首页 > 知名人物 > 秦焕

秦焕

作者:张璞    阅读:3395    评论:0

    秦焕,字文伯,清嘉庆二十二年(1817)生于淮安,近代文学家,官至广西按察使。据顾云臣《广西按察使秦公神道碑》中载:“曾祖钦,邑诸生,祖淦,国子监生,考廷楝,邑诸生”。其从父光第,字次游,少有才名为禾中七子之一,工诗词书法,浙江巡抚汪有龄爱其才,延入幕。秦廷楝中年去世,家中穷困,而秦焕奋发读书,深受光第夫妇赏识,但因屡试不中便以教课为生。青年时期的秦焕妻丧子夭,其云:“功名蹭蹬余才短,儿女艰难汝恨长”。而勤奋的秦焕近不惑之年,通过孜孜不倦的努力,终得“借用浙闱并补乙卯科中举”。咸丰十年(1860)中进士,授户部主事;光绪五年(1879),补广西桂林知府;光绪八年(1882),署梧州知府,在任时阻止法国传教士新建教堂,中法战争爆发之时,自筹军饷、军械,积极参战;光绪十四年(1888),补广西盐法道。次年授广西按察使。光绪十六年,秦焕“奉旨入觐”离桂。桂林万人空巷,“躬身侧道,饮泣送别”,“题旌颂德者充衢,老幼扶携牵衣百里”、“焕泣别许再至”。百姓献“慈云远恋图”,以表对其怀念和感激之情,叠彩山顶桂林百姓还捐资修建“望来亭”,盼望君长重莅桂林,并勒石立碑:“在官勤求民瘼,所至劝蚕桑,设书局,平榷课,通沟渠,恤孤寡。诚能格物,德可动天,伏蛟止火事昭然。”赞其政绩,表桂林百姓永远怀念这位清官。后    秦焕在进京途中经黄州之时不慎伤足,即请示改道归籍养疴,次年病逝于淮安宅中,享年七十三周岁。
    秦焕在桂为官十余年间,不谋私利,一心工作。因其不喜炫耀才华,从不题碑刻石标榜自己,唯《增修江南会馆志》刻石,还是在其挚友江南会馆会长孙春涛一再请求下才作,文中还道:“余虽不能文,究未敢辞!”可见其谦虚。秦焕有德、有惠于民,因而得到桂人的敬仰和爱戴。秦焕能诗,多有咏史题画之作。著有《剑虹居感旧集》、《剑虹居文集》、《剑虹居诗集》、《剑虹居制艺》、《时文感旧集》。其子秦保愚,字少文,辑有《剑虹居文集、诗集》四卷。
    秦焕回淮后“购屋置地”、“大兴产业”,到解放前夕,秦家在淮安南乡已有良田万亩,由于家世兴旺,其子秦保愚继承产业后,更是建房置产,院落连片,一跃成为淮安城头号大地主,无人不晓。秦少文还捐了个“候选知府”,妻妾更是成群,儿子过十有余。在秦少文经营下的秦宅,房屋建筑规模已经大于其祖,整个宅院由数十余个四合小宅院组成,青砖、小瓦、清水墙,建筑以抬梁结构硬山式为主,前后数进,左右最多拥有四至六个四合小院不等,其中有用腰门将其分割,也有将子房作为穿堂之用。古树、古井错落在宅院的各个位置,堂屋“明三暗五”,各间房屋雕梁画栋,明间地下均搁置小缸隔潮气,地面之上铺就方砖,次间均有木质天花、地板,门窗均有水磨砖雨檐,构件雕饰更是十分精美,融淮安砖雕、石雕与木雕艺术于一体。原有数座的宅门砖雕,后因历经“文革”,其中两座有幸移至勺湖园中保存,其他尽毁。秦粤生,字寄尘,为秦焕长房长孙,清光绪八年(1882),其祖任职广西之时,出生于广东,后以“优贡”任“七品小京官”。秦粤生擅长诗文,著有《寄尘诗稿》、《寄尘文稿》。民国28年(1939)、淮安沦陷,日军逼迫秦粤生任日伪淮安县知事,被秦粤生拒绝。秦粤生还是晚清书法家以及书画收藏家。
    综观秦焕一生,他始终保持着对朝廷和人民的忠诚,对封建统治阶级以及国家利益的维护贯穿他的整个政治生涯,也为广西抗法的胜利做出了卓越贡献,无愧于桂林百姓为其万人空巷,“躬身侧道,饮泣送别”。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位