首页 > 认识淮安 > 三亲资料 > 回家的路

回家的路

2019/12/31 9:25:59    作者:金志庚    阅读:463    评论:0

  家,是一个让人魂牵梦萦、牵肠挂肚的地方,尤其是离开家乡的游子,无论当官经商、习文从军,还是富有贫穷、顺风逆势,总是对家有着难以割舍的情缘。
  1981年,我奉调进入距家百里之遥的县城工作,从此离开了生我养我的家乡,但在家中还有老母和妻儿,且还有责任田、自留地,免不了在节假日或农忙时节回家。那时,我们苏北从县城到我农村的老家尚未通公路,因此,每次回家都是骑自行车。自行车在高低不平的土路上骑行,虽说费时费力,但回家的感觉总别有滋味。百十来里的路程,要骑上七八个小时,晴天尚好,若是到了雨天,路面泥泞,自行车根本没法骑行,有时还要扛着自行车步行,用苦不堪言,实不为过。
  改革开放后,从县城到乡镇终于修了公路,不过是砂石路,从镇里到村里尚有二十多里土路,回家的路只能步行了。
  有一次,因家中有急事,单位特地申请了一辆当时县城里也为数不多的小轿车,轿车从镇里开往我老家,在土路上一路颠簸,终于要到家了,恰好前几天下了一场雨,路面被手扶拖拉机压得坑坑洼洼,在离家不远的地方,轿车一下子陷进了一个大窟窿,司机拼命提档加速,也动不了身,不一会竟自动熄火了。没办法,只好步行回村找了几个儿时的伙伴来,大家一起挖土填坑,连拉带推,才将车子拖出坑。
  到了上世纪九十年代,镇党委为了改变农村行路难问题,动员全乡群众,捡破砖头碎瓦片,再集中起来,敲成碎砖子,镇里设法买了黄沙、石子,终于铺了几条简易的由镇到村的土公路,总算临时改变了村居行路之难,全乡干群无不欢欣,有人甚至提出给镇党委书记送锦旗,立功德碑,后因维护资金乏力,不久又破损不堪了。
  为了彻底改变农村行路难问题,到了新世纪初,江苏省政府下决心修筑乡村道路,采取省里补一点,地方拿一点,群众筹一点的办法,修筑了由镇到村的水泥路,终于结束了农村多少年来只有土路的历史。党的十八大召开以后,省政府又提出实现村村通公路的目标,并由省里统一拨款,地方配套,无须农民筹款,不少镇村还铺上了黑色路面,并全部通到居民的家门口。
  母亲去世后,妻儿都进城工作了。但是老家还有我牵挂的乡亲,还有父母的坟墓,还有割舍不掉的乡情,因此也经常回老家看看,会会儿时的伙伴,回忆年少时的生活,追寻永不磨灭的乡愁。回家的路已是畅通的公路,村子里看到的是一幢幢式样别致的小楼,路上奔驰的是一辆辆农民们的自驾车,还有乡亲们一张张美满幸福的笑脸。
  回家的路,是连接乡情的路,是记忆乡愁的路,也是见证共和国成长的幸福之路。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位