首页 > 淮史百科 > 名人研究 > 赵匡胤与淮安

赵匡胤与淮安

2016/3/13 15:23:16    作者:陈伯新    阅读:4000    评论:0

    回龙巷
    公元959年,后周世宗柴荣病故,年仅七岁柴宗训继位,奸臣当道,政局不稳。眼看呈现良好发展态势的后周步入动荡,大将赵匡胤焦急不安,不得不于次年正月初二,在陈桥驿黄袍加身,建立宋国,定都开封。在赵匡胤的领导下,宋国迅速完成国家统一,加强中央集权统治,推行文人政治,开创了中国的文治盛世。在淮安也有好多与赵匡胤相关的故事。
    活捉重用南唐主帅
    公元957年,柴荣亲率周军,转攻楚州(现淮安区主城区)。由于南唐楚州防御使张彦卿与城中军民,坚守城池,顽强抵抗,使得柴荣久攻不下。南唐主帅、节度使陈承昭在清口,与楚州城连为犄角之势,遥相呼应,使得楚州城的防守更加稳固。柴荣传令赵匡胤前来助阵。赵匡胤调集水师,黄昏逼近清口时,要求部队扯满帆篷,乘风破浪,悄悄登岸,杀进唐营。不费功夫,清口一带唐军几乎全歼。打扫战场,不见陈承昭。赵匡胤亲带百余骑兵,追赶到涟水境内,将其活捉。
    宋初,缺少治水能人。赵匡胤听说陈承昭在南唐治过水,就让他去督治惠民河。在他的监管下,惠民河水大增,水贯连汴京,南下入淮河,沟通了开封与江淮的漕运。此后,陈承昭先后疏浚了五丈河、治理好黄河决口等重大水利工程,成为治水史上有名的人物。赵匡胤欲平南唐,却怕江南水军。陈承昭建议宋国组建一支能打水仗的水师。在开封城外挖水池,引惠民河水灌入,操练水军。宋国既有水军,水又能通汇江淮,不久彻底平定了南唐。
    率先攻克楚州北城
    赵匡胤前去助攻楚州途中,顺手摘瓜,全歼楚州周边唐军水师,消灭了楚州城的援军。面对楚州城里的南唐军队顽强阻击,柴荣部队分别在四个城门口猛攻,不仅不能奏效,反而损失惨重。赵匡胤赶到后,认为南唐部队孤军守城,无外援,城里军需补给逐步减少,且守城将士十分疲劳,特别是北城兵力弱、临湖荡、近淮水、墙土松,是攻城的首选。接着他就专攻北城,先后组织十余次轮番登城进攻,终于打开了一个突破口,率先登城。随后,后周军队架云梯如潮般进城。进城三天,南唐军队全都战死。
    反对屠杀无辜百姓。在夺取清口前,泗州城(现盱眙县)南唐守将范再遇,见赵匡胤率领周军兵临城下,吓得手足无措。范再遇不想拿全城军民的生命做赌注,决定投降。但又怕赵匡胤滥杀无辜。赵匡胤进城后,张贴榜文,安民告示,严禁周兵侵扰百姓,有违军令者杀无赦。泗州城的百姓见周兵进城后,军纪严明,秋毫无犯,将周兵奉为神兵,纷纷拿出家里的粮食、美酒犒劳周军将士。
    楚州之战,不光南唐军队全部战亡,而且后周部队死伤惨重。柴荣为报复楚州人的玩命抵抗,也为震慑南唐朝廷,让其放弃交战,主动投诚,下令将城中男女老幼全部杀死。赵匡胤从心底反对柴荣屠城政策,作为部下也没有办法,只好尽量少杀平民。奉命在城内屠人时,在一个街巷口边见到一个已被砍掉脑袋的年轻女人卧在路边,还在喂养她的幼小的儿子。这个不幸的婴儿还在幸福地吮吸着母亲甘甜的乳汁。恻然动容,下令停止杀戮,把婴儿抱回军中,并找来正在哺乳期的妇女喂养,还把她们安置到这个巷内。巷内居民因这婴儿躲过了一场劫难。后来人们把这巷起名叫“因子巷”。在赵匡胤的暗中“反抗”屠杀政策下,楚州城也留下了少量的幸存者。
    当时城中心一巷子里有一庙。庙里一青年和尚武艺高强,自称大圣,坚决反对屠杀政策。柴荣派人追杀,一直没追到。他时常在周边地区出现,自称与柴荣皇帝一样高的“齐天大圣”。后来,赵匡胤重建楚州时,将他找回并予以重赏。明代吴承恩写《西游记》时,孙悟空的原型就有家乡此故事的影子。
    重建楚州繁荣楚州
    楚州之战,遍地死尸,惨不忍睹,盛唐时的“淮水东南第一州”,变得面目皆非,废墟一片,连哭泣死人的声音都没有,成了一座鬼城。楚州之殇成了赵匡胤心中最大的痛。称帝后,他决定疏通扬楚运河(大运河扬州至楚州段)连通淮水,将江南财粮漕运开封,并将运河上的鬼城楚州再现昔日繁华。
    他一方面组织疏浚、畅通扬楚运河,连通京师。另一方面快速增加楚州人口,发挥运河之都效能。在增加楚州城市人口方面做了很多工作。一是鼓励江南人口迁徙楚州;二是号召楚州周边百姓迁进城内;三是鼓励城内屠杀幸存者再生子女。在他增加人口政策的激励下,两三年后,楚州城市人口就恢复到战前数量,市井逐步呈现出繁华景象。其中有一巷里人家全部外地迁入,近百种不同的姓氏,人们就把这巷叫做“百姓巷”;有一巷几户幸存者都生了两三个儿子,人们称这巷为“多子巷”。这两巷名一直流传至今。
    在重建楚州过程中,赵匡胤多次来楚州视察重建情况。一天,着便装私访,在下关中市口看到一位摇头叹气的老妇人,问什么情况。方知一个自称“一刀准”的霸道屠夫,卖肉从来不用秤,经常缺斤少两,欺负同行,垄断市场,抬高肉价。听到此话赵匡胤火冒三丈,直奔其肉案,看到确有其事,将其一顿痛打,并让地方官员发他充军。随后,赵匡胤进城见一汪葫芦形的水塘,下马洗手,身上与屠夫搏斗时的伤口,流许多血到塘里。身体虚弱的他趴在塘边一桥上休息。后来,楚州百姓就把这水塘称作“染指汪”,那桥称作“伏龙桥”。水塘与小桥早不见,但“伏龙桥巷”的名称一直沿用至今。与伏龙桥巷垂直相连的那个巷子,当年攻下楚州城后赵匡胤曾住过,几年后视察楚州重建,又来过这巷子,故称“回龙巷”,也沿用至今。在城中心还有一个龙窝巷,巷内有一个唐朝建成的四方楼。赵匡胤视察楚州重建曾下榻此楼,后人将此巷称为龙窝巷,此楼称为龙窝楼。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位