首页 > 淮史百科 > 地方文化 > 淮安与明代“四大奇书”

淮安与明代“四大奇书”

2018-7-26 16:28:02    作者:李想    阅读:506    评论:0

    明代“四大奇书”是指《三国演义》《水浒传》《西游记》和《金瓶梅》,这四部小说基本上代表了中国古代小说的四种类型,是明代小说的最高成就。巧合的是,这“四大奇书”都与淮安都有不可割裂的关系,淮安是“四大奇书”创作的摇篮和温床。
    《水浒传》的作者施耐庵和淮安有很大的联系。施耐庵的墓志记载他是元末明初的扬州兴化人,元末赐进士出身,当过两年官后就弃官归乡。元末张士诚起义后,施耐庵曾作为张士诚的重要幕僚之一。张士诚被朱元璋攻灭后,到处逮捕张士诚的部属,施耐庵只好到离家不远的淮安府城避乱。他住在友人家中,依据自己的平生经历与理想,参照当时流传的《宋江三十六人画赞》,潜心创作《江湖豪客传》(即《水浒传》)。明洪武三年(1370),书成未久(后来他的弟子罗贯中对《水浒传》也有增补),施耐庵即因病去世,享年74岁。施耐庵死后,就葬在淮安,几十年以后,他的孙子施述元才将他的棺柩迁回兴化老家。可以说,淮安是《水浒传》的诞生地和其作者的最初安葬地。
    《三国演义》的作者罗贯中是施耐庵的弟子。罗贯中生于山西太原府,青少年就随父南下经商。张士诚起义后,入张士诚幕府作宾客。张士诚被灭后,罗贯中同施耐庵一样为避祸藏身于淮安城内。施耐庵长罗贯中20多岁,且在生活上多照顾罗贯中,罗贯中于是拜施耐庵为师,常伴师身旁,帮其抄写和校正书稿,共同撰写长篇章回体小说。《三国演义》就是罗贯中在淮安构思和部分完成的。
    《西游记》作者吴承恩是土生土长的淮安人,他少时聪慧,科举仕途却极不顺利,到40多岁才得了个贡生,61岁才谋得一个小官。晚年的吴承恩,绝意仕途,一心从事写作。他搜集有关唐僧西天取经的各种传说、话本、唱词等,进行艺术加工和再创作,终于著成一部百回本的长篇神怪小说名著——《西游记》。《西游记》中有众多淮安元素:孙悟空、二郎真君等形象都是以其家乡淮安的民间传说为基础;花果山、水帘洞以淮安府海州(明朝时的海州属于淮安府)的山水为原型写成;小说中还有不少淮安特有的方言和饮食习惯等。
    《金瓶梅》和淮安也有莫大的关系。《金瓶梅》的背景地究竟在哪里?学术界有多种说法,至今没有统一。但《金瓶梅》中出现大量的淮安元素则是客观事实。如书中出现“淮安”“河下”“清江浦”等淮安的地名;还出现“淮洪”“漕运总兵官”“知府凌云翼”“淮盐”“清河军卫”等等当时淮安特有的事物和人物;除此以外,书中的很多淮安特有的方言、习俗,如“老早”“滚热”“头水”“谷都嘴”“后手不接”等。可以说,无论《金瓶梅》背景地在哪里,其中参考和融入众多明代淮安的地理和文化元素是不争的事实。
    究其原因,明代的淮安因处黄淮运交汇的咽喉之地,交通发达,商业繁盛,人文荟萃,是当时运河沿线的大都会。经济和市民文化都很发达的淮安城,成为“四大奇书”的重要发祥地也就不足为奇了。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位