首页 > 知名人物 > 赵师旦

赵师旦

作者:政协文史办    阅读:4922    评论:0

    赵师旦,字潜叔,宋朝楚州山阳县人(今淮安),枢密副使赵稹之从子。美容仪,身长六尺。少年颇涉书史,尤刻意刑名之学。
    皇佑四年(公元1056年),由赞善大夫出任康州知州。上任不至两个月,广西壮族首领侬智高起兵反宋,率大军破邕州,顺兵东下,声势大盛,附近州县闻变,多弃城逃跑。当时康州只有土兵三百名,又无坚固砖城可守,赵师旦知不敌,地必失,他的妻子又正怀孕临产,需要他的照料。
    但他认识到州官责在守土,不能临事逃脱。侬军先头部队抵达,师旦乘其远来立足未稳,即率守军开门迎战,杀其二骁将及军兵数十人,日暮侬军稍退。次日,侬军大部队抵境,僚属们都劝赵师旦退避,赵师旦表示决心与孤城共存亡。
    是役,师旦与监押马贵率领士卒抗击侬军,力战而死,三百士兵亦皆战死。侬智高事件平息后,宋皇朝抚恤死难将士,追赠为光禄少卿,在州城建“忠景”祠以纪念,每年春秋二季由地方官致祭。该祠经历代修建,至清未尚在。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史资料研究中心
淮安文史网主办单位