北)、兴文街、友谊路、驸马巷、龙窝巷为仿古街道,修复了勺湖园、萧湖园、文通塔、吴承恩故居、刘鹗故居、韩侯祠、胯下桥、梁红玉祠、关天培祠、东岳庙、淮安府署等众多的文物古迹,整修了周恩来总理故居,兴建了周恩来纪念馆。兴建了猴王纪念馆、吴承恩纪念馆、吴鞠通中医药纪念馆、中国漕运博物馆、状元府等。
  现今的淮安真是人美、景美、城市美,淮安区百万人民正在区委、区政府带领下,认真学习周恩来同志的高贵品质,坚持两个文明一起抓,为建设更加美好的新淮安而努力。淮安将变得更加文明富裕、绚丽多彩。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位