首页 > 淮史百科 > 民俗风俗 > 梨花风起正清明

梨花风起正清明

2016/4/5 10:09:50    作者:陈荣    阅读:4211    评论:0

    清明这天,城隍要出巡,先由庙祝申表,仪仗执事前导,鸣锣击鼓开道。府城隍老爷侍卫有五大班,有人扮“犯人”,叫“甬道子”。
  淮安旧时民间清明节习俗众多,除扫墓、祭祖,还有禁火、踏青、插柳、放风筝、栽种、吃螺蛳等一系列风俗体育活动。在淮安民间,清明既有祭拜亡人、生别死离的悲酸泪,又有踏青游玩的欢笑声,是一个极富特色的节日。
    扫墓祭祖
    清明节是我国传统节日之一,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。据宋《梦粱录》记载:每到清明节,“官员士庶俱出郊省墓,以尽思时之敬”。参加扫墓者也不限男女和人数,往往倾家出动。这样清明前后的扫墓活动常成为社会全体参与的事,数日内郊野间人群往来不绝,规模极盛。在淮安,清明扫墓祭祖有“前三天,后三天”之说,意思指清明节的前三天,后三天这七天中都可以举行扫墓祭祖的活动。在家中上供祭拜过后再到各自的祖坟地,为先人圆坟、换坟帽等。
    上坟首先是要为祖先的坟墓圆坟,即对祖先坟墓进行修整。因为一年下来,风吹雨打,加上狐鼠打洞,如不及时修整,坟墓容易倾塌。其做法主要是清除坟墓上及周围的杂草,为坟墓培添新土,修整完后,一般还要挖一个像碗状的土包,淮安人称之为“坟帽”放在坟顶上。这种行为一方面可以表达祭祀者对亡人的孝敬和关怀。另一方面,在淮安人的信仰里,祖先的坟墓的好坏和子孙后代的福祸兴衰有莫大的关系,所以圆坟是不可缺少的一项祭奠内容。圆坟后一般会用小石头或砖块将一张红纸或过年用的挂档压在坟上,表示这个坟是有后嗣的,子孙已祭拜过,否则很容易被人误以为是无主的孤坟,而受到破坏。
    在淮安还有“早清明,晚大冬,七月半的亡人等不到天中”的说法。意思是旧时清明上坟扫墓要越早越好。旧时淮安还有地方官在清明这一天到到城北莲花街上的郡厉坛举行祭祀厉鬼的仪式,专门祭祀那些饿鬼、无主祭祀的孤魂野鬼,防止因无人祭祀变成恶鬼作乱。
    此外,在淮安民间还有清明节当天不洗衣服也不晒衣服的说法。相传阴曹地府中的鬼一年中只有清明这天才可以洗衣晒衣,活人不能跟死人争,所以清明这天一般是没有人家洗衣晒衣的。
    踏青
    旧时淮安人每逢清明节多外出踏青寻芳,会饮郊外,年轻读书人还有帽檐两边双插杏花的习俗。清代刘蔚《上巳大风独游清江北岸》云:“无聊河岸漫徘徊,觅取黄垆酒一杯。为客不知逢上巳,见人双插杏花来。”寒食节家家禁烟(不举火烧饭),但市肆不禁,野外不禁。故赵嘏《东望》云:“楚江横在草堂前,杨柳洲边载酒船。两见梨花归不得,每逢寒食一潸然。”
    插柳
    在淮安民间还有清明节佩戴柳枝、插柳枝的习俗。北魏贾思勰《齐民要术》里说:“取柳枝著户上,百鬼不入家。”旧时淮安人每逢清明期间有插柳枝于门楣的传统,据说因为清明是鬼节,为厉鬼出没讨债之时,而柳树有驱鬼辟邪的功效,插柳枝于门楣可防止厉鬼的侵扰。南朝梁代宗懔《荆楚岁时记》载:“江淮间寒食日,家家折柳插门。今州里风俗望日祭门,先以杨柳枝插门,随枝所指以酒餔饮食祭之。”寒食清明踏青折柳,游人好将柳枝捋成光竿,皮与叶在下端攒簇成青球,捏在手中悠着玩,戏称“扫愁帚”。小孩子则用柳条编成环状,箍在头顶,美名“翠玉圈”。
    放风筝
    放风筝淮安人又称作“放小猴”,是清明节淮安人最喜爱的郊游娱乐活动之一。在清明节前后,在街头巷尾,广场四周,到处都可以看到人们放风筝的身影。《清嘉录》中说:“春之风自下而上,纸鸢因之而起,故有‘清明放断鹞’之谚。”在淮安人眼中,放风筝不但是一种游艺活动,而且更是一种祈福的行为:他们认为放风筝可以放走自己的秽气。所以很多人在清明节放风筝时,将自己知道的所有灾病都写在纸鸢上,等风筝放高时,就剪断风筝线,让断线的风筝随风飘逝,象征着自己的疾病、秽气都让风筝带走了,据说这样可以除病消灾,给自己带来好运。
    栽种
    清明在二十四节气中是意味天气将全面回暖,气温升高,雨量增多,是重要的农事季节,淮安民谚有“清明前后,种瓜点豆”一说,寓意清明时节是春耕的最佳时机。养蚕的蚕农也会在清明这天孵蚕籽,准备采桑养蚕。淮安民间还有“清明要明,谷雨要雨”一说。指的是清明这一天,应该是天清气朗,阳光明媚;而谷雨这一天则要细雨绵绵,如果这样,今年就是个风调雨顺的好年成。
    吃螺蛳
    淮安民间还有清明吃螺蛳的习惯,据说清明日吃螺蛳有明眼的功效。民间有“清明螺,赛肥鹅”的说法。是因为此时螺蛳清明前还未繁殖,肚里无籽,且经过一冬的蛰伏,肉体壮实,最为肥美。再过些时候,螺蛳繁殖肚里会有小田螺籽,就不大好吃了。淮安人讲究买来螺蛳,先不忙剪尾下锅,而是把螺蛳放入水中,滴几滴香油,螺蛳闻到香味,会从壳里爬出来,这样养上一两天,待田螺将肚中泥吐尽,然后再吃。淮安人吃螺蛳,食法颇多,可与葱、姜、酱油、醋、料酒、白糖同炒,也可将螺蛳煮熟挑出螺蛳肉,与韭菜爆炒,是个时令菜,很受欢迎。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位