首页 > 淮史百科 > 名人研究 > 关天培墓考古与保护

关天培墓考古与保护

2019/7/31 15:31:36    作者:张驰    阅读:285    评论:0

    1841年1月25日,关天培虎门殉国后,遗体被运回故乡淮安,地方官署和民众对英雄的安葬都十分重视,选择了淮安的一块“宝地”作为其坟冢。据同治《重修山阳县志》中载,墓地选择在了“城东三里塘水路口周家庄”,位于淮安老城东郊,俗称“三里塘”,即今城东乡南窑村。此处土肥水美,景色宜人,自古很多达官贵人都安葬于此。在近些年配合城市建设的考古中发掘中,此处就发现了近千座高规格的墓葬,出土珍贵文物近万件。关墓建成后,极受淮安人爱护,虽时处战乱,淮安许多大墓都受到破坏,但关墓一直保持完好,且年年有祭拜,还不断有人清扫。
    新中国成立后,人民政府对关墓多次拨款维护,并且广植松柏,修整周围环境,划定了文物保护范围和建设控制地带。1963年,时淮安县人民政府拨款维修,墓前立碑;1978年,时淮安县人民政府拨款以水泥石块为其构筑墓台;1982年,时淮安县人民政府对该墓进行整修,四周挖水沟环绕,并建青砖拱桥;同年,关天培墓被江苏省人民政府公布为省级文物保护单位。1992年,时淮安市人民政府拨款对墓地道路和基台进行了修理。1997年,为迎接香港回归,原淮阴市人民政府拨款3万元维修该墓;2010年,淮安区民政局又斥资10万元对墓进行了维修;2012年5月,江苏省人民政府办公厅公布了关天培墓的保护范围。即:南以墓地前出水沟为界、北以南窑九组队房为界、东以关沟为界、西以中大埂为界。建设控制地带为:南以周庄后水塘南岸为界、西以斗渠为界、北以南窑九组队房后沿为界、东自墓盘向东100米。
    今关天培墓占地约1亩,四周为农田。由最早的土墓变为墓台,水泥块石结构,呈圆形,墓高1.35米,直径4.3米,墓基周长76米,直径24米。周围用青砖砌成,墓前有墓碑,高1.75米,宽0.5米,上镌“关忠节公天培之墓”,墓碑北面刻有“关天培墓重修记”。 墓盘周围植有松柏、黄扬等植物。墓地四周水渠环绕,居民较少,西北临南窑九组,交通比较便利。早在20世纪80年代,淮安还成立了“关天培墓管理处”属于区民政局管理。同时还成立了安全保卫工作领导小组,具体负责关天培墓的安全保卫工作,业务指导为区文物局。
    修缮后的关天培墓对外开放,供社会各届人士瞻仰。是进行爱国主义教育的重要教材,是培养民族气节、弘扬爱国主义精神的良好阵地。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位