首页 > 淮史百科 > 地方文化 > 大锅灶的故事

大锅灶的故事

2019/9/9 10:13:27    作者:骆洪宾    阅读:428    评论:0

    20世纪六、七十年代,在苏北灌溉总渠南边的老家, 家家户户都支有一口大锅灶。家境好的,支的是两锅一罐,双灶塘,灶台宽敞气派;条件差的,支的是单锅单灶,简单实用。俗话说:民以食为天!吃饭是头等大事。庄户人家里什么都可以缺, 唯有大锅灶不能缺。父亲曾经给我讲过家里大锅灶的故事, 至今记忆犹新。
    父亲兄弟五人, 排行老大。父亲和母亲结婚后不久, 爷爷找他俩谈话, 说道:你们已经成家了, 就自立门户过日子吧。 村子西头的三间老屋分给你们, 口粮﹑ 烧草﹑ 农具及锅碗瓢盆也分一些给你们,你们结婚时的衣服被褥也全部带过去, 其他的生活用品自己添置。父母亲明白爷爷的用意, 点头应允。 
    第二天,父母亲就搬到老屋去住了。老屋是低矮的土坯草房,两间面朝南,一明一暗,一间锅屋面朝东,屋前有一小块自留地,可以种蔬菜,屋后还有一个小河塘。新住所父母亲很满意,虽然是土墙草屋,但是不透风不漏雨。小俩口单独过日子,倒也自由自在。唯有一事让父母亲犯了愁,就是锅屋里的锅灶是单锅单灶,因年久失修,一副歪歪斜斜、随时倒塌的样子。无奈之下,他们只好将就着用。先烧饭,后烧菜,有时为了节省柴草,饭菜一锅煮。因此,新支上一口大锅灶,就成了父母亲的最大心愿。他俩商量好,从现在起,省吃俭用,在明年的麦收前,支上一口两锅一罐的大锅灶。  
     那时,农村很穷,物资匮乏,一年中有半年“瓜菜代”,父母亲要支上一口新的大锅灶,并不是一件容易的事。首先,要备好几百块土坯砖,几十斤白石灰,两口大铁锅,一口铁汤罐。其次,还要请专业的支锅灶的大师付。为了实现这一目标,父母亲在入冬前,决定自已动手脱几百块土坯砖。脱土坯是一件十分幸苦的活儿,要体力,也要技术。父母亲从河塘边挖土挑到生产队的谷场上,用铡碎了的稻草末和水与之相伴,赤着双脚在上面来回不停地踩踏, 还要用铁铣反复多次的摔掼。等到土粘熟后,用手捧到木制的砖模子里去抹平,再 轻轻的拿掉木模子,一块像砖头一样大小的土坯砖才算做成了。土坯砖晾晒几日后,已半干成型时,父母亲把它们隔空垒堆成垛,上面用塑料布和稻草覆盖好,既让它们透光通气,又防止冬天的雨雪淋湿。冬日里,父亲经常去谷场上瞧看它,精心呵护。
    开春后,经过一个冬天的土坯砖干透了。这时侯,母亲拿出结婚时的“压箱钱’’,让父亲到乡供销社买回了石灰和铁锅等物品。邻村专门支大锅灶的王大爷,手艺好,闻名乡里。他支的大锅灶聚火省柴草, 通烟效果好。于是,父亲上门相请,提前订好了支大锅灶的日子。在我们家乡,支大锅灶是一件大事,如同盖房子一样隆重,马虎不得。支大锅灶的头天晚上,父亲去告知爷爷,爷爷很高兴。问:是不是请的王大爷?父亲说:是。爷爷又问:明天的日子是谁看的?父亲说:没有找人看,自己定的日子。爷爷不高兴了,生气地说:这么大的事,怎么能不请先生看日子呢?明天不要动工,请人选日子。父亲说:又不是盖房子,那有这么多的讲究。爷爷说:不行就是不行!父亲拗不过爷爷,只好说:行。第二天,父亲又请了一位看地理的老先生来家,定好了支大锅灶的位置、朝向和开工的良辰吉日。
    麦子收割前, 父母亲的大锅灶支好了。大锅灶既大气又漂亮, 雪白的灶台上安装了两口铁锅, 一大一小, 中间有一只小汤罐, 灶墙上还有放油灯和灶神爷的地方。 爷爷奶奶高兴极了, 带来了猪肉、豆腐和蔬菜,一家人吃了一顿幸福而快乐的“暖锅饭’’。 从此以后, 母亲用大锅烧饭,烧猪食,小锅烧菜,小汤罐里的热水洗碗筷。
    我是吃这口大锅灶烧出来的饭菜长大的。在我童年的记忆中,大锅灶烧出来的饭菜很好吃。麦收时节,大锅灶上总是飘浮着麦面鲜美的味道,小麦面饼、面条子和大馒头轮换着吃。中午时分,母亲经常地会从自留地里摘一个又圆又长的大番瓜回家,番瓜锅里贴面饼,番瓜甜,面饼香,一顿午饭真吃得又甜又香。秋后,新米下来了,大锅灶上又会飘浮着稻米清香的味道。雪白的大米饭亮晶晶的,没有菜也能吃上几碗。尤其是那金黄色的饭锅巴,又脆又香。那时,母亲最拿手的菜肴是猪肉炖粉丝。
    大锅灶伴随着父母亲四十多年了,至今还舍不得放弃。八年前,老屋翻建成两层楼房,老锅屋和老大锅灶父母亲不让重建,修修补补,至今仍在使用。他们不愿意和我们在城市里居住生活,想孙子了,进城来住一两天就回去了。问其原因?他们说,一是城里人不熟,没朋友玩;二是嫌煤汽灶烧的饭菜不好吃。我想,他们还是离不开早已习惯了的乡村生活。
    每逢节假日,我总是回到老家去,一方面是看望已年迈的父母亲,另外一方面,就是想吃大锅灶烧出来的饭菜。
    如今,家乡的大锅灶己越来越少了,取而代之的是方便、快捷、干净的液化汽灶和电饭煲。那传统的大锅灶烧出来的饭菜味道和村庄上空的袅袅炊烟,已与我们渐行渐远了……
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位